В Москве последние годы поститься стали многие, особенно среди наиболее «продвинутых» слоев общества — «новорусской» и богемной. Но при этом люди часто отдают, скорее, дань не церковным традициям, а моде. До нас это столичное веяние тоже потихоньку докатывается. Вот и в эти дни Великого поста некоторые омские рестораны активно рекламируют специальные постные меню. Те, кому эти заведения питания по карману, могут отведать оригинальные овощные, фруктовые и рыбные блюда. Особого ажиотажа не наблюдается, но желающих попробовать их достаточно.
Если же судить по омским магазинам и рынкам, то традиция поститься, мягко говоря, не нашла у омичей широкого распространения. По словам продавцов, продажа мяса, колбасы, молочных и прочих «скоромных» продуктов не снижается, несмотря на цены, повысившиеся в последний раз сравнительно недавно. Не пугает покупателей и потенциальная возможность заполучить вместе с мясом импортный ящур, которого так боятся столичные СМИ. Впрочем, даже людей, старающихся следовать церковным традициям, но не соблюдающих традицию поста, с мирской точки зрения упрекнуть в чем-нибудь трудно. Ведь нынче у многих вынужденный пост и так постоянно длится от пенсии до пенсии и от зарплаты до зарплаты. Между последними зачастую перерыв намного подольше Великого поста будет. Многие же из постящихся по доброй воле, несмотря на широкую пропаганду православных традиций, не знают суровых церковных законов. В соответствии с ними в дни Великого поста нельзя есть не только мясные, молочные продукты и яйца, но и рыбу — ее разрешено отведать только на Благовещение и в Вербное воскресенье, а растительное масло, которое в просторечии так и называется — «постным», допускается только по выходным. Этой неосведомленности, наверное, особенно и рады как раз многочисленные продавщицы растительного масла — и без того на их товар предложение намного превышает спрос.