Надоело писать и говорить про омский мусор. Но от него никуда не денешься. Кучи, иные из которых образованы еще в эпоху субботников 2001 года, когда Евгений Белов со своей командой только вступил во власть, продолжают, невывезенные, существовать, успешно пополняться и так же успешно разноситься ветром. Даже рядышком с городской администрацией, например, у остановки «Дом Туриста». Про окраины и, особенно, частный сектор лучше помолчим. С помойками после взбучек от губернатора дела сейчас вроде бы налаживаются. А вот с кучами, санкционированными и несанкционированными… Опять же, после разноса, устроенного областными властями, на этом фронте наблюдалось некоторое оживление. Правда, вскоре «боевые действия» стихли, потому как обладминистрация занялась выставкой вооружений, и ей стало не до сталактитов твердых и жидких бытовых отходов. Ну а городские власти в битве с мусорными кучами перешли к позиционной войне.
Видимо, чтобы подтянуть силы перед решающим штурмом.
В преддверии решающей битвы в город подтянулась боевая техника — одиннадцать новых мусоровозов из Москвы (Средства на их покупку выбили с омских рынков). Скоро должна поступить еще одна мусороуборочная единица. Этот бункеровоз хотят использовать для вывоза мусора с кладбищ. А остальную новую технику мэрия собирается бросить на борьбу с завалами в частном секторе. Сейчас сорадминистрация денно и нощно занята разработкой научного механизма вывоза мусора от частных домов. Сегодня, как утверждают в мэрии, эта работа зависит исключительно от квартальных. То бишь, если квартальный активный, то и ТБО с его территории вывозятся. А ежели пассивный, то совсем наоборот. Вот в мэрии и подумывают, как пассивных квартальных сделать активными. Схему сбора платежей за вывоз мусора хотят включить в новое положение о квартальных комитетах. Тогда между коммунальными службами округов и квартальными будут заключаться договоры, по которым квартальные, воюющие с мусором, будут получать вознаграждение. Его сумма напрямую будет зависеть от процента сбора платежей. Жильцам частного сектора после оплаты собираются вручать специальные талоны. Стимулировать граждан, считают в мэрии, будет и проведение смотра — конкурса на лучший двор и лучшую улицу в частном секторе.
Кроме пряника, будет и кнут. Разработанная в соответствии с законами в администрациях округов «Памятка домовладельцу» обязывает хозяев убирать прилегающие к домам территории до проезжей части и осуществлять вывоз мусора за счет собственных средств. А также запрещает сваливать мусор на улицах, вдоль дорог и заодно складывать на улицах стройматериалы, дрова, уголь, ящики и прочие материалы и предметы. Нарушителей обещают привлекать к административной ответственности. Увы, упростить и ускорить систему вывоза на городские свалки этот документ не обещает. Между тем, сегодня волокита с оформлением документов отнимает массу времени и сил. И вполне очевидно: пока квартальные будут заниматься формальностями, у, скажем так, отдельных домовладельцев может появиться желание пополнить внушительную мусорную кучу у дома соседа и отказаться потом платить в «общак». Ну а «временно не работающий» сосед -тоже.
Взять штраф с него при всем желании не смогут. И попасть в число победителей смотра на лучший двор он тоже не рвется, если только не будут давать премию самогонкой. Пока же идет процесс законотворчества, в некоторых районах города отмечена повышенная активность коммунальных властей. Они усиленно вручают квитанции на оплату вывоза мусора даже там, где означенные отходы не вывозились, наверное, с брежневских времен.
Не только за частный сектор собираются взяться городские власти, но и, например, за гаражи, где тоже мусора навалом. Создали в округах рабочие группы, которые проверяют гаражные кооперативы и констатируют: мусор имеется в наличии в большинстве ГСК. Так, в Советском округе из семи проверенных кооперативов только три не вызвали нареканий.
Председателей кооперативов «Омич-7», «Омич-24», «Омич-75» и «Первомаец-35» вызвали после проверки в окружную администрацию, пропесочили и вручили предписания.
Подобным образом собираются проверить все 150 кооперативов округа. Потом, видимо, будут составлять им схемы вывоза мусора. Когда механизм отработают в кабинетах, приступят к практическим делам. Но это, скорее всего, будет уже при новом мэре.