Накануне этих торжеств официальная делегация Омской области, которую возглавил губернатор Л. К. Полежаев, побывала с двухдневным визитом в белорусской столице — Минске.
Сопровождавший сибиряков российский посол в Белоруссии В. И. Долгов так охарактеризовал эту поездку: «Сама постановка программы, качество ее содержания и насыщенность создают просто отличное впечатление. Если другие делегации обычно начинают свои визиты с «кабинетов», то омичи — с ознакомления с производством, и только потом они сели за стол переговоров. Отсюда и наибольшая эффективность совместной работы».
В связи с этим следует также отметить, что уже в десять часов утра первого дня пребывания в Минском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты состоялось открытие торгово-экономической миссии Омской области.
Последующие встречи нашего губернатора с президентом Республики Беларусь Д. Г. Лукашенко, премьер-министром В. В. Ермошиным и другими официальными лицами в очередной раз обращают внимание на то, что именно таким — открытым и практически наполненным — и должен быть подход к сотрудничеству во всех его направлениях.
«Это дает дополнительный импульс ускорению нашего движения навстречу друг к другу, помогает интегрировать экономики двух союзных государств, взаимообогащает наши народы», — такой итог подвел после визита Л. К. Полежаев.
Сегодня мы предлагаем отчет нашего корреспондента, вернувшегося из командировки в Минск.
Минск встретил нас до прозрачности светлой весной и ярким солнцем. Все улицы, парки, переулки сверкают безукоризненной чистотой, словно после вчерашнего субботника. Но нет, такой порядок и аккуратность здесь — норма. Дворники и коммунальная спецтехника, конечно, трудятся неустанно, однако дело не только в этом. Просто сами минчане очень любят свой город и проявляют свое отношение к столице как к лицу всей республики. Казалось бы, всего лишь штрих, правда? Но, согласитесь, существенный.
По мере знакомства с городом рушится навязываемый некоторыми центральными СМИ образ маленького государства СНГ с отсталой экономикой, неразвивающейся инфраструктурой и очень низким уровнем благосостояния населения. Кому-то, видимо, очень хочется, чтобы именно так и было. А действительно маленькая, но самостоятельная во мнении республика не пляшет под дудку Запада ради кредитов, которые, безусловно, очень нужны. Не торопится и стать стопроцентно рыночной. Приватизация и создание СП разрешаются в основном только в сфере пищевой перерабатывающей промышленности и разнообразных услуг. Все крупные градообразующие предприятия находятся в государственной собственности. В этом, безусловно, есть свои минусы (например, в поиске инвестиций для расширения и модернизации производств), но очевидны и плюсы. Так, крупнейшие в Белоруссии заводы Минский автомобильный (МАЗ) и тракторный сохранили не только прежнюю численность работающих (соответственно 20 и 25 тысяч человек), но и все мощности, работая сегодня в две. а то и в три смены. Когда в оппозиционных информационных изданиях появляются критические заметки о якобы низком качестве белорусской продукции, то это тоже от лукавого. Белорусский лен, трикотаж, телевизоры «Горизонт», холодильники «Атлант», обувь, мебель — наглядное подтверждение ее высокой конкурентоспособности даже на нашем и без того богатом областном рынке. Что же касается изделий машиностроения, то разговор вообще особый.
Совсем скоро в Сибири начнется посевная кампания. И если с семенами зерновых проблем у нас нет, то сельскохозяйственная техника уже давно требует срочного обновления. Несколько последних лет крестьянам еще как-то удавалось латать разбитые и отслужившие свой срок машины, но теперь ремонт становится все дороже и невыгоднее. И можете себе представить, с каким неподдельным интересом осматривали директора сельских АО Омской области выставочный тракторный парк на минском заводе. Сорок четыре модели автомобилей сельскохозяйственного профиля мощностью от 30 до 180 лошадиных сил. А вот и последняя новинка — трактор общего назначения «Беларусь-2522». Десятки вопросов — столько же ответов. Техника выдерживает самые жесткие экологические требования и соответствует высоким техническим характеристикам, при сборке использованы современные материалы, а потребление топлива снижено вдвое. Вот бы нам такие машины на поля!
Генеральный директор минского тракторного М. В. Леонов предлагает нашему губернатору:
— Леонид Константинович, а что если нам осуществить совместный проект: мы отправляем в Омскую область партию тракторов любых модификаций и предоставляем рассрочку по платежам на десять лет под пять процентов годовых.
— А с нашей стороны?..
— Ваша личная гарантия.
Сегодня Республика Беларусь особенно нуждается в наращивании экспортного потенциала. По ряду политических причин она испытывает своеобразное эмбарго на вывоз собственной продукции во многие страны дальнего зарубежья. Львиная доля экспорта приходится на Россию, однако поставки через генеральных посредников Москвы значительно утяжеляют и этот внешнеторговый оборот, а это заодно сказывается и на удорожании продукции. Позиции президента Беларуси А. Г. Лукашенко и губернатора Омской области Л. К. Полежаева совпадают в том, что необходимо развивать прямые контакты с регионами. После визита А. Г. Лукашенко три года назад в Омск произошли резкие изменения в нашем сотрудничестве. Сегодня, после поездки омской делегации, участниками которой были также десятки руководителей промышленных предприятий города и области, этот процесс будет активизирован. К 30 миллионам долларов внешнеторговых операций между Беларусью и Омской областью в 2000 году после выработки новой концепции должна прибавиться существенная сумма. Причем отнюдь не только благодаря поставкам сельскохозяйственной техники. Конструктивные встречи омских промышленников и их переговоры непосредственно на предприятиях Минска уже сейчас подводят мощный фундамент к деловому партнерству. Правда, есть здесь определенные сложности. Так, в Омской области уже давно отказались от всевозможных бартерных взаимозачетов, которые буквально подрывали экономику региона. В Белоруссии такая форма расчетов пока, увы, самая распространенная.
Начало рыночных преобразований и чисто социалистические элементы здесь, в республике, присутствуют на равном уровне. Надо отметить, что не все «советское» обязательно плохое — например, определенные социальные гарантии, отсутствие безработицы, государственное строительство жилья и так далее. Вместе с тем расхождения в экономических законах двух государств требуют их унификации с тем, чтобы интеграция как в промышленной, так и в финансовой деятельности продвигалась значительно быстрее.
— Мы ближе, чем расстояние между нами, -говорил губернатор на встрече с премьер-министром Белоруссии В. В. Ермошиным, который эту фразу далее продолжил так:
— Какое душевное отдохновение чувствуешь, общаясь с вами. Друг с другом мы можем быть откровенными — рассказывать о своих перспективах и делиться трудностями. Такое, поверьте, случается не с каждым.
И это не обмен дежурными любезностями. Открытость, взаимопонимание и искренность как со стороны нынче встретившихся политиков, деловых кругов, так и со стороны обыкновенных жителей Минска сопровождали постоянно. Увидев все и услышав собственными ушами из первого источника, без купюр, теперь я ни за что не поверю в ту фальшь, которую нет-нет да и пытаются разнести среди нас, несведущих. Народ здесь доброжелательный, незлобивый, не завистливый. Да, жить легко не каждому — кто-то вынужден отовариваться в социальных магазинах. Но, как считают, это временно. А потому много работают (в том числе и пенсионеры), принимают из Прибалтики и Украины беженцев, делясь небогатым своим хлебом, одеваются в отечественное, хранят национальные традиции и не кричат на всю Европу: «Мы — гордые». Просто живут с достоинством, радушно встречают гостей, завязывают с ними дружбу и постепенно, последовательно, учась на опыте и ошибках в том числе и России, тоже строят свое будущее. Представить его без Сибири, Самары или Мурманска, пожалуй, уже невозможно. Точно так же, как и нам, россиянам, без Белоруссии.
— Конечно, не пятью годами определяется экономическая и человеческая связь в историческом периоде существования государств. Она оценивается веками. Связь поколений наших народов выдержала немало испытаний. И я думаю, она не прервется уже никогда, — сказал, давая интервью Белорусскому национальному телевидению Л. К. Полежаев. — И не надо сокрушаться, что эти шаги, может быть, пока не столь широкие. Важно определение взаимных интересов и уровня доверия. А мы идем друг к другу с доброй волей. С этими чувствами мы сюда приехали.
С тем же еще более укрепившимся чувством мы уезжали из Минска. И напоследок еще одна очень говорящая деталь.
Программа пребывания омичей в белорусской столице учитывала возложение венков к монументу Победы на центральной площади. Строго говоря, венок можно было заранее заказать и в Минске. Но омская делегация привезла его с собой как живую частицу памяти омичей, как благодарность и преклонение сибиряков перед подвигом солдат всех национальностей, погибших при освобождении Белоруссии. Кому-то покажется это, простите, мелочью. Но это не так. Этот простой человеческий поступок тоже дорогого стоит. Ибо история, культура, духовность, уважение и проявление добра — понятия безграничные и одновременно объединяющие. Больше и сильнее, чем любые другие мосты.