Из них 146 имеют статус политических организаций. Из них лишь 61 организация являет собой филиал общероссийских политических организаций (из них, в свою очередь, 43 имеют статус политических партий). И всему этому политическому многоцветью к концу 2001 года грозит полномасштабная «зачистка».
Осенью Госдума РФ должна будет принять новый закон о политических партиях. Согласно проекту закона право выдвигать кандидатов в депутаты, на должность глав исполнительной власти смогут только общероссийские политические партии. Чтобы попасть в их число, партиям будет необходимо открыть отделения не менее чем в двух третях субъектов федерации. Предусмотрены и другие, весьма жесткие условия.
Теперь понятно, что как не каждая птица долетит до середины Днепра, так и не каждая карликовая партия сможет перерегистрироваться на новых условиях. А политические общественные организации, не являющиеся партиями, по своим правам будут подобны дискуссионным клубам (с той поправкой, что дискутировать в них будет особо некому по причине опять же карликовости оных).
Было бы удивительно, если бы подобная перспектива устраивала большинство партийных вождей местного масштаба. Собрать и обобщить их благие пожелания взялся депутат ЗС Омской области Андрей Авдейчиков (являющийся одновременно руководителем местного отделения Республиканской партии России, прямо скажем, тоже отнюдь не самой крупной партии в стране).
Авторы поправок к закону о партиях надеются, что их пожелания будут учтены депутатами Госдумы. Однако вопрос, похоже, предрешен. Раз уж стабильная, реально действующая система политических партий не сложилась за десятилетие естественным путем, Кремль решил формировать ее искусственно, путем ужесточения соответствующего законодательства. А Госдума, в которой большинство имеют представители партий, коим в обозримой перспективе гибель уж точно не грозит, возражать не будут.