Мы привыкли к спокойной и размеренной жизни. Что поделаешь, таков уж «норов» города Омска. Глухой провинцией нашу область не назовешь, как-никак средоточие деловых путей евразийского континента. Сюда часто наезжают зарубежные делегации, с рабочими визитами в Омск жалуют гости самых высоких рангов, включая президентов России Владимира Путина и соседнего Казахстана Нурсултана Назарбаева. В то же время Омск хранит традиционные (в лучшем смысле — патриархальные) устои уверенного в себе областного центра. Ну зачем населению Омской области потрясения, если наметился устойчивый рост экономики, если растут доходы селян и горожан? Если в последние годы получаем полновесные хлебные караваи, да и мясо, молоко не переводятся?
К чему весь разговор? Вспоминается, как около 10 лет назад в нашем крае все бурлило, температура политической жизни поднималась до градусов извергаемой из жерла вулкана лавы. Слава Богу, выстояли, а теперь прирастаем валовым региональным продуктом по 10-12 процентов в год. Потому что хватило у власти мудрости и воли не отдать все на откуп «дикому» рынку, а строить нашу жизнь по программам. По этим планам просчитывается и дальнейший рост благосостояния населения.
Можно безмятежно укрепляться и дальше, да выборы на носу. Правда, есть уверенность, что омичи стали мудрее, обрели зрелый политический опыт в буче бывших политических баталий, которыми нынче не позволяют себя увлечь. А кандидаты на выборах губернатора Омской области, назначенные на 7 сентября 2003 года, видимо, не замедлят объявиться. Сколько их будет — пока сказать трудно. Наверняка, найдутся такие, что призовут к переменам, при этом напрочь забывая постулат «От добра добра не ищут». Скорее всего, будут и ловцы политического счастья, которых издалека занесет в Омск «по воле рока» и которым глубоко плевать на сибирские устои, нравы и обычаи.
Перемены должны быть направлены на укрепление благосостояния омичей.
Насколько нужны перемены в области и к каким последствиям может привести смена власти, ваш корреспондент решил поинтересоваться у руководителей омских предприятий еще накануне избирательной кампании. Предельно краток был Виктор Половников, генеральный директор НТК «Автоматика»:
— Меня полностью устраивает ситуация в области, ведь при стабильной политической жизни происходит экономическое оживление. Даже и думать не хочу о переменах. Уверен в достойном выборе омичей.
— Стабильности можно достичь постянной работой, а не скорой сменой курса, — убежден Владимир Веретено, президент АТПП «Оша», депутат областного Законодательного собрания. — Нынешнее руководство области приложило много усилий, чтобы развитие региона стало необратимым. Если люди умеют работать, способны оценить текущую ситуацию и просчитать перспективы, надо дать возможность реализовать их замыслы. Заслуга региональной власти также в том, что с ней считаются и к ней прислушиваются первые лииа государства.
— Те перемены, о которых сегодня в полный голос заговорили на правительственном уровне, крайне необходимы. Только в нашей области к этим переменам, к перестройке экономики на инновационный лад мы шли целое десятилетие, — размышляет Валерий Левченко, генеральный директор Омского НИИ приборостроения. — Помню доклад, с которым я выступал перед Владимиром Путиным, когда он еще был премьер-министром. В составе омской делегации мы вместе с областным руководством встречались с ним в Томске. Далее последовали обсуждения наших наработок на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», с программой экономического развития области мы выступали в Минпромнауке России. И во всех этих делах инициатива исходила именно от администрации Омской области. Мне хочется, чтобы эти перемены проходили в политически стабильном обществе. Смена руководства может вызвать неожиданные последствия. Нам нужны не популистские лозунги, а скрупулезная и рутинная работа по стабилизации экономики. Я не готов в угоду краткосрочной карьере новоявленного лидера жертвовать будущим своего производства. Изменив курс, мы можем разрушить усилия целого десятилетия.