17 июня 2003 года Законодательное собрание приняло к рассмотрению проект Закона Омской области «Об исполнении Программы формирования и развития государственной собственности Омской области за 2002 год и Программы приватизации государственной собственности Омской области за 2002 год». Согласно законопроекту, в 2002 году доходы от продажи и использования государственной собственности Омской области составили 88,7 млн рублей, что почти в два раза больше, чем предполагалось. Вместе с тем план по приватизации принадлежащих области акций предприятий оказался практически невыполненным.
ДВОИХ ЛИКВИДИРОВАЛИ
Законопроект был представлен Комитетом по управлению имуществом Омской области. В документе отмечено, что в 2002 году, как и планировалось, проведена инвентаризация объектов газификации, имущества, закрепленного за областными государственными предприятиями и учреждениями, имущества акционерных обществ, а также инженерных сооружений. По результатам инвентаризации, к примеру, приняты решения о расторжении договоров безвозмездного пользования и закреплении в оперативном управлении ОГУ «Омский областной центр учета и содержания государственной собственности» ряда объектов, расположенных по адресам: ул. Орджоникидзе, 11, ул. Ленина, 46, ул. Гагарина, 22, ул. Мамина-Сибиряка, 7 и другим. Правда, не указано, какие организации находятся по этим адресам.
Согласно законопроекту, в 2002 году ликвидировано два областных государственных унитарных предприятия: «Птицефабрика «Омская» и «МПМК-1 объединения «Омскагропромстрой-3». Реорганизованы также два предприятия. ОГУП «Омский комбикормовый завод» путем присоединения к ОГУП «Омское продовольствие». И дочернее предприятие «Облжилкомхоза» — ОГУП «Санаторий-профилакторий «Коммунальник» путем его преобразования в самостоятельное областное государственное унитарное предприятие с одноименным названием.
ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЗА ОБЛАСТЬЮ НЕ ЧИСЛЯТСЯ
В рамках программ в прошлом году в целях выявления месторождений полезных ископаемых регионального значения проводились геологические изыскания на следующих объектах: Падинское месторождение строительных песков, Южно-Лузинское месторождение кирпичного сырья и торфяных месторождений Омской области (о результатах этих исследований в проекте закона ничего не сказано).
В 2002 году выявлены зоны, которые могут быть отнесены к особо охраняемым природным территориям регионального значения: природный парк «Саратово» Горьковского муниципального образования, памятник природы «Танина роща» Москаленского района, западные оконечности Большого Васюганского болота с прилегающими лесными территориями, западные и северо-западные территории Большеуковского района и прилегающие к ним с севера территории Тевризского района, комплексный ландшафтный заказник регионального значения «Озеро Алабота» Русско-Полянского муниципального образования и комплексный ландшафтный заказник «Озерная система «Горносталево-Интенис» Саргатского района.
Вместе с тем невыявленными остались водные объекты, акватории и бассейны которых полностью расположены в пределах территории Омской области и не отнесены в соответствии со ст. 36 Водного кодекса РФ к федеральной собственности. Поэтому какие-либо решения о признании водных объектов собственностью Омской области не приняты. Как сказано в документе, Указом Президента РФ еще в декабре 1993 года Правительству РФ было поручено по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ разработать проекты законодательных актов по процедурам определения федеральных природных ресурсов, вопросам их разграничения и представить перечни конкретных объектов, относящихся к федеральным природным ресурсам. До настоящего времени такие законы не приняты и перечень объектов не утвержден.
МНОГО БАНКРОТОВ
В результате исполнения мероприятий в сфере управления собственностью Омской области в 2002 году получено 88,7 млн рублей. Планировалось же 45,6 млн рублей. Предполагалось, что доходы от сдачи в аренду земель городов и поселков составят около миллиона рублей. Фактически же они составили 41,1 млн рублей. Если учесть еще и реальные доходы от продажи земли в размере 33,4 млн рублей (поступление средств от продажи земельных участков вообще не планировалось), то общая сумма доходов от использования собственности составила 122,2 млн рублей (см. таблицу). Это почти в четыре раза больше, чем в 2001 году.
Что касается плана приватизации принадлежащих области 32 пакетов акций предприятий, то он практически не выполнен. В 2002 году проданы пакеты акций только семи акционерных обществ: «Маслодельного завода «Седельниковского», области принадлежало 10% акций этого предприятия), «Одесского маслозавода» (7,7%), «Тюкалинской агрохимии» (9,4%), «Сельхозтехники» (49%), «УПТК «Омскагропромстройматериалы» (15%), «Авторемонтного завода «Таврический» (5%) и «Омскгазводпроекта» (20%). Акции последнего внесены в уставный капитал ОАО «Омская топливная компания». Общая сумма сделок по приватизации акций составила 5,6 млн рублей.
Акции шести акционерных обществ, в частности «Маслозавода «Колосовского» (20% акций в собственности Омской области), «Омтора» (10%) и других, оказались невостребованными: на участие в аукционе не поступили заявки. Пакеты акций «Плодоовощной базы «Амурской» и «Строительного треста №1» реализованы в ходе исполнительного производства. На 9 предприятиях, акции которых планировалось продать, осуществлялась процедура наблюдения, внешнего управления или конкурсного производства. К примеру, на стадии конкурсного производства находились «Трест «Спецстрой» и «Консервный завод «Любинский». Акции 11 предприятий, которые не удалось продать в 2002 году, планируется приватизировать в 2003-м. Например, «Завода молочного «Омский» и «Омтора».