НЕФТЯНИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА СЕЛО

НЕФТЯНИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА СЕЛО

"Сибнефть" пробует силы в новой сфере деятельности. Сегодня компания внедряет новую экономическую политику на селе

С точки зрения истории, руководство «Сибнефти» велосипед не изобретает. Предложенные компанией взаимоотношения стары, как мир. Для того чтобы крестьянин поставлял нужный тебе продукт, необходим стимул. А стимул — это средства…

Однако так уж сложился российский рынок — сегодня дела никому нет до наших кормильцев. Сейте бывшие колхозники то, что считаете нужным. Хотите — хлеб, хотите — фураж. Можете и сорняками поля «засадить», ваше дело… Времена Никиты Хрущёва ушли, кажется, безвозвратно. Кукурузу в наших сибирских условиях «выдавать на гора» никто не требует. Хотя зарекаться на этот счёт не стоит. Россия, как и Омская область, в частности, не застрахована от того, что какая-нибудь горячая голова, убелённая опытными сединами, возникшими на руководящей должности, решит вопрос по-своему. Бывают же у наших руководителей особые пристрастия… Просто в последнее время охватывают данные пристрастия несколько другие сферы. Да и проявляются они не столь зримо, как в условиях развитого социализма.

С экономической же стороны на омских колхозников опять же никто не воздействует. Вот и сажают они то, что считают выгодным для себя. И поступают-то кормильцы наши с рыночной точки зрения верно… А результат получается почему-то «не тот». Исконно сибирские продукты питания мы подчас вынуждены завозить из других российских регионов. И это в лучшем случае… фураж, к примеру, мы вообще покупаем за валюту в Казахстане.

Может быть, свиной корм нам производить не под силу? Отнюдь. Просто не занимается этим никто всерьёз. Впрочем, так уж исторически сложилось, что в Прииртышье с собственным фуражом всегда было плохо.

К чему же это приводит? Взять, к примеру, сельскохозяйственную холдинговую компанию «Омский бекон». В год это предприятие потребляет около 150 тысяч тонн фуража. В прошлом году 54 % этой массы кормов пришлось закупать в Казахстане, 25 % — на Алтае, 14 % было произведено на самом «Беконе» и лишь 6 % (!) выращено силами омских крестьян. Выходит, «беконовские» свинки питаются валютой! Насколько сильно это влияет на отпускные цены известного в городе предприятия, можно и не говорить. Любой из нас поймёт, что свининка, вскормленная на заграничных харчах, влетает нам в копеечку. Кстати, потребность «Омского бекона» в фуражном зерне в нынешнем году увеличилась. К лузинскому мясоперерабатывающему заводу и мясокомбинату «Омский», что в посёлке Солнечный, добавились новые предприятия. Всё плотнее с холдинговой компанией сотрудничают птицефабрики «Сибирская» и «Изюмовская»… А откармливать будущие продукты чем-то же нужно. И желательно своими кормами.

Выход из сложившейся ситуации предложили омские нефтяники. Компания «Сибнефть», владеющая частью акций холдинга «Омский бекон», уже неоднократно оказывала помощь сельскохозяйственному предприятию. Достаточно сказать, что отопление фабричных корпусов и жилых помещений происходит за счёт нефтяников. И в этом случае руководство «Сибнефти» взяла на себя обязательство… обеспечить кормами «Бекон».

Каким образом? Как уже говорилось выше, нефтяники велосипед не изобретают. Для того, чтобы крестьянин производил нужный продукт, необходим стимул. А в руках же руководства нефтехимической компании серьёзные козыри — ГСМ. «Сибнефть» собирается стимулировать крестьян рыночными методами. Главам акционерных обществ сегодня предложен выгодный товарный кредит. Весной нефтяники поставляют на село горюче-смазочные материалы по фиксированным, между прочим, ценам, а рассчитываться за него крестьяне будут осенью фуражным зерном нового урожая. С одной стороны, у глав тех акционерных обществ, что давно увязли на подступах к рынку, не будет болеть голова о том, где достать самое необходимое для работы — ГСМ, с другой — омская мясоперерабатывающая промышленность получит, опять же, необходимое для работы фуражное зерно. А «Сибнефть» в данном случае выступает в качестве регулятора данных взаимоотношений.