ЧИНОВНИКИ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ ЗА ТУАЛЕТЫ

и горожане бегут в кусты

По оценке департамента городского хозяйства, Омску нужно не меньше тысячи «посадочных мест» в общественных уборных. Имеем же мы только три муниципальных туалета(остальные не работают) и примерно 80 биотуалетов. Туалеты «типа сортир», то бишь деревянные строения с выгребными ямами, не в счет, потому как они давно запрещены санитарными правилами. И горсанэпиднадзор ведет с ними беспощадную войну, закрывая подобные заведения, заполненные фекалиями под завязку, на автостоянках и заправках.

По словам директора 000 «Биоэкологип» Валерия Игошина, его предприятие готово существенно увеличить количество биотуалетов. Но далеко не все туалетные точки рентабельны. В таких случаях средства на уборные, которые стоят каждая до тысячи долларов, выделяют муниципалитеты. Так, в Москве, по словам Игошина, работает более четырехсот бесплатных биотуалетов. Многие из них могли бы быть и весьма прибыльными, к примеру, на Красной площади или на Поклонной горе, но по политическим соображениям и там с посетителей денег не берут.

У омских властей денег поменьше, чем у московских. Поэтому «Биоэкологию» частенько просят установить туалеты из соображений, так сказать, благотворительности. Сейчас мэрия прислала заявку на установку туалетов к предстоящему Дню молодежи, заранее выражая большое человеческое спасибо. Этим вся оплата, видимо, и ограничится. Не хотят заказывать и вполне платежеспособные фирмы. Например, комбинат специальных услуг и свои нужники на кладбищах в порядок не приводит, и от услуг «Биоэкологии» категорически отказывается, предпочитая, чтобы люди справляли нужду меж крестов и могил. Правда, в нынешний день поминовения при содействии санитарных врачей города на двух кладбищах биотуалеты впервые устанавливали, и нововведение людям очень понравилось.

К сожалению, биотуалеты не приспособлены для нашей суровой зимы. При температуре ниже минус двадцати специальная жидкость, которую заливают в накопительные емкости, замерзает. Можно, конечно, кабинки утеплить, что некоторые предприниматели и делают. Но без стационарных туалетов все равно не обойтись. В этой связи в «Биоэкологии» поддерживают решение городских властей о возможной передаче предприятию в аренду муниципальных уборных, но не разделяют их бодрого тона. «Окончательное решение еще не принято, мы пока занимаемся только обследованием туалетов», — говорит Валерий Игошин. Однако уже сейчас, считает директор, ясно: расходы на капитальный ремонт и восстановление будут многим больше полутора миллионов рублей, названных мэрией. Так, туалет у СКК имени Блинова проще и дешевле построить заново. Немногим лучше ситуация и на Иртышской набережной, где из-за поломки туалет работал по принципу того же сортира. Есть уборные, которые нельзя вернуть в первоначальное состояние по другим причинам. Скажем, в сквере у Никольского собора, где коммерсанты уже переоборудовали туалет в ресторан. Не заставишь же их все ломать и снова уборную строить.