Есть в Марьнновском районе деревенька Грибановка. Две улицы. Был здесь, как и во всех деревнях, свет, радио, водопровод, асфальтированная дорога по ул. Центральной. Были и школа, и клуб, и магазин, строилась добротная кирпичная баня. Работали люди и в полеводстве, и в животноводстве. Был заработок — был достаток. Изобилия не было, но дети учились, могли получить любую профессию.
Показалось кому-то, что «нерентабельно» держать ставку учителя и медика. Соседняя деревня в 2-х км. Ребятишек вначале возили автобусом, ну а потом, как придется: пешком, попуткой, иногда и автобусом. В непогоду сидят ребята дома. Уж какие тут знания! Кто осилил 6-7 классов, а кто и в начальной школе застрял. Есть, правда, исключения: окончили девятилетку. Но это 1-2 человека.
Медик тоже в другой деревне. Случись с кем беда, да еще ночью, бегом бежать надо, — телефона нет.
Затем прекратили строить баню. Из кошар забрали овец по другим отделениям. Остались люди без работы. Записались на «биржу» труда, ездят туда зимой и летом за 20 км отмечаться. Получают пособие. На эти деньги жить нельзя — можно существовать. А где безделье, там и пьянка. Самогон — «жидкая валюта». В общем, стали живую деревню потихоньку хоронить. Закрыли клуб, затем магазин, потом как вороны по столбам расселись связисты и отрезали радио. Зимой прекратили чистить снег по дороге в с. Уютное, где магазин и школа, где медик. На все просьбы жителей в совхозе ответ был один: нет горючего. Пришлось собирать деньги по дворам, закупить солярку и расчистить дорогу.
А в июне, как в насмешку, пришел ответ из администрации Полежаева: «дорогу расчистили». Неужели они всерьез полагают, что в июне мог бы лежать снег?
Сейчас на всю деревню работает одна колонка. Но уже предупреждают, что ее тоже могут отключить: дорого обходится ремонт. Предложили: ройте колодцы. Но питьевой воды в колодцах нет. И что делать людям без воды? Автобус в деревню не заходит, так как асфальт за эти годы реформ и перестроек весь в ямах и колдобинах, а ремонтировать никто не планирует. Вот и бегут из деревни люди — кто куда. Но это те, кто имеет еще советское образование и может найти работу. А что делать молодежи с двумя-семью классами образования, без профессии, без денег? Как им жить? И это только в одной маленькой деревушке. А сколько их таких по всей области?! По всей Руси? И можно ли тут жить хорошо? А может быть, реформы определили все же круг людей, «кому живется весело, вольготно на Руси»? Для этого они и проводились?