Коклюшки — забавное слово, правда? Между тем это просто небольшие деревянные палочки с выемкой для наматывания ниток. Ими, этими самыми коклюшками, девочки из кружка при экологическом центре плетут дивные кружева. Научила их этому древнейшему рукоделию Валентина Панкова.
— Оно действительно старинное, — с удовольствием рассказывает Валентина Павловна. — Возникло еще где-то в шестнадцатом веке. А при Петре Первом появились даже первые мануфактуры. Вообще же этим чудовищно трудным делом занимались в те времена в монастырях, дети-сироты в приютах. Из золотых и серебряных нитей они плели изумительно красивые детали украшения для одежды царей, высшей знати и духовенства. Но коклюшечное кружевоплетение было в основном в Центральной России, у каждой губернии имелась своя изюминка. Мы с ребятами перерыли в читальных залах омских библиотек горы книг, чтобы найти хоть какие-то сведения об этом удивительном ремесле, однако их крайне мало…
Сама Валентина Панкова — инженер-электромеханик. После окончания Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники почти двадцать лет просидела в электронном зале завода имени Баранова. Однажды коллега по работе принесла показать кружевное изделие, и оно Валентину Павловну просто потрясло своим изяществом и красотой. Она узнала, что в ДК Сибзавода есть замечательная женщина — Людмила Александровна Мирошина, которая умеет плести такие вещи на коклюшках. Панкова немедленно отправилась к ней — и неожиданно для себя у нее получилось.
Впрочем, вряд ли неожиданно. Валентина Павловна родом из Петровок-Забайкальска, где когда-то отбывали ссылку декабристы. Их жены «во глубине сибирских руд», конечно же, не сидели только плача и ругая судьбу и, кто знает достоверно, возможно, обучили сибирячек каким-то рукоделиям. Бабушка у Панковой — Валентина Павловна сызмальства это видела — шила, мама искусно вышивала. А с самой Панковой, еще студенткой, произошел вообще потрясающий случай. Она была на практике в Москве и забежала как-то в ГУМ. В витрине ее взгляд привлекли черно-белые кружева. «Елецкие», — подумала Валя, глянула на ярлычок и обомлела: точно, елецкие!
— С чего я догадалась, до сих пор не пойму, — говорит Валентина Павловна. — Ну, вот какое-то внутреннее чувство подсказало, что ли. Как будто я это знала. Может быть, в детстве слышала разговоры женщин — и они остались в подсознании…
В начале девяностых экономику начало здорово лихорадить, зарплату на заводе не платили по полгода. Люди работали по три дня в неделю и ощущали себя не нужными никому.
Тогда-то Панкова уволилась и решила хобби превратить в профессию. Сначала вела кружок коклюшечного кружевоплетения в детском клубе «Спутник», потом перебралась в экологический центр.
Устройство для плетения очень просто на вид, и сделать его можно даже самостоятельно. Валик на подставке, покрытый чехлом и набитый опилками, и собственно коклюшки. Зато труд — адский. Надо иметь железную силу воли, одержимость, чтобы часами сидеть за станком. Техник плетения много, и описать их невозможно. Но сама работа захватывает настолько, что забываешь обо всем: о неудачах, проблемах, неприятностях.
— Своего рода медитация, — смеется Валентина Павловна. — Одни, чтобы расслабиться, начинают нервно грызть подсолнечные семечки, а мы беремся за коклюшки.
На выставке, которая сейчас открыта в экологическом центре в юнгородке, можно увидеть то, что сделали и сама Валентина Павловна, и ее девчата: воротнички, галстуки, пелерины, салфетки, полотенца. Довольно большие панно, трогающие детским примитивизмом. Такие панно, кстати, — труд коллективный, и на некоторые из них потрачено по два учебных года. В работе иной раз, в зависимости от ширины кружева, приходится одновременно использовать по 76 коклюшек, хотя вообще-то их принято считать попарно. А в литературе встречаются описания случаев, когда плели от 100 до 600 пар коклюшек. Между прочим, в старину этим
ремеслом успешно занимались и мужчины, передавая секреты детям.
Конечно, изделие, на которое, допустим, потрачен год, становится произведением искусства. И девочки сами не хотят продавать их. Хотя и покупатели вряд ли найдутся. Пока все это не в моде. Дочь Валентины Павловны Наташа, студентка педуниверситета, выиграла грант и год училась в США, в штате Северная Дакота. Но и охочие до всего янки не клюнули на кружево. Их больше привлекают панно, сшитые из лоскутков и размером с доброе одеяло.
Тем не менее коклюшечное кружевоплетение живо. Даже у нас в Сибири. А растительные узоры помогают ребятам учиться созерцать и восхищаться каждой травинкой, каждым деревом или цветком. Это вам не пиво с пацанами на скамейке глушить, рассматривая этикетки на бутылках.