ОККУПАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ

ОККУПАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ

Дачный сезон в самом разгаре. На грядках худо-бедно, но все растет, и омичи беспокоятся: а ну налетит, как несколько лет назад, саранча и от грядущего урожая ничего не останется? Помнится, в 1999 году прорвавшиеся с территории Казахстана полчища итальянского пруса оккупировали Омскую область именно в начале июля

Для тех, кто успел подзабыть: с виду это вполне невинное насекомое длиной около пяти-шести сантиметров с короткими усиками и двумя парами крыльев. Плюс развитые прыгательные конечности — не зря же в родственниках кузнечиков числится. Но, в отличие от тех же кузнечиков, скорость полета итальянского пруса весьма приличная, особенно если ветер попутный. Правда или нет, но, по словам живущих в «зараженных» районах крестьян, некоторые экземпляры, разогнавшись «до максимума», прошивали навылет лобовые стекла автомобилей. Не удивительно, что за день саранчовые стаи способны преодолеть до пятидесяти километров. И пускай бы себе «путешествовали», так ведь выедают все подчистую, оставляя за собой пустые поля и огороды.

Аппетит же у пруса очень хороший: потомство одной самки за время развития съедает более трехсот килограммов зеленых растений. Впрочем, несколько лет назад от саранчи серьезно пострадали не только жители сельских районов, но и… торговцы вещевых рынков. Прожорливые насекомые не побрезговали выложенными на прилавках китайскими футболками и трусами, перепортив немало вещей.

Сполна испытав все прелести оккупации области «итальянскими интервентами», омичи как один поднялись на ликвидацию саранчи. За летучими стаями по всей территории региона охотились летучие же отряды, вооруженные установками «Туман-400», перепахивались поля, облюбованные саранчой, вдоль всей границы с суверенной республикой Казахстан появилась обработанная ядохимикатами длительного действия полоса стометровой ширины… А губернатор даже запросил помощи в МЧС и правительстве.

В общем, саранче объявили форменную войну. И, как на всякой войне, не обошлось без жертв. На обработанных ядом и обвешанных предупреждающими табличками полях дохли случайно забредшие и не умеющие читать коровы, от сельхозпалов горела не только саранча, но и лесные массивы. Впрочем, как бы то ни было, но атаку отбить удалось; благодаря вовремя принятым мерам численность итальянского пруса поползла вниз, полеты саранчи на дальние расстояния прекратились.

Однако и сегодня почивать на лаврах не стоит. В войне мы победили, конечно, — но еще не окончательно и бесповоротно. Да, несколько лет назад в спецобработке нуждалось более четырехсот тысяч гектаров земель, сейчас же количество подлежащих «зачистке» полей и прочих угодий сократилось почти в тридцать раз. Однако саранча все-таки успела закрепиться и акклиматизироваться на территории Омской области. Как пояснил главный агроном ФГУ «Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Омской области» Николай Кацай, сейчас идет отрождение личинок вредителя. Идет, надо сказать, успешно: исследования показали, что при пороговой численности пять штук на квадратный метр в Москаленском, Омском, Павлоградском и Нижнеомском районах эта цифра составляет от трех до пяти. Причем исследования еще продолжаются, выявляются все новые очаги.

Однако превентивные меры и погода сделали свое дело. Прошлый год был прохладным и влажным, что сильно подорвало «боеспособность» итальянского пруса. Саранча даже на крыло встать не смогла, соответственно и захватить новые, еще не зараженные сельскохозяйственные угодья насекомые не сумели. Не полетит итальянский прус по прогнозу главного агронома, и в этом году. Тех же «оккупантов», что еще не выбиты с омской земли, будут планомерно уничтожать — благо ядохимикатов и спецтехники в области для этого достаточно.