ДЫХАНИЕ ПУСТЫНИ

Говорят, двенадцать тысяч лет назад пустыни Сахары не было. Была зеленая равнина с редкими порослями деревьев, где паслись стада антилоп, буйволов и прочих копытных

Сегодня жаркая пустыня наступает по всем фронтам. Она стучится и в наши двери. До барханов еще не дошло. Но омский регион уже на пути к ним…

Никто не спорит, одна из причин наступления пустынь — это глобальное изменение климата, то есть всеобщее потепление. Однако способствует этому процессу и сам человек.

На недавно прошедшем собрании членов Омского отделения Русского Географического общества состоялось обстоятельное обсуждение складывающейся обстановки. Анна Ерофеева, много лет проработавшая директором Омского гидрометцентра и основательно изучившая колебания климата, сообщила, что среднегодовая температура за столетие увеличилась у нас на один градус. Причем теплее стали зимние месяцы, а летние стали беднее осадками. Изменилась и структура выпадающего снега. Если раньше снежные хлопья были крупнее и массивнее, то за последние десятилетия снег выпадает преимущественно мелкозернистым, значит, он более подвержен испарению.

Заведующий кафедрой экологии агроуниверситета доцент Яков Рейнгард много лет уделял изучению изменения почвы в нашем регионе. Все пункты тревожного доклада пестрят пугающими цифрами. Если за пять тысяч триста лет черноземный слой региона достиг в среднем тридцати восьми сантиметров, то интенсивное земледелие способно уменьшить толщину этого слоя со скоростью в сто раз больше, нежели он нарастает. А пыльные бури еще добавляют потери гумуса — плодородной земли. В наших краях это самое интенсивное земледелие уже угробило черноземный слой в некоторых районах на пятьдесят процентов. И что опаснее всего — в пахотном слое появилось много песка, грозное предупреждение надвигающейся пустыни. Уже тридцать лет назад число пыльных бурь доходило до четырнадцати ежегодно. Ветер выдувал плодородный гумус, оставляя крупнозернистые песчинки. Особенно большой процент песка оказался в южных районах. Изменение технологии возделывания земель сократило число пыльных бурь, но утраченную землю уже не вернуть. Испорченных земель оказалось свыше миллиона шестисот гектаров!

Но и это ещё не все напасти. К ветровой эрозии добавляется водная. Появление оврагов, вымывание полезных веществ из почвы значительно обедняют ее, уменьшая плодородие.

Увы, дыхание пустыни коснулось не только южных районов. Оно проникло уже на север. В частности, в Муромцевский район.

Так что же получается? Мы обречены? И если нам еще с грехом пополам хватит урожаев, то нашим внукам ничего не останется?

— Не так все мрачно, — считает Яков Романович. — Агрохимия способна возродить угасающее плодородие.

Нужно внести в почву то, что у нее взято, и проблема будет решена. В частности, значительно укрепит почву восполнение фосфора. И вообще, агрохимия способна восстановить былое изобилие. Главное об этом постоянно думать и претворять в жизнь необходимые мероприятия, не откладывая на завтра. Причем уже давно существует очень умная и детально разработанная программа восстановления плодородия, и не надо изобретать велосипед. Разработана хорошая программа облесения, способствующая увлажнению климата. Нехватка средств для ее осуществления — отговорки. Будет желание, ответственность перед грядущими поколениями — средства найдутся!

Передовые приемы агротехники тоже хороший резерв. Они разработаны учеными СибНИИСХоза. Поверхностная обработка верхнего слоя почвы и полный отказ от плуга — один из таких приемов. Плоскорез, культиватор, лущильник — вот орудия, не ранящие почву на большую глубину.

Увы, и здесь далеко не все благополучно. Принцип «семь раз отмерь, один — отрежь» все еще почему-то не работает. Специалисты уверены, существует еще немало передовых технологий, способных противостоять наступлению пустыни и превратить Омскую область в цветущий край. И промедление в этой сфере смерти подобно. Пустыне до лампочки наши сиюминутные проблемы…