ЮННАТАМ «ОТСТАВКА» НЕ ГРОЗИТ

Мы должны любить и беречь природу. Сколько бы мы ни тиражировали этот лозунг в экологических брошюрах и природоохранных плакатах, он по-прежнему остается актуальным

Природа-матушка нуждалась в защитниках и пятьдесят лет назад, и десять, и пять. «Зеленые» друзья требуются ей и сегодня. И, пожалуй, самым убедительным доказательством тому является юннатское движение. В эти апрельские дни юные натуралисты отмечают солидный юбилей — Омской областной станции юннатов 75 лет! Три четверти века позади…

Трудно даже представить то далекое время, когда в Омске была открыта Сибирская педагогическая биостанция юннатов. Чем могли заниматься тогда юннаты — собирать гербарии да разводить черепах в живом, уголке? Не только. Первые омские юннаты проводили кампании по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, участвовали в полевых экспедициях и представляли свой урожай на первой Сибирской выставке садоводства и плодоводства. Через два года, в 1928-м, на своем земельном участке в 22 гектара они уже проводят опыты по гибридизации и сортоиспытанию зерновых и технических культур, выращивают пшенично-пырейные гибриды, стелющиеся яблони, разводят серебристо-черных лисиц…

В годы войны юннатам приходилось выращивать картофель и собирать дикорастущие лекарственные травы. А уже шестидесятые годы стали для омских юннатов периодом накопления «капитала» — научного, методического, творческого. Именно в эти годы они получают дипломы ВДНХ, малую и большую серебряные медали, автомашину «ГАЗ-51» в награду и ценные подарки… Всех славных дел и достижений не перечесть. Но о них непременно вспомнится добрым словом в эти юбилейные дни.

Чем живет станция сегодня? Здесь занимаются более полутора тысяч детей, для которых работают свыше 20 объединений, кружков и студий эколого-биологического профиля. Созданы все условия для натуралистической деятельности: учебные кабинеты, библиотека, прекрасный зимний сад, дендрарий, мини-звероферма, учебно-опытный участок… Занимается с ребятами замечательный педагогический коллектив под руководством отличника народного просвещения, заслуженного учителя России В. С. Филипповой. Педагоги высшей квалификации Т. Г. Павленко, Л. В. Игнатенко, И. Л. Мальгина и В. В. Шишковский вместе с учеными омских вузов разрабатывают методики проведения исследований, по которым дети ставят опыты, проводят наблюдения, причем, как правило, по актуальным темам, выдавая практические рекомендации садоводам, экологам и звероводам. Не случайно многие юннаты входят в число призеров научно-практических конференций, выставок, конкурсов, слетов. Например, в прошлом году во Всероссийском конкурсе юных натуралистов им. П. Мантейфеля дипломы и грамоты за исследовательские работы в области зоологии и охраны природы получили Оля Ильина, Яна Скубко и Мария Березовская. Около двух десятков юннатов являются стипендиатами администрации Омской области.

Нынешние друзья природы — народ творческий. Чего стоит только областной фестиваль-конкурс «Красота спасет мир» — настоящий парад талантов! Все умеют юные любители природы; выжигать по дереву и плести из лозы, лепить из глины и шить из лоскутков, рисовать на холстах… Вот и к нынешнему юбилею они приготовили массу подарков — от серьезных научно-исследовательских работ до скромных композиций из сухоцветов. И для них все только начинается.