Два с половиной года назад белорусский президент Д. Г. Лукашенко прилетал в Омск с большой делегацией, в которой были министры, руководители белорусских предприятий, бизнесмены. Тогда белорусский президент четко сформулировал цели и задачи своей поездки: по возможности восстановить те экономические связи, которые были у белорусских и омских предприятий. И тогда Леонид Константинович Полежаев, принимая приглашение Александра Григорьевича Лукашенко посетить Беларусь, заметил, что он обязательно приедет в республику, но не в качестве туриста, а прилетит с конкретными предложениями, привезет своих руководителей, чтобы они смогли присмотреться к белорусским товаропроизводителям и товарам и предложить им свою продукцию.
Эти два с половиной года деловые контакты наших и белорусских руководителей не прерывались. Уже в 1999 году товарооборот между Омской областью и Беларусью превысил 40 миллионов долларов. В прошлом году он несколько снизился, и причина тому была. Дело в том, что Россия отказалась от всевозможных взаимозачетных схем в расчетах между предприятиями, а в Беларуси они остались. В долларах республика не может вести все расчеты с Россией, их просто не хватает. Нынешний визит омичей должен придать новый импульс экономическим отношениям с Беларусью. А еще он совпал с пятилетием Союза России и Беларуси. И это тоже символично.
От старого советского гимна, музыку которого мы сохранили, можно было бы оставить и первую строку: «Союз нерушимый республик свободных…» И это было бы правильно, потому что пять лет назад две братские республики пришли к выводу, что «нам не жить друг без друга». Инициаторами такой формы единения были президенты Б. Н. Ельцин и А. Г. Лукашенко. Но единение это строилось не по старому политическому сценарию, как это было в Советском Союзе, а на экономической взаимовыгодной основе.
Пять лет назад подписание президентами двух республик декларации о единении России и Беларуси вызвало у некоторых российских политиков шок.
Особенно бурную реакцию выказывали молодые реформаторы, которые пытались провести в России экономические преобразования на западный манер.
После избрания президентом А. Г. Лукашенко начатые было в республике реформы приостановились, огульной приватизации, бесплатной раздачи предприятий в частные руки не произошло. За это президента Беларуси как только не обзывали и в прессе, и на НТВ. Но это был выбор президента, за которого проголосовало большинство белорусского народа. Против Союза России и Беларуси до сих пор высказываются наши правые, хотя в название своего политического движения слово «союз» они все же вписали.
Не находя особой поддержки в многополярных московских политических кругах, А. Г. Лукашенко решил действовать и укреплять экономическую основу Союза через голову Москвы. За три последних года он посетил более 50 российских регионов, встретился с президентами республик и губернаторами.
Настало время ответных визитов. Как подчеркнул Л. К. Полежаев, омичи прибыли в Беларусь накануне пятилетия Союза, но наши экономические и человеческие связи измеряются не пятью годами, а всем периодом духовного единения наших славянских народов. И каждый из наших народов многое потеряет, если эта вековая связь прервется. Но этого уже никогда не произойдет.
Слишком тесные наши связи. История так распорядилась, что русские живут и работают в Беларуси, белорусы — в России. Мы закладываем сегодня прочный фундамент наших настоящих и будущих отношений…
В омскую делегацию кроме руководителей Администрации области вошли около сорока руководителей крупных предприятий. Они представляли практически все отрасли: нефтехимию, машиностроение, аграрный комплекс, легкую промышленность.
Леонид Константинович возглавлял делегацию как губернатор области, но его принимали на белорусской земле и как члена Президиума Госсовета России. В первый день он возложил венок к монументу Победы на Центральной площади Минска. Венок, кстати, был привезен из Омска и возлагался от души, в память о совместной победе наших народов над гитлеровскими захватчиками.
Минск принял омичей ярким солнечным утром, а минчане — теплом и радушием.
Программа поездки была плотной по времени и насыщенной по содержанию. Первым мероприятием была презентация Омской области в Республике Беларусь. Ее организовали Омская и Минская торгово-промышленные палаты. Сразу же после короткой церемонии начались бизнес-переговоры омских и белорусских деловых кругов. Руководители предприятий, как говорится, сразу же взялись за дело. И весь день 29 марта прошел у них в знакомстве друг с другом, в обсуждении будущих партнерских связей. Всего за два дня омичи провели около 300 деловых встреч с белорусскими коллегами, предварительно оговорили возможные контракты, заключили договоры. По оценке председателя комитета внешнеэкономических связей Администрации Омской области В. С. Баженова, предполагаемые объемы товарооборота с Беларусью вырастут до 50 миллионов долларов в год. А на подведении итогов визита в Беларусь было отмечено, что некоторые предприятия Омска уже заключили ряд взаимовыгодных договоров. Среди них «Гидропривод», объединение «Полет», Сибзавод имени Борцов революции. Генеральный директор Сибзавода А. И. Бырин сообщил, что омичи отправляют в Беларусь первую партию сеялок, а с Минским заводом шестеренок намечено создать совместное предприятие.
У омских сельчан к белорусским тракторам особый интерес. Сельскохозяйственный парк за последние годы заметно износился. А тут генеральный директор Минского тракторного завода М. В. Леонов при посещении этого предприятия омской делегацией предложил нашему губернатору осуществить совместный проект: поставить в Омскую область партию тракторов в рассрочку на десять лет под пять процентов годовых.
Понять генерального директора МТЗ можно: Беларусь находится в экономической изоляции от Запада, и производимые ею трактора и автомобили, хотя и конкурентоспособные и намного дешевле, на западный рынок не допускаются. К примеру, 90 процентов белорусских МАЗов идет на наш рынок. Торговые связи с российскими регионами — это выход для белорусских товаропроизводителей.
В первый же день пребывания в Минске омичи посетили и еще один завод — автомобильный. И с удивлением узнали не только о производстве различных модификаций самосвалов, автобусов и другой техники, но и то, что на Автомобильном и Тракторном заводах не хватает рабочих рук и в Беларуси нет безработицы, зарплаты и пенсии выплачиваются без задержек, а жилье, как и в былые времена, выделяется бесплатно и по спискам очередников.
На следующий день омскую делегацию во главе с губернатором Л. К. Полежаевым принимал председатель Минского горисполкома М. Я. Павлов. Столица Беларуси — это 20 процентов населения республики и одна треть ее экономики. По темпам производства Минск превзошел уровень 1990 года, а в прошлом году их прирост составил 11 процентов. Как утверждает председатель горисполкома, средняя зарплата минчан составляет 96 долларов. В Беларуси хотя и не торопятся с реформами и приватизацией, но счет денег ведут в переводе на доллары. Даже когда речь зашла о социальной защите учителей и врачей, Михаил Яковлевич сообщил, что горисполком находит возможность каждому учителю доплачивать 15 долларов в месяц. Конечно же, не доллары получают педагоги, а белорусские рубли, но такой вот счет. И годовой бюджет Минска председатель горисполкома выразил тоже в долларах — 700 миллионов. Видимо, несмотря на отставание в реформах, влияние Запада на белорусских руководителей все же сказывается. Это было заметно и в самом облике Минска, в его новейшей архитектуре, особенно в новом здании железнодорожного вокзала. Улицы и дворы даже на окраинах чисто убраны. Минск — лицо Беларуси, ее политический и экономический центр, а потому должен соответствовать столицам западных государств.
Последние официальные встречи у Л. К. Полежаева были с президентом Беларуси А. Г. Лукашенко и премьер-министром республики В. В. Ермошиным. А. Г. Лукашенко в лице губернатора Омской области поприветствовал всех россиян в связи с пятилетием Союза России и Беларуси, он подчеркнул, что лучшее единение наших народов через прямые связи, через производство, через экономику. «Мы открыты для вас, o сказал он, — мы ничего от россиян не прячем». В ответ Л. К. Полежаев сказал, что омичи в течение двух дней пребывания на белорусской земле испытали чувство братского родства с ее народом, а десятки омских руководителей укрепят этот Союз конкретным сотрудничеством со своими белорусскими коллегами и партнерами.