ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА СЕЛЬСКОГО МАСШТАБА

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА СЕЛЬСКОГО МАСШТАБА

В селе Иртыш Черлакского района уже давно неспокойно: акционеры разоренного ЗАО "Октябрьское" полгода воевали, чтобы свергнуть прежнюю власть. 23 июня оголодавшие люди собрались на собрание-митинг и единодушно решили "идти войной" на областную власть, банки и налоговую инспекцию, которые отбирают у них последнее имущество

При этом сельчане, как обычно, не ведают, кто что у них украл и кто на самом деле сейчас мутит воду.

Рано утром у здания управления ЗАО «Октябрьское» собралось человек триста — большей частью пенсионеры.

— Мы за тебя всем пасть порвем! — кричали на митинге акционеры в поддержку нового директора.

— Вилы возьмем и пойдем забирать свою технику!..

В ЗАО «Октябрьское» дела действительно плохи: о наличных деньгах здесь только мечтают, а имущество давно перезаложено. Когда-то в селе Иртыш было одно из лучших хозяйств области. Теперь одновременно пять кредиторов готовы разорвать на части каждую корову.

Все свои беды акционеры связывают с бывшим директором, а тот, в свою очередь, — с невыносимыми законодательными и кредитными условиями. Но людям нужен внешний враг, поэтому еще в октябре прошлого года большинством голосов отстранили «старого» и выбрали «нового» директора — Александра Миллера, который, говорят, по осени собирается уезжать в Германию. Последовали долгие судебные тяжбы и даже штурмы правления: бывшего директора буквально вынесли на руках из его кабинета. В конце концов, весной этого года он пошел на мировую и ушел вместе со своей командой.

— Мы стали проводить ревизию, — говорит бухгалтер ЗАО «Октябрьское» Елена Лукина, — и увидели, что всем кругом должны. А те фирмы, которые нам должны миллионы, — их и в помине уже нет.

В общей сложности долгов у «октябрят» — семьдесят с лишним миллионов рублей.

— По документам нам должен «Манрос» почти два миллиона, — говорит экономист Галина Саблина. — Но оказалось, что это мы им должны почти столько же. Прежнее руководство взяло с завода несколько вагонов продукции на три миллиона рублей, а куда дели, никто не знает.

Дело доходило до смешного: продав свои комбайны за бесценок, ЗАО нанимало потом по рыночным ценам «Кейсы» со стороны. Чужим комбайнерам платили так, что у местных глаза на лоб вылезали.

— В этому году из-за судебных тяжб смогли засеять только половину земель, — говорит директор ЗАО «Октябрьское» Александр Миллер. — Все наше имущество заложено на несколько раз. Но мы будем доить коров и растить хлеб.

— Мы пойдем за тобой! — единодушно кричали люди на собрании-митинге.

Но куда именно все пойдут, не понятно. Александр Миллер не сказал, как он собирается реанимировать хозяйство: приставы уже давно арестовали имущество, а капитальные вложения делать некому. Сейчас активисты ЗАО надеются только на те деньги, которые им должны разные предприятия, но вместо денег им предлагают ведра и одеяла.

Этой весной в Иртыше был создан сельскохозяйственный кооператив. Основные кредиторы, видя безнадежные дела в ЗАО «Октябрьское», решили не банкротить его (иначе и им не достанется, и люди с голоду вымрут), а создать в Иртыше новое хозяйство. Решили дело доверить местному преуспевающему фермеру и предпринимателю Султану Цукалову, который имеет хорошую репутацию в глазах финансистов.

— Мне-то денег и так хватает, — сказал мне господин Цукалов. — Просто попросили помочь…

Банкиры, налоговики и чиновники сказали Цукалову: «Создавай сельхозкооператив, покупай технику, которую мы забрали за долги в ЗАО, зови пайщиков — и пусть работают на своей земле». Активисты ЗАО «Октябрьское» называют все это чуть ли не мафиозным сговором «жадных банкиров и хищного предпринимателя с волосатой лапой».

Однако, по словам Цукалова, в СПК уже вступили двести пайщиков и уже засеяли все свои земли.

В общем, похоже, что те из «октябрьцев», кто хочет работать, идут и пашут. Остальные не отказывают себе в удовольствии воевать со всеми подряд.