ОЖИВЛЯЮЩИЙ ДЕРЕВЬЯ

ОЖИВЛЯЮЩИЙ ДЕРЕВЬЯ

Бывший военный дарит новую жизнь полусгнившим пням и корягам

КОНСТАНТИН Коротенко — бывший военный. Нынешнее увлечение — резьба по дереву — пришло к нему совершенно случайно. Но с годами творения становились все более совершенными. В настоящее время он занимается резьбой по капу. Таких мастеров в России можно по пальцам перечесть.

Кап — это нарост на дереве. Очень твердый, его нелегко отделить от ствола. Резьба по капу по усилиям, прикладываемым в процессе работы, приравнивается к работе по камню. Процесс очень трудоемкий и долгий. Но это ничуть не смущает Константина. Тем более что силы ему хватает, Телосложения он поистине багатырского, да и закалка военная помогает.

ОГНЕВИЧОК

Вещи, которые выходят «из-под ножа», действительно удивительны. Вот, например, мужичок. Бросаются в глаза волшебные руки и пламя, которые пляшут как живые. Кстати, Огневичок сделан из старого прогнившего пня, стоявшего около школы. Убрал все лишнее и получилось творение, завораживающее своим магнетизмом. Может, и впрямь мужичок имеет власть над огнем?

А вот и еще один мужичок -«Левша». Так назвал его мастер за большие крепкие рабочие руки. Глядя на них, веришь, что эти руки могут сделать все. Они — золотые и какие-то очень живые.

— Мне часто советуют, что нужно брать материал и делать из него то, что ты задумал, — говорит Константин. — Но я считаю, что если это и верно, то не для всех. Ведь можно следовать дереву. Сначала я убираю из капа сгнившую часть, а потом подолгу смотрю, что же из него может выйти. Дерево само подсказывает мне самую оптимальную форму. Иногда это абстрактные фигуры, иногда очень конкретные. Вот, например, подсвечник. Я не думал делать что-то конкретное, но жена видит в нем цирковых тюленей, которые стоят на передних лапах хвостом вверх.

Все изделия мастера очень своеобразны по цвету. Бегущие тона и полутона, плавно перетекающие друг в друга, не дают успокоиться воображению.

— Все очень просто, — делится мастер. Такую цветовую гамму диктует опять же само дерево. Ведь часть его была уже сгнившей, а часть здоровой. Гниль и дает такую необычную окраску. Мне остается немного добавить серой или коричневой тонировки.

БОЛЬШЕРЕЧЬЕ

Служил Константин далеко от Большеречья на Дальнем Востоке, под Уссурийском. Именно тогда и стал в свободное время по вечерам вырезать из дерева- Найдет днем в лесу приглянувшийся пень. Вечером за ним придет, унесет домой и начинает резать. Бывали случаи, когда, приезжая в отпуск к матери в Омск, он находил приглянувшиеся корни, пни, коряги и вез их на самолете за несколько тысяч километров, чтобы там что-нибудь из них вырезать. Мама, видя, что сын не равнодушен к дереву, за три года до отставки посоветовала ему съездить в Большеречье, которое славилось резчиками по дереву. Константин приехал и увидел детский городок, вырезанный из дерева. Тогда же познакомился с местным резчиком Сергеем Чемери-ловым, который творит из дерева настоящие чудеса. И как-то сразу понял, что хочет здесь жить. Встал на очередь на квартиру в Большеречье и в Омске. И сама судьба решила, что должен он жить в райцентре.

Сейчас изделия мастера экспонируются в местной картинной галерее, а сам он трудится над реставрацией комплекса «Старина сибирская». Это бывший дом одного из болыпереченских купцов. В свое время здание славилось необычайной по красоте резной отделкой. Вот и восстанавливает ее Константин Коротенко. Работы еще очень много, но к октябрю планируется закончить. Вот тогда-то и засияет вновь старый купеческий дом, радуя односельчан и приезжих мастерством сибирских умельцев.