"МЫ ГОТОВЫ ВЗЯТЬ В РУКИ ВИЛЫ И ЛОПАТЫ!"

«МЫ ГОТОВЫ ВЗЯТЬ В РУКИ ВИЛЫ И ЛОПАТЫ!»

Жители двух деревень Кормиловского района^ обманутые новыми хозяевами жизни и уставшие от безнадежности, объединились в колхозы. И собираются защищать свою землю до последнего

(Начало в № 116 от 01.07.2003 г.)

ХРОНИКИ «КРАСНЫХ КОЛХОЗОВ»

«Кинуть» Золотополье пайщики решили единогласно. По условиям сделки «каждый арендодатель имеет право выйти из договора, уведомив другую сторону не позднее, чем за 12 месяцев». Такое уведомление было послано в марте 2003 года, а с 17 мая, аккурат с первого дня самовольной посевной, берет начало история байкальских войн. В иные дни хроника налетов на местных тружеников насчитывает до четырех-пяти столкновений за сутки. Временами дискуссия переходит в стадию физического внушения своей правоты. И бывшие попутчики остервенело дерутся за колхозную технику и землю.

Как-то золотопольцы пожаловали на деревенский стан. За сеялками. На их защиту бросился далеко не атлетическою вида пенсионер Владимир Феофанович Гурьев. «Встал перед трактором и говорю: ты хошь, чтоб я за ломиком сбегал, радиатор тебе проткнул? Тут подбежали из их бригады, схватили меня за грудки и давай душить». Феофаныча, безоглядно отстаивающего права Байкала, отбили бабы.

Кому принадлежат сеялки в действительности, вряд ли кто разберет.

— Мы их забрали у золотопольцев внаглую, — простодушно делятся люди. — А на самом деле мы и не знаем, чьи они, совхоз их купил или фирма».

Кроме них в колхозе есть сегодня 4 трактора, которые дали байкальцам коммунисты, комбайн, на который претендует человек, купивший его у СПК «Сыропятское», и личный «КамАЗ» председателя. Многие трактористы из Байкала на время посевной ушли работать в соседние АО. Человек пять оставшихся сели на технику…

Хотя желание работать, помноженное на энтузиазм, непредсказуемо.

КОММУНИЗМ?

— Раз обман такой пошел, люди настроились отходить. Обратились к коммунистам. Да мы бы за любыми пошли, только помогите землю отстоять! — устало признается зампред зарегистрированного в юстиции коллективного хозяйства «Байкал» Леонид Сытенко.

— Мы не собираемся устраивать коммунизм, просто создаем свои рабочие места. Жить-то нужно, — подсказывает товарищу неугомонный Феофаныч.

— А как вы относитесь к тому, что вас называют «красными колхозами»?

— Да хоть зелеными пусть назовут, — бойко подключаются женщины. — Лишь бы в покое оставили.

Ну, это вряд ли. Взбунтовавшимся колхозникам соседние хозяйства даже семенное зерно продать не решаются. Потому что директорам звонят сверху и мягко предостерегают: не лезьте, дескать, в это темное дело.

Мой вопрос о земельной реформе обречен… — Куда надежнее, если земля не будет продаваться. Иначе получится. как у нас с «Золотым полем», — и что-то недоброе сверкает в глазах байкальцев.

Но тут предгрозовую атмосферу разрядила легковушка, ворвавшаяся в полуденную негу улицы клубами пыли.

— Глянь-ка, чужая, -мгновенно переключаются колхозники. — Кого это опять принесло? Оказывается, еще корреспонденты подъехали. Собрание облегченно вздыхает. На войне как на войне…

АКТИВИСТ

Бывший животновод и колхозный активист. как он сам себя отрекомендовал, Алексей Широкорад, секретарь первичной партийной организации колхоза «Байкал», недавно при должности.

— Мы ведь просили Полежаева отдать нас кому-то как подшефное хозяйство. Потому что все развалилось. Скот вывели, технику распродали. В июле будет семь лет, как я без работы. И все здесь такие же.

— О принципах коллективного жития подумать-то успели?

— Как раньше было, не хотим. Палочная дисциплина никаких результатов не даст, — убежден активист. — Насильно никто никого не тянет. Наступит уборочная, и правление решит, как разделить урожай. Главное, что работать будем на себя…

Кстати, о моральных и финансовых спонсорах, и где-то даже душеприказчиках колхоза «Байкал» -коммунистах: за последние месяцы они получили добротный PR и 8 новых партийцев. Из рядов байкальцев. Последние вступили в КПРФ, по-видимому, из чувства благодарности. По крайней мере, нам неискушенные колхозники открыто признавались, что нет для них разницы, под какой идеей подписываться. Лишь бы помогли поднять деревню…

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ

Село Сыропятка, если очаровываться им издалека, удивительно красивое место. Игрушечные деревенские домики рассыпаны по обоим берегам Оми. А вокруг -сочная зелень в ярких пятнах разнотравья. Рассмотришь поближе — все та же полусонная российская деревня с ее извечными проблемами. Ну какая, право, здесь может быть революция?

Главу сыропятской администрации Олега Индычего мы застали в глубоких раздумьях. Он грустно склонился над картой района, подпер руками голову и явно не ожидал нашего бесцеремонного вторжения. Под картой притаились злополучные списки сельчан, добровольно ввязавшихся в коммерческое предприятие под условным названием «Золотое поле».

По двум отделениям Сыропятки набралось в обшей сложности 419 граждан, передавших свои земельные доли в аренду многообещающему 000. Из них 38 долей приходится на Байкал. Это что-то около 300 га.

— Вы сами-то за кого? — бодро поинтересовался Олег Николаевич для затравки. А в глазах — тоска…

— Положение у людей двойственное: по-человечески — они работают на своей земле и хочется им помочь. По закону — договор с «Золотым полем» пока не расторгнут. Получается, что колхозники захватили чужую территорию и могут попасть в ситуацию, когда придется еще и убытки возмещать. Мы их в свое время предупреждали: вы во что вступаете? Подумайте! Но куда там. Правды не найдешь. Одни юристы говорят, что на тот момент нельзя было передавать ООО «Золотое поле» третьему лицу, другие настаивают, что все правильно. Я разговаривал с представителями «Золотого поля»: ребята, вы же понимаете, что вас на вилы посадят, лицо попортят? Дайте им немного земли, пусть хозяйствуют. Но они заняли принципиальную позицию. Будет судебная тяжба. На счет коммунистов -боюсь, что это предвыборная возня. Страсти нагнетаются. Вся королевская рать там нынче собралась.

Очень болела в тот день душа Олега Николаевича за своих сыропятцев.

— Село погибает, и все ему помогают. Зачем искать пришлое счастье? Дайге гроши, и я вам сам сделаю рай!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

И все-таки меня не покидает удивление. Медленно угасающая деревня, безработица, обида на всех и вся, покорное балансирование на расплывчатой границе бедности и нищеты… И вдруг, стоило только появиться общему врагу и сплачивающей умы идее, как возник монолит. «Надо будет, мы с лопатами и вилами пойдем землю свою защищать!» Исконно русский жанр житейского сумбура, в котором ум и сердце всегда оказываются по разные стороны баррикад…