На дело ремонта муниципапьного жилого фонда из городского бюджета в этом году выделено 29,88 млн. рублей. Еще 24,12 млн. рублей планируется получить из средств населения — по решению горсовета, с октября 2000 года введён новый платёж на капремонт: по 15 копеек с квадратного метра площади. На эти деньги, как сообщили нам в департаменте городского хозяйства, будет отремонтирован 371 дом. Плюс еще 83 дома по целевой программе «Аварийный ремонт систем отопления домов в Советском округе». В городе уже отремонтировано 74 дома. В Кировске из 65 запланированных к ремонту домов отремонтировано 20. Заменены системы отопления в четырех домах. Отремонтирован пассажирский лифт по Дианова, 19. По пр. Рокоссовского, 28, вместо сгоревшего не так давно лифта установлен новый. В Советском округе в домах ведется замена систем отопления и ремонтируется дом по уп. Круговой, 24, давший трещину. В Ленинском округе планируется отремонтировать 20 домов. Сейчас ведется ремонт на Ангарской, 2. Там меняют систему отопления. В Центральном и Октябрьском округах планируется отремонтировать 102 и 80 домов соответственно.
Департаментом городского хозяйства осуществляется только капитальный ремонт, точнее следующие его виды: замена систем отопления, ремонт межпанельных швов, ремонт кровли, замена и ремонт систем горячего и холодного водоснабжения. Это приоритетные и, пожалуй, единственные направления работы, отвечающие только на жизненно важные требования: чтобы зимой не замерзнуть, чтобы крыша не провалилась и чтобы вода в кранах была. На прочее просто нет средств. Даже тех жильцов, чьи дома соответствуют этим нехитрым условиям, можно смело назвать счастливцами. Так повезет далеко не всем — с 93-го года из-за нехватки средств дома систематически недо ремонтируются. Не одна сотня домов в городе ждут своей очереди на ремонт по нескольку пет По расчетам специалистов, в этом году будет недоре-монтировано 2300 домов, требующих капитального ремонта. Причина всё та же — нехватка денежных средств. Сумма, собранная на ремонт домов, в этом году составляет лишь 16% от потребностей — по нормативу на ремонт хозяйственникам нужно 253,2 млн. Чтобы доремонтировать еще и дома, ждущие своей очереди с 93-го года, требуется 615,3 млн. рублей. Учитывая наполняемость бюджета, ждать им, видимо, придется еще долго.
Вообще, ситуация с жильем в городе сложилась аховая. Начиная с того же 1993 года ремонт финансировался по остаточному принципу, активизация денежных вложений в эту отрасль началась лишь в 2001 году, и за десять лет дома в городе основательно пообветшали. По оценке специалистов департамента городского хозяйства, на сегодняшний день из 4361 дома, находящегося в ведомстве муниципалитета, 72,2% нуждаются в капитальном ремонте 1340 домов требуют комплексного ремонта, 1785 — замены горячего водоснабжения, 1914 — замены холодного водоснабжения, 1724 — замены систем отопления и 1427 домов — ремонта кровель. Средняя степень износа городских домов — 32,5%, по Октябрьскому округу — 39%.
Отдельным списком идет аварийное и ветхое жилье. На сегодняшний день официально признано таковыми 82 из 580 домов соответственно. Круговая, 4а, Горького, 67, Блусевича, 88, Нефтезаводская, 306… Такие дома есть в каждом округе. Их число пополняется за счет передаваемого в муниципальную собственность ведомственного жилья, которое практически все можно отнести к категориям ветхого или аварийного. Добраться до него собираются в 2004-2005 годах. Сейчас департамент строительства разрабатывает целевую программу по реконструкции ветхого и аварийного жилья, средства на ее выполнение планируется заложить в бюджет 2004 года. До тех времен домам придется продержаться на честном слове. «Пульс больного» периодически проверяется специалистами. Особую опасность у жителей города вызывают готовые ежесекундно рухнуть балконы. У нас в редакции не раз раздавались тревожные звонки по этому поводу. По оценкам специалистов, балконы провисают в 157 домах Это дома самой первой массовой серии, каркас которых уже давно пора укреплять.
Показатели обветшания городской недвижимости, согласитесь, впечатляют. Однако, как ни странно, сами хозяйственники испытывают сейчас некий оптимизм по сравнению с концом 90-х годов началось делаться хоть что-то. Пусть пока малая толика от того, что необходимо сделать Уже эту зиму город прожил без аварий и без отключений, во всех домах были горячая вода и тепло Советский округ, как в позапрошлом году, зимой не мерз Капитальный ремонт хоть в нескольких сотнях домов, но ведется С текущим ремонтом (подкрасить-побелить) сами ПЖРУ справляются. Правда, где справляются, а где — едва-едва на зарплату своим специалистам набирают. До ветхого и аварийного жилья тоже, даст Бог, руки дойдут.
Можно с уверенностью сказать что тепло и крыши у омских домов будут. Ну, может, не у всех сразу. Однако лицо города — фасады его домов — не будут ремонтироваться ни сейчас, ни в обозримом будущем. Чтобы заменить, скажем, систему отопления в шестиподъездном девятиэтажном доме, нужно около миллиона рублей. На ремонт и покраску фасада пятиэтажки типа тех, которыми застроили проспект Маркса и которые превалируют на центральных улицах и в районах старой застройки, нужно около 700 тысяч рублей. В активе ремонтников — огрызок от необходимой им суммы и тысяча с лишним домов в очереди на комплексный капитальный ремонт. Естественно, что при таком раскладе красотой города жертвуют и будут жертвовать во имя первоочередных потребностей жильцов в тепле и воде.
В прошлом году муниципалитетом разработана так называемая программа гостевых маршрутов. Суть ее заключалась в том, что одному из старейших городов в Сибири есть что продемонстрировать гостям, и мы можем и должны привлекать иностранных и отечественных туристов. Были разработаны и сами схемы маршрутов. В основном предлагалось демонстрировать центр и старый центр города. Одним из пунктов программы был ремонт фасадов домов, значащихся в маршрутах. Идея была хороша: отдельные средства, целевое использование, городу — красивое лицо, омичам — красивый город, бюджету — прибыль от туризма. Жаль только, программа так и осталась на бумаге. Средства на ее выполнение пока не найдены и когда будут — неизвестно. Между тем фасады катастрофически ветшают. Если раньше хотя бы в центре на тех же показательных маршрутах периодически что-то подмазывали и закрашивали, то сейчас лицо города зияет отвалившейся штукатуркой даже в центре. Пройдитесь, к примеру, по тому же проспекту Маркса, остановитесь на остановке «Площадь Ленина»… Если сейчас к нам какого туриста занесет, то вряд ли он захочет приехать в Омск второй раз. Дома «без грима» вызывают уныние даже у коренных жителей. На окраинах дома, конечно, еще колоритнее. Например, в Амурском поселке встречаются такие уникумы, что глядя на них, вопреки знаниям истории думаешь, что Великая Отечественная до Омска таки докатилась.
Выхода действительно нет или мы просто плохо ищем? Возьмем, к примеру, уральский город Челябинск, где мне не так давно довелось побывать. Там довольно распространена такая схема общения предпринимателей с властью. Хочешь заиметь офис на первом этаже где-нибудь в престижном месте, например, в доме на центральной улице — извопь для этого дома что-нибудь сделать, возьми на себя хотя бы часть каких-то текущих ремонтных работ. До недавнего времени примерно такая схема действовала и у нас. ПЖРУ, принимая решение о предоставлении той или иной организации площади в своем подведомственном доме, оговаривали с предпринимателями определенные условия о ремонте. С 1997 года, когда аренда нежилых помещений полностью перешла в сферу деятельности городского департамента недвижимости, подобная практика почти прекратилась. В результате теперь повсеместно можно видеть такую картинку; многочисленные офисы красят фасады только возле своей вывески. Блестит на обшарпанном фасаде такой свежевыкрашенный лоскуточек 2х2 метра. Рядом — еще один, другой фирмы и другого цвета. Лоскутное одеяло, а не город, Арендную плату предприниматели платят, а больше вроде как ничем не обязаны. В лучшем случае фирма или несколько фирм приводят в порядок весь первый этаж. Это уже немало. Между тем предпринимателей, желающих обустроить свои офисы, магазины, фирмы и прочее в центре, -пруд пруди. Почему бы не использовать такое желание в интересах города? К примеру, выставляя место под объект нежилого фонда на традиционный аукцион, обязательным условием поставить участие предпринимателя в ремонте. Способов можно найти массу. Если озаботиться вопросом, конечно.
Возможно, наседать на предпринимателей — это тоже не панацея. Чиновникам и хозяйственникам, понятно, виднее, Ясно одно — что-то делать надо Пока не поздно Пока город в общем и цепом еще ничего себе, держится. Если депо ремонта фасадов не сдвинется с мертвой точки еще год-два, то лицо города красивым уже не назовешь. Даже с натяжкой.