ВИДИМО, ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ ПЕДАГОГИ БУДУТ ВЫБИВАТЬ ДОЛГИ

Учителя не могут получить деньги за индексацию по учебным пособиям

Комом в горле стали выплаты за методическую литературу учителям омской школы-интерната № 15. Год назад они отсудили у городского департамента финансов и экономики компенсацию за многолетние личные затраты на учебные пособия. Но из-за огромных очередей в списках службы судебных приставов получили деньги спустя несколько месяцев. Затем преподаватели обратились в суд, чтобы отвоевать у муниципалитета рубли за индексаций несвоевременно оплаченной компенсации.
В сентябре — октябре прошлого года Октябрьский районный суд встал на сторону более 80 учителей школы-интерната Ns 15, обязав департамент финансов выплатить каждому из них в среднем по три тысячи рублей. Индексацию педагоги ждут по сей день, обивая пороги чиновничьих кабинетов в поисках своих денег. Причем в департаменте финансов их убедили, что ежемесячно на счет службы судебных приставов перечисляется один миллион рублей. Работники Центрального подразделения службы судебных приставов в свою очередь заверили учителей, что выплачивают все деньги, поступающие из муниципальной казны. И пояснили, что для выплат более восьми тысячам учителей не хватает денег, которые перечисляет муниципалитет. «Судебные приставы посоветовали нам ждать, дескать, ваш коллекгив стоит на восьмитысячном месте в списках выплат, значит, годика через два получите. Затем, мол, отсудите компенсацию за моральный вред и издержку.

«Что ж нам теперь, до пенсии судиться?» — возмущается учитель школы-интерната № 15 Татьяна Подкосова, которую коллеги отправили ходоком по инстанциям. На резонный вопрос педагогов корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» не смогли толком ответить ни в мэрии, ни в службе судебных приставов. При этом чиновники и люди в погонах обещают разобраться в ситуации, но скидывают вину друг на друга.

Учителя уже подсчитали, черпая данные из откликов обеих инстанций, что в марте этого года приставы выплатили около 500 тысяч рублей по 300 исполнительным документам. А куда делись остальные полмиллиона? В поисках ответа на этот вопрос педагоги добрались до прокуратуры Центрального округа. Но там им снова отсоветовали добиваться правды в суде и вынесли представление главному судебному приставу, чтобы он устранил нарушения законодательства об исполнительном производстве. Педагоги не спешат сдаваться. Они решили, что будут судиться до гробовой доски, и обратились с жалобой на действия судебных приставов в управление юстиции по Омской области.