В полиэтиленовую тару сегодня разливается все, что угодно: кисломолочные продукты и минеральная вода, кетчуп и пиво, белизна и шампунь, растительное масло и масло для машин. А прибавьте к этому горы отходов полиэтиленовой пленки от упаковки пищевых продуктов и пакетов, использованную одноразовую посудуи прочие, отслужившие свой срок бытовые мелочи из пластика (кстати, в производстве существует около 150 видов и сортов полимерных материалов), и станет ясно, что «бэушные» пэт-изделия не просто мусор. Это — экологическая угроза, которая может обернуться бедой, если не принять кардинальных и эффективных мер.
Судите сами: ежедневно в городе выпускается и поступает в продажу около 550 тысяч пластиковых (разумеется, чем-то наполненных) бутылок. Естественно, пустую пэт-тару мы, не задумываясь, выбрасываем в мусоропровод (в лучшем случае»), но сама по себе она не исчезает, не испаряется, не разлагается. При сравнительно малом весе (пустая полуторалитровая бутылка «тянет» всего на 60 граммов), пластиковая тара занимает солидное «пространство» и составляет 30 процентов общего объема мусора, при том, что эти отходы можно запросто превратить в доходы, пустив их на вторичную переработку.
Полимерные отходы легко перерабатываются в товарную гранулу, которая сортируется по маркам и идет на изготовление полиэтиленовых ведер, тазов, вешалок и прочего. Пластиковый мусор можно пустить и на изготовление малых архитектурных форм — всевозможных скамеек, элементов ограждений и других изделий для облагораживания дворов, парков и улиц города.
Эта проблема не раз обсуждалась в администрации города, в том числе и на заседании наблюдательного совета по вопросам экологии. На днях в мэрию для обсуждения совместных действий по сбору и переработке полимерных материалов были приглашены представители объединений промышленников и предпринимателей города, экологические организации, специалисты жилищно-коммунальной отрасли, руко-водители предприятий, производящих пэт-тару и перерабатывающих вторсырье. Как отметил директор департамента экономической политики В. Махнев, за последние годы город столкнулся не только с задачей, как победить все возрастающие объемы твердых бытовых отходов (образование мусора на душу населения выросло более, чем на 60 процентов), но оказался и перед решением вопроса создания условий для развития нового вида бизнеса — обращения с отходами.
Специалисты утверждают, что сегодня можно с успехом перерабатывать до 70 процентов мусора, вывозимого на свалки и полигоны, более того, по подсчетам экономистов, на сортировке и переработке вторсырья в год можно заработать до 240 миллионов рублей. «Деньги валяются прямо под ногами, на улице, — заметил мэр Е. Белов — Это устойчивый, гарантированный бизнес. В него надо влезать, его надо развивать, делать из мусора деньги. Сегодня этот бизнес становится социально важным, он выгоден для всех предпринимателей, власти, населения, экологии. И чем скорее мы тут развернемся, тем лучше.»
Что же сделано за несколько минувших месяцев? Для размещения четырнадцати запланированных пунктов по приему пэт-тары уже выделено 5 земельных участков (по одному в каждом округе), где АО » Хим-Траст-Менеджер» приступило к строительству типовых павильонов (и первым откроется пункт в Советском округе на проспекте Мира, 67). Планируется, что отходы из полиэтиленовой пленки, пакеты будут здесь приниматься по цене до 5 рублей за килограмм, а пластиковые бутылки (чистые, без этикеток) — по 20 копеек за штуку. Из этого вторсырья предприятие (его мощности позволяют перерабатывать до 200 тонн полимерного сырья в месяц) по заявк департамента городского хозяйства начнет изготавливать пластиковые контейнеры-урны для мусора, которые будут устанавливаться в местах массового отдыха омичей.
Конечно, не всякий захочет возиться с пустыми бутылками: хлопот много, а цена в двадцать копеек за бутылку — не Бог весть какая. Однако варианты тут есть, в частности, на заседании прозвучала информация о том, что в Перми, к примеру, за 20 пустых бутылок производитель напитков выдает сдатчику одну полную, а в США на этикетке каждой пластиковой бутылки сообщается о том, что в стоимость продукции входит депозит, а потому, сдав пустую бутылку в определенном месте, можно получить на руки пять центов. Так что и предприятиям-производителям, и предприятиям-сборщикам бутылок надо подумать, как сделать «круговорот» пэт-тары в природе более выгодным.
Кроме того, муниципалитет оказывает всяческую поддержку предпринимателям, специализирующимся на вторсырье. Так, 000 «Сибмастер» завершает в эти дни на полигоне «Кировский» монтаж оборудования по прессованию пэт-бутылок в брикеты весом по 70-100 кг с последующей отправкой их на переработку в Новосибирск. Причем это предприятие уже сейчас готово принимать бутылки на полигоне в неограниченном количестве без предварительной обработки, то есть с этикетками и пробками.
Еще одним плюсом можно считать тот факт, что на полигоне «Ленинский» приступило к работе 000 «Чистый город-2003» по сбору и сортировке мусора. При поддержке департамента городского хозяйства проведены переговоры с крупнейшим отечественным изготовителем и поставщиком мусоросортировочного оборудования АО «Станкомаш» (причем часть заказов для этой линии фирма планирует разместить на омских предприятиях), обещающим запустить у нас мусороперерабатывающий завод уже к концу текущего года. К этому же сроку в городе должен появиться окончательный вариант так называемой концепции управления твердыми бытовыми отходами, которую помогут выработать ведущие специалисты академии коммунального хозяйства им. Памфилова. Евгений Белов подчеркнул на встрече, что нужно как можно скорее привлечь науку к этой проблеме.
В общем, теперь отходы (не только бумагу и цветмет) можно превратить в доходы (той же пустой пэт-бутылке дать вторую жизнь). И как знать, может быть, отпадет надобность в периодическом повышении тарифов за вывоз мусора.