ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ СЛЕДЫ НЕВИДАННЫХ ПРИШЕЛЬЦЕВ

ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ СЛЕДЫ НЕВИДАННЫХ ПРИШЕЛЬЦЕВ

В конце июня многочисленная экспедиция, состоящая из московских ученых, экстрасенсов из Нижневартовска, а также омских парапсихологов, водолазов, геофизиков, геологов и археологов выдвинется в деревню Окунево Муромцевского района. Все они совершенно по-разному относятся к тайнам глухой деревушки и пяти озер: Урманное, Данилове, Линево, Щучье и Льняное-Конопляное

Ясновидящие и экстрасенсы собираются искать доказательства существования здесь древнего храма Ханумана и космического кристалла, хранящегося в нем. Ученые же будут докапываться до разгадок происхождения целебных озер. За тридцать с лишним лет, а именно столько лет назад начали говорить об аномалиях Муромцевского района, это, пожалуй, первая попытка серьезного научного исследования окуневского феномена.

В МУРОВЦЕВО ПРОВОДИЛИ ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ?

Поговаривали, что знаменитые Муромцевские провалы, загадка происхождения которых до сих пор не разгадана, тоже появились от падений метеоритов. Однако директор омского планетария Владимир Крупко в этом не уверен. По его словам, воронка от упавшего космического пришельца не выглядит, как яма огромной глубины с небольшим внешним диаметром. А большинство впадин в Муромцево представляют собой глубокие дырки примерно 80-саантиметроаого диаметра у основания и 80-метровой глубины. Крупко придерживается версии, что таинственные провалы появились из-за ядерных взрывов, которые в исследовательских целях проводили в 70-х годах. Правда, мало сохранилось документов, которые подтверждают, что в северной части Омской области были ядерные испытания. Их последствия почувствовали жители близлежащих деревень. Селяне небольшой деревеньки Поречье Муромцевского района рассказывали Курпко во время его последней поездки туда, что практически в каждом доме есть онкологический больной.

НИ ПРИШЕЛЬЦЕВ, НИ СЕРЕБРА, НИ ДРЕВНЕГО ХРАМА

Но что-то тайное и непонятное в Окунево все-таки есть.

Популярность аномальной зоны в Муромцевском районе связывают с именем сибирского писателя Михаила Речкина. Он первым рассказал о чудесных видениях местного населения, исцелениях больных раком людей в водах озера Данилове, визитах НЛО в Окунево и близлежащие окрестности, о приезде в сибирскую глухомань Расмы Розитас — немки литовского происхождения.

Последовательница индийского гуру Шри Бабаджи, совершенно не зная русского языка, поспешила в омское захолустье после явленного ей видения. В нем говорилось о древнем храме-обсерватории, некогда построенном внеземными цивилизациями в Западной Сибири вокруг магического кристалла, и о том, что с этого места в будущем начнется новое духовное развитие человечества. Заинтригованный этой идей Михаил Речкин начал собирать доказательства существования мифической обсерватории. Пока они основываются только на рассказах очевидцев, ясновидящих и исследованиях московских, новосибирских, томских ученых.

Ясновидящая из Нижневартовска Ольга Гурбанович утверждает, что вода муромцевских пяти озер обладает целебными свойствами, а на дне одного из них находится храм с драгоценностью внутри. Томские ученые рассказали писателю о существовании древней могущественной праславянской цивилизации, которая была уничтожена катастрофическим поворотом земной оси на 72 градуса. «Этот факт почти доказанный, — пишет Михаил Речкин в книге «Окуневский ковчег», переизданной недавно в Москве- -«Почти» можно отбросить только в том случае, если в результате раскопок близ Окунево будут обнаружены развалины сооружений, относящихся к периоду существования древнейшей цивилизации». А их-то как раз пока никто не нашел. Если не считать исследования московских геофизиков в 2001 году, которые обнаружили близ Окунево магнитные и гравитационные аномалии. Омские археологи, ведущие раскопки в богатом курганами Муромцевском районе с конца 70-х годов, считают, что из анализа столичных ученых можно сделать только один вывод; в Окунево приезжали обычные аферисты.

— Они не провели ни одного нормального научного исследования, — утверждает внештатный специалист отдела по охране памятников главного управления культуры и искусства Борис Мельников. — Зрительных галлюцинаций, кроме пьяных жителей да сумасшедших бабаджистов, которые там периодически собираются, никто не видел.

Ни одной экспедиции омских археологов не являлись летающие тарелки и чудесные видения. Наши ученые напрочь опровергают утверждения Расмы, что в Окунево некогда был храм погибшей цивилизации, возраст которого около десяти тысяч лет. По словам Мельникова, первые поселения людей в этом месте относятся к периоду позднего неолита. Примерно пять тысяч лет назад в окуневской зоне были маленькие деревушки с небольшим культурным слоем. А в указанный Расмой период времени стояли топкие болота, возле которых проходила граница ледникового щита. Едва ли древний народ стал бы строить жилища в таком месте. Но даже если бы и рискнул, то где бы люди взяли камень для возведения того же храма? Ведь в Сибири никогда не было твердых отложений, один известняк да песок. Но научные изыски — не аргумент для последователей Расмы, которые не только мешают ученым, устраивая на памятниках археологии жертвенники, но и попросту нарушают закон, без документов раскапывая Школьную гору и Татарский увал.

ИЗ ОЗЕРА ТИНИЛЬТОР СОБИРАЮТСЯ ВЫТАСКИВАТЬ МЕТЕОРИТ

Его обнаружили геофизики на глубине трех метров.

— Это второй камень предположительно космического происхождения, найденный в озере Тинильтор — это древнее название Данилова, — рассказывает директор омского планетария Владимир Крупко, — Первый, диаметром около метра и весом почти полтонны, вытащили на берег во время экспедиции в октябре прошлого года. Его тянули одиннадцать далеко не слабых мужиков. Мы оставили камень на берегу, а утром обнаружили, что он исчез.

Нынешним летом Крупко собирается спуститься ко второму гиганту, чтобы вместе с омскими геологами, геофизиками и водолазами установить природу его происхождения и доказать, что Данилово появилось в воронке упавшего метеорита. Ученые не мечтают о том, чтобы поднять глыбу на поверхность. Ведь камень в водах Данилова составляет в диаметре три-четыре метра и весит приблизительно 30 тонн. Пока цель экспедиции — отколоть хотя бы кусочек от неизвестной твердой породы.

В пользу гипотезы о космическом происхождении озера Данилове говорит сам факт существования камня, образование которого не свойственно сибирским землям. Мало того, прошлогодняя экспедиция нашла камни и в кромках водоема. Еще ряд очевидных вещей указывает на то, что Данилове -космическое озеро. Так, его глубина около 18 метров.

ЧТО ОПЯТЬ же для нашего края -аномалия. Немного дальше от центра Тинильтора найдена впадина глубиной 67 метров с двойным дном. При помощи георадара ученые обнаружили, что под вторым дном течет подземная река, которая наполняет озеро водой и очищает его. Но насчет целебных свойств вод Данилова, о которых так любят рассказывать местные жители, Хрупко очень сомневается. Еще в прошлом году пробы показали, что никакого иона серебра в водоеме нет и озерная вода не отличается по качеству от иртышской.

ПРОКЛЯТИЕ МЕРТВЫХ НА ТАТАРСКОМ УВАЛЕ

Омские археологи не очень любят гору, прозванную Татарским увалом, которую бабаджисты избрали местом поклонения в Окунево. Некоторые исследователи, которые проводили раскопки на увале, дорого заплатили за то, что потревожили души умерших людей. У кандидата исторических наук доцента омского университета Бориса Мельникова, атеиста, не верящего во всяческую чертовщину, сложилось мнение, что «проклятие» мертвых все-таки существует. У людей, работавших в этом месте, распадались семьи, болели или умирали дети. В прошлом году проклятие Татарского увала коснулось двух молодых ученых. После археологических раскопок у одного тяжело заболел ребенок, у второго — трагически погиб. Последний случай, подтверждающий, что эта гора — проклятое место, произошел с женой известного профессора, которая сопровождала его во время экспедиции. Женщина заблудилась в тайге, ее нашли лишь через четыре дня. До сих пор неясно, отчего она погибла.

Публикация подготовлена с использованием информации и цитат из книги Михаила Речки-на «Окуневский ковчег».