ПАМЯТНИК стоит и по сей день, хотя сам автор 9 лет назад разбился на машине.
Вдвоем с пасынком они отправились в соседнюю деревню. На мосту Николай не справился с управлением и врезался в ограждение. Мальчик после аварии долго пролежал в больнице. Отчиму повезло меньше. Он скончался на месте.
Семья Войтенковых приехала в Такмык из Седельникова. Оттуда же глава семейства привез и свое прозвище — Бог. Никто уж и не помнит, за что его так прозвали. Может быть, за особую доброту и необычность, а может, за то, что руки у него были золотые и, казалось, нет такого дела, которое оказалось бы ему не по плечу.
У Людмилы это был уже третий брак. Но именно с Николаем она нашла свое счастье. Муж, конечно, был своеобразным человеком, но к семье относился с заботой и нежностью. И очень радовался, когда жена родила ему сына. Именно в благодарность за это и сделал он скульптуру, которая и по сей день напоминает о деревенском мастере.
Войтенков взялся за дело основательно. Запасся цементом, благо в советские времена это было не так дорого, как сейчас. Развел раствор и вылил цементный прямоугольник. И хоть был он простым сварщиком, но в том, что задуманное у него получится, не сомневался. Следуя словам великого мастера XVIII века — отсекать все лишнее, он стал творить из куска цемента свою Галатею. Каждый вечер после основной работы брал в руки инструменты и склонялся над скульптурой. Спустя два месяца на свет появилась цементная фигура стройной женщины, которая, по словам мастера, олицетворяла его жену. А еще через месяц — трехлетний малыш, которого Николай поставил рядом с матерью. Покрыл свое произведение серебрянкой и установил у ворот дома. Поначалу местные очень удивлялись серебряной сельчанке, специально приходили на нее посмотреть, но со временем привыкли. А Николай тем временем загорелся другой идеей.
ДЕЛЬТАПЛАН
Увидев на спичечном коробке дельтаплан, Николай решил, что непременно должен сделать такой же. И стал кропотливо собирать материал. Специально съездил на Урал, купил три пилы «Дружба», бывшие тогда большим дефицитом. Снял с них моторы и поставил на дельтаплан. Крылья мастерил из лыжных палок и целлофана. В общем, в ход пошло все, что могло так или иначе послужить деталью в сложной конструкции. Причем никаких чертежей у Левши из Такмыка не было. Спичечная этикетка — вот и все.
И настал знаменательный день, когда Войтенков предупредил село, что завтра полетит.
— Ну, Николай, если взлетишь, то обещаю тебе городскую прессу — заявил председатель совхоза и тоже пришел посмотреть, что же получится.
Народу на пригорке собралось много. Завел Николай моторы, но только собрался взлететь, как сильный порыв ветра опрокинул дельтаплан назад. Конструкция рухнула на землю и сломалась. Но эта неудача не сломила дух неугомонного чудака.
КАРЛСОН
Не пропадать же зря моторам! Николай быстро приделал два из них на велосипед, а третий приспособил себе на спину — как у Карлсона. Моторчик крутил пропеллер и, естественно, помогал двигаться еще быстрее. Вот таким образом и перемещался изобретатель по деревне.
Лучше всего с таким обмундированием было ездить за пивом. Николай на полном ходу въезжал в очередь. Люди, услышав оглушительные звуки моторов, разбегались в разные стороны. А находчивый мужик с налета покупал прохладительный напиток.
После того, как механические затеи ушли на второй план, Николай занялся чучелами. Видел он их не раз, вот и решил попробовать сделать сам. Поначалу получалось не очень хорошо, но мастер был упорным. В итоге его чучела похвалили знатные таксидермисты. Дома набралось немало птиц разного размера. Незадолго до гибели Николай стал раздавать их друзьям и знакомым, как будто предчувствуя свою смерть. Некоторые из его изделий стоят и в школе, уж очень хороши они как наглядные пособия.
ОРЕЛ
Примерно за год до смерти Николай на охоте нашел маленького птенчика орла. Он был совершенно беспомощным, жалобно пищал, прося о помощи. Взял Войтенков его в руки, отогрел и принес домой. Поначалу и сам не верил, что удастся выходить найденыша. Но птенец не собирался расставаться с жизнью. То, что ему давали, уплетал с превеликим удовольствием и рос прямо на глазах. Николай учил его летать, когда увидел, что крылья окрепли. Забирался на крышу и спускал молодого орла. Так его и вынянчил. Пришло время, и орел улетел. Помахал ему вслед Николай и даже слезу утер.
А через некоторое время после его смерти соседи заметили, что над домом Войтенковых кружит могучая птица, спускаясь все ниже и ниже.
— Это душа Николая прилетела, — переговариваются местные жители между собой. — Посмотрел, все ли ладно.
С тех пор по нескольку раз за год прилетает орел к дому и долго кружит над ним. А может, и правда — душа?