Вечером 15 июня в Омске поднялась буря. Больше всего она бушевала в ropодке Нефтяников. Около шести часов вечера жители домов 63 и 63а улице Энергетиков наблюдали ужасаюшую картину: в их дворе одно за другим попадали пять деревьев, взмыв корнями вверх.
Рассказывает очевидец происшедшего Марина Никитина:
— Я никогда не видела такого: за окном поднялся дикий ветер и с корнем вырвал первое дерево. Из-за него одно за другим упали еще четыре. Такое впечатление, что сейчас начнут рушиться дома.
К счастью, старые тополя упали между домами, не повредив при этом окна и балконы. Жертв удалось чудом избежать: деревья повалились на площадке, где обычно играют дети. Как сказали мне бегавшие во дворе ребятишки, их спасло то, что они, когда начался дождь, укрылись в подъезде. Иными словами, детей просто ветром сдуло.
От падения тополей большие убытки понес хозяин грузовой «газели», стоявшей во дворе. Дома мы его не застали, но можно представить, что сказал бы об этом на крепком русском языке владелец машины, которую буквально сплющило сразу четырьмя упавшими деревьями.
На следующее утро пришли люди с бензопилами и освободили машину от тяжелых стволов. Милиционеры составили акт о происшествии, но, похоже, о возмещении ущерба кем-либо речи не идет.
После воскресной бури городок Нефтяников вообще напоминал дикие джунгли: в большинстве дворов были повалены если не деревья, то огромные ветки. Рассказывает водитель автомобиля «Жигули» Вадим Андреев:
— Часов в семь вечера я заезжал с улицы Энергетиков во двор — и прямо передо мной поперек дороги упал небольшой тополь. Перекрестился: поспеши я на две секунды — и меня бы накрыло.
В общем, пока до конца не известно обо всех пострадавших от столь масштабного «лесоповала».
Жители домов № 63 и 63а два года подряд требуют от властей спилить опасные деревья, с которых во время бурь падают огромные ветви. Рассказывает старшая по дому N5 63 Алиса Глумова:
— Еще в 2000 году мы собрали несколько десятков подписей с просьбой спилить старые деревья, но нам спилили только кусты — и на этом успокоились.
По словам Алисы Антоновны, они изначально обращались в МУП «Зеленстрой», который теперь расформирован. Функции благоустройства и озеленения были возложены на муниципальное унитарное предприятие жилищного хозяйства № 4. Там жильцам сказали, что их деревья спилят в порядке очереди, которая за год так и не дошла до этого двора. Задерживалась очередь, как говорят жильцы, по причине неисправности техники и неумения с ней работать. Алиса Глумова даже обращалась к депутату горсовета Олегу Матвееву, которого случайно застала на заседании в МУПЖХ. Он пообещал сделать что может — на том и откланялся.
Ответственного за благоустройство и озеленение МУПЖХ № 4 нам не удалось застать на месте. Но можно предположить, что чиновники вздохнули с облегчением: во-первых, потому что удалось избежать наказания из-за отсутствия потерпевших, во-вторых, потому что проблема со старыми деревьями решилась сама собой — с помощью бури.