КАКОЕ ЛЕТО БЕЗ БИОТУАЛЕТА!

В Омске общественных уборных в 10 раз меньше, чем необходимо

Пока городские власти решают вопрос передачи и обустройства муниципальных уборных, одну из самых насущных потребностей омичей обеспечивают биотуалеты. Первые из них появились у нас пять с половиной лет назад. Сегодня в Омске примерно восемьдесят биотуалетов, в ближайшее время это количество увеличится до ста. По словам директора ООО «Биоэкология» Валерия Игошина, кабинки со всеми необходимыми аксессуарами уже закуплены и вот-вот будут установлены. Стоимость каждого туалета — в пределах 600-1000 долларов. Омское предприятие делает ставку на импортные биоуборные — германские и американские. Российские, которые не так давно начали изготавливать в Москве, хоть и дешевле, но по многим параметрам хуже. Производить биотуалеты в Омске экономически не выгодно, даже глупо. Например, чтобы только делать специальные материалы для кабинок, нужно закупить оборудование на три миллиона долларов. При нынешнем спросе, если «клепать» десяток-другой кабинок в год, как автобусы «Вольво», туалетное производство и к концу тысячелетия не окупится.

Между тем, потребность в туалетных «посадочных местах» намного больше, чем нынешние 80 или даже 100. По расчетам мэрии, таких «туалетомест» необходимо городу не менее тысячи. Это без вокзальных, оптовочных и прочих ведомственных сортиров. Последнее понятие, кстати, не совсем верно. Настоящие общественные «туалеты типа сортир» (деревянные строения с выгребными ямами) по санитарным нормам давно запрещены в городской черте. Но успешно существуют, скажем, на автостоянках и заправках.
Санитарные врачи устраивают время от времени «набеги» на подобные заведения, но особо не лютуют. Понимая, видимо, что лучше уж такие нужники, чем никаких — как, к примеру, на конечных остановках маршруток. «Заполонить» же Омск экологичными биотуалетами сегодня, увы, нереально. «Биоэкология» — предприятие коммерческое. И, естественно, берет арендную плату за свои «точки». Во многих местах, кроме центра города и летних кафе, биотуалеты просто нерентабельны. По идее, устанавливать такие заведения должны за счет городского бюджета. В Москве подобных общественных биоуборных больше четырехсот. Наш городской бюджет со столичным, разумеется, не сравним, и ни на какие нужники там денег нет. Благодаря чему омичи и гости быстрыми темпами превращают город-сад в город-туалет, устраивая импровизированные уборные в кустах, подъездах и других укромных (и не очень) уголках.

Причина тут, правда, не только в нехватке туалетов. А и, так сказать, в некоторых издержках общей культуры отдельных горожан. Эти издержки проявляются и там, где необходимые «удобства» в виде биотуалетов любезно предоставляются. По давней российской привычке, некоторые посетители означенных заведений любят написать что-нибудь на стенах. А еще лучше что-нибудь сломать или забрать в качестве сувенира. В «Биоэкологии» утверждают: особенно любят несознательные граждане уносить туалетную бумагу, прихватив или выбросив в отхожее место бумагодержатель. Эти металлические стержни замучились менять. Особенно же достается биотуалетам в дни массовых праздников, когда их выставляют в людных местах бесплатно, Хулиганы обожают проверять на прочность стены кабинок Пробуют поджечь — и, убедившись в бесперспективности таких попыток (специальная пластмасса не горит), пробивают стенки подручными инструментами. Другое развлечение молодежи — попрыгать на крыше. Сломать таким образом уборные невозможно, поэтому их просто переворачивают. Кое-кто из вандалов готовится к набегам на биотуалеты заранее. Не так давно в день очередного городского праздника хулиганы прихватили с собой топор и разрубили им седалища сразу четырех биотуалетов в парке Советского округа, приведя в полную негодность емкости для сбора отходов, Люди хозяйственные предпочитают не портить туалеты, а воровать их целиком — на даче очень даже пригодятся. Как-то утром недосчитались сразу двух уборных. Одну удалось найти, вторая до сих пор находится в розыске (возможно, в федеральном). Поэтому предприятие отказалось от появившейся в свое время мысли обеспечить омичей более комфортабельными биотуалетами с умывальниками, биде и кондиционерами. Не заказывают пока такие нужники и городские VIP-заведений. По-видимому, полагая. что их охрана дороже обойдется.

К сожалению, западные изобретатели биотуалетов не думали о сибирских морозах, отечественных ученых проблемы уборных тоже не очень волнуют. Поэтому они могут работать только при температурах до минус 20. Когда холоднее, специальная жидкость для нейтрализации отходов замерзает и превращает биотуалеты в подобие сортиров. Так что с наступлением холодов без стационарных теплых туалетов все равно не обойтись. Как уже сообщалось, мэрия собирается передать эти заведения в аренду «Биоэкологии», и сейчас комиссия изучает, в каком ремонте нуждаются оставшиеся в живых муниципальные уборные. Некоторые, как у СКК имени Блинова, дешевле отстроить заново. Другие, например, на Иртышской набережной, требуют серьезного капитального ремонта. Если передача уборных свершится и коммерческая фирма приведет их в порядок, наверняка платить за посещение туалетов придется уже не по рублю, как в трех еще работающих сегодня муниципальных нужниках — последних остатках былой советской роскоши.