ЗАДУМЧИВО В ЭКСТАЗЕ Я СИЖУ НА УНИТАЗЕ

ЗАДУМЧИВО В ЭКСТАЗЕ Я СИЖУ НА УНИТАЗЕ

Могу поспорить: каждый житель России хоть раз да задумывался над обрывком газеты в туалете

Хотя бы во времена Советского Союза, когда стране приводили в пример Ленина: мол, помните, каким мелким почерком он писал свои письма большевикам — бумагу экономил. Что уж было говорить об использовании ее для поддержки гигиены!

Сейчас времена уже не те. Сорта и виды туалетной бумаги не умещаются на прилавках супермаркетов. А в туалетах вместо обрывков газет лежат нормальные книжки. Например, в кофейне «Соло» возле органного зала в уборной рядом с унитазом на полочке лежат труды Карла Маркса, здесь же «Сборник задач и упражнений по химии» и «Система сельской телефонной связи». По словам хозяина этого заведения Александра Д., книжки подворовывают, поэтому библиотеку туалета приходится постоянно пополнять, чтобы посетителям было над чем поразмышлять. А если особенно напрягаться не хочется, то под хрустальной люстрой, глядя на часы, которые висят в «комнате облегчения» на каждой из четырех стен, можно просто подумать о вечном.

Д. и компания приложили руку не к одному ресторанному туалету. Своеобразные комнаты задумчивости есть и в «Иване Васильевиче», и в «Халве», и в «Ферме». В последнем заведении дизайнеры особенно повеселились. Там на крышу туалета взобралась корова, которая задними ногами провалилась прямо внутрь, где стоит умывальник. Вот когда на самом деле понимаешь, как хорошо, что коровы не летают. Кстати, кому хочется понять действительно всю прелесть «фермерской» обстановки, тот может воспользоваться и обыкновенным рукомойником, расположенным здесь же. На крышке бачка лежит большой кусок хозяйственного мыла, а под бачком стоят калоши. Единственное, что нарушает деревенскую атмосферу, так это просто стерильная чистота. В каждом из вышеперечисленных ресторанов работает специальный человек, который целый день намывает туалеты.

В «Халве» туалет выполнен в марокканском стиле, и больше всего идей в него вложил художник Дамир Муратов. Его друзья во время работы даже подшучивали над ним: мол, ты нам свои восточные идеи не навязывай. Но все-таки художник настоял на том, чтобы зеленый цвет ислама все-таки преобладал в интерьере.

А русский ресторан «Иван Васильевич» оформили в стиле фильма про одноименного царя. Так вот там при входе в туалет есть машина времени. Как только ее проходишь, оказываешься как будто в прошлом, в квартире зубного врача Шпака. Там даже табличка висит «Шпак С.» Обстановочка соответствующая: в стиле семидесятых годов, дверь, обитая дерматином, почтовый ящик с буквами «М» и «Ж», глазок в двери.

Вроде бы есть повод порадоваться такой оригинальности омичей, но некоторые туалеты подходят только под фразу «и смех и грех». Около спортивно-концертного комплекса имени Виктора Блинова есть пивной бар. Так вот там необходимо пройти мимо писсуара, чтобы попасть к унитазу. Оказавшись в комнатушке с фаянсовым другом, девушки закрывают за собой дверь. Мужчинам, которым тоже приспичило, и в голову не приходит проверить, есть ли за дверью кто-нибудь еще, и они прямиком направляются к писсуару. Частенько бывает, что сделавшая свои дела девушка выходит в самый интересный момент.

Совсем другой и уже более печальный разговор о туалетах уличных, которые оформлены разве что надписями на стенах. Например, в нужнике в парке около кинотеатра «Маяковский» на стене намалевали: «Ты сюда гадить пришел или башкой крутить?» и рядом красуется поучительная: «Не пишите на стенах!». Больше подобные заведения ничем не отличаются от остальных грязных сортиров. А если их и чистят, то хлоркой и так усиленно, что от этого зловония перехватывает дыхание и слезятся глаза круче, чем от папирос «Беломорканал».