МУТНА ВОДИЦА, НО ПИТЬ СГОДИТСЯ

МУТНА ВОДИЦА, НО ПИТЬ СГОДИТСЯ

Еще в конце февраля омские медики прогнозировали, что паводок чреват для города и области всплеском острых кишечных инфекций. Ведь за компанию с талыми водами в водоемы уплывает все, что впитал в себя за долгую сибирскую зиму снежный покров

ПОД ТЕПЛЫМ весенним солнышком в озера и речки «ныряют» все нечистоты, накопившиеся за пять — шесть месяцев: нефтепродукты, отходы работы предприятий и животноводческих ферм, «подснежники», оставленные нашими собачками и кошечками. Непременно «поддадут чистой водички» автостоянки, заправки и, само собой, свалки мусора. Однако, по мере приближения «мокрого» сезона голоса врачей становились все тише, да и делиться информацией с прессой им заметно перехотелось.

Возможно, угроза кишечных инфекций не вызывала бы столько опасений и разговоров, если бы не одно обстоятельство: слишком свежа еще в памяти недавняя вспышка брюшного тифа среди подопечных психоневрологического интерната в Таре. Тогда возникновение очага инфекции врачи связали с неудовлетворительным санитарно-гигиеническим состоянием лечебного учреждения, переполненностью, отсутствием нормального водоснабжения и канализации. И все же, несмотря на то, что брюшной тиф в Таре был локализован интернатскими стенами, инфекционисты подстраховались: сейчас, когда паводок уже начался, проводится вакцинация некоторых групп населения.

Впрочем, речь не только о Таре. Нынешнее вообще половодье обещает быть исключительным. Предполагается, что иртышская вода поднимется в среднем на 1-1.5 метра выше нормы, а на отдельных участках и того больше — на 2-2.5 метра.

Специалисты областного центра госсанэпиднадзора заверяют, что проблему грязной воды вообще не стоит поднимать на щит. Отдельные вспышки кишечных инфекций, конечно, возможны, но эпидемия — Боже избавь! Любопытно также, что в областные санитарные службы считают обострение «инфекционной» проблемы в большей степени должно беспокоить их городских коллег, поскольку в городе объективно грязнее а, значит, и «заразы» в воду попадет побольше.

В городском же центре санэпиднадзора, напротив, утверждают, что ситуация в Омске гораздо благополучнее чем за его пределами. Все, что вместе с талым снегом , просачивается в грунтовые воды или по поверхностным стокам, в соответствии с рельефом местности устремляется в ближайший водоем, так или иначе вначале проходит очистные сооружения, а уж потом попадает в водопровод. Кроме того, специалисты городских санэпидслужб подчеркивают, что в условиях начавшегося паводка берут пробы водопроводной воды раз в десять дней. Для сравнения — во все остальное время это делается реже — раз в месяц. Водоканал же «пробует» водичку ежедневно. Централизованная городская система водоснабжения вообще находится под неусыпным контролем санитарных служб.

А вот на селе, по мнению городских медиков, водозабор колоссальная проблема. Проверять состояние воды в каждом колодце, естественно, — никто не будет. К тому же весенние половодье легко смывает в Иртыш ядохимикаты с щедро удобренных полей и отходы с животноводческих ферм. К слову сказать, и в городе и в деревне Иртыш течет один и тот же. И все, что в него смыло с какой-нибудь фермы вверх по течению, так или иначе оказывается в нашем водопроводе, пусть даже в несколько очищенном виде. Не секрет, что весной водичка «из-под крана» как-то особенно пахнет хлоркой. С одной стороны, это говорит о дополнительных мерах очистки, с другой — в хлорированной воде тоже пользы мало. Впрочем, выбирать нам пока не приходится. А медики уже по традиции настоятельно рекомендуют на протяжении всего паводкового периода обязательно кипятить воду и быть особо щепетильными в отношении таких, казалось бы, элементарных правил гигиены.