МОЛОДЦЫ!

МОЛОДЦЫ!

Почти все, о чем мечтали болельщики Прииртышья 50 лет, - свершилось

Истоки триумфа

Восхождение на хоккейный Олимп началось уже в далеком 1950 году. В Омске возник свой «Спартак» и сквозь трескучие сибирские морозы стал упорно пробиваться, переходя из класса в класс высшей школы хоккея. Через девять лет команда под руководством Владимира Игнатьевича Кукушкина становится чемпионом РСФСР и поднимается из класса «Б» в класс «А». Под каким бы флагом ни выступал впоследствии омский клуб — «Аэрофлот», «Каучук», «Химик», «Шинник», «Авангард», — он всегда был любимцем омичей, одерживал красивые победы и радовал своих болельщиков. Лучшие игроки из Омска надевали свитера непобедимой в те времена сборной СССР: Виктор Блинов, Юрий Шаталов и Владимир Дурдин — символы хоккея Прииртышья. Под знамена второй сборной Советского Союза призывались омичи Николай Мариненко и Евгений Шастин. Честь преемницы легендарной сборной СССР — национальной команды России — в разные годы защищали посланцы омского клуба: Сергей Елаков, Юрий Кузнецов, Юрий Панов, Константин Маслюков, Максим Сушинский, Дмитрий Рябыкин, Равиль Якубов, Александр Прокопьев и Илья Горбушин. А сколько радости в хоккейных баталиях доставили болельщикам Владимир Мурашов и Николай Кокшаров, Алексей Голубятников и Игорь Жилинский, Григорий Бердышев и Сергей Храмцов и многие другие омские хоккеисты разных поколений, фамилии которых не позволяют перечислить рамки газетной статьи! Но всем им и их наставникам — от Владимира Кукушкина и Марка Судата до Леонида Киселева и Геннадия Цыгурова — огромное спасибо и низкий поклон за тот вклад, который они внесли на алтарь сегодняшней победы.

Поколение победителей.

Заслуга нынешнего состава ХК «Авангард» не только и не столько даже в завоевании «серебра» национального чемпионата, сколько в том, что наш родной Омск с помощью хоккея стал городом высших спортивных достижений. Руководство хоккейного клуба омских «ястребов» со своим президентом Анатолием Федоровичем Бардиным и генеральным менеджером Павлом Петровичем Горбуновым исподволь, по крупицам выстроило такую пирамиду организации хоккея на земле Прииртышья, какая позволила добиться самого значительного успеха в истории омского хоккея. Трудно переоценить роль попечительского совета ХК «Авангард» во главе с губернатором Омской области Леонидом Константиновичем Полежаевым и генерального спонсора нашей команды ОАО «Сибнефть» и ее вице-президента Константина Николаевича Потапова. А привел к этой выдающейся победе на льду хоккейных центров страны наших «ястребов» замечательный специалист своего дела, заслуженный тренер России Геннадий Федорович Цыгуров. Это он сплотил команду, поставил ей игру, за которой будущее российского хоккея. Цыгуров — максималист, и его поза на скамье запасных после шестого матча, выражающая опустошенность и досаду на то, что его подопечным чуть-чуть не хватило сил дотянуться до «золота», показывала на то, что на «серебре» Геннадий Федорович не остановится — главные матчи «Авангарда» под его руководством еще не сыграны.. Провести за 25 дней плей-офф 16 матчей(!) и в половине победить — это под силу только атлетичной, функционально подготовленной команде, исповедующей скоростно-силовой хоккей с комбинационной направленностью. Чтобы ни говорили, а чемпион страны — магнитогорский «Металлург», играет в зрелищный, но несколько старомодный хоккей. Его лидеры уже в преклонном спортивном возрасте и будь сетка плей-офф для «ястребов» такой же легкой, как у «Магнитки», возможно, и побила бы Сибирь Урал.

Объективно предыдущее соперники магнитогорцев — и челябинский «Мечел», и череповецкая «Северсталь» (при всем уважении к ним) не чета противостоящим в четвертьфинале и полуфинале омичам — тольяттинской «Ладе» и ярославскому «Локомотиву». «Металлургу» понадобилось на пути к финалу на четыре матча меньше, чем «Авангарду», -как раз число тех четырех побед в решающих матчах, позволивших уральским хоккеистам увезти главный кубок России в Магнитогорск. Повторяем, что, по нашему мнению, за стилем игры, который исповедует омский «Авангард», будущее российского хоккея, фундамент побед россиян на международной арене.

Этот стиль у «ястребов» есть кому воплощать на льду. В воротах непробиваемый и практически бессменный голкипер Александр Вьюхин. Подступы к последнему рубежу надежно охраняли а течение всего сезона Юрий Панов и Дмитрий Рябыкин, Олег Шаргородский и Игорь Никитин с товарищами. Впереди грозные бомбардиры «ястребов» — Максим Сушинский, Дмитрий Затонский, Александр Прокопьев, Равиль Якубов, Илья Горбушин, Андрей Субботин. Только бы не потерять ребят! Чувствуя плечо опытных мастеров, расцвела в этом сезоне омская хоккейная молодежь — Александр Свитов, Егор Шастин, Кирилл Кольцов, Александр Попов, Сергей Кагайкин и Станислав Чистов. Но о подрастающей поросли омских «ястребов» особый разговор.

Гнездо «ястребов»

Оптимизм и надежду на дальнейший «ястребиный» взлет дают те, кто на пороге главной команды Прииртышья или уже перешагнул его. Кроме перечисленных выше молодых «ястребков» у клуба в дублирующей команде — «Авангард-ВДВ» под руководством главного тренера Сергея Герсонского подрастает целый выводок уже оперившихся птенцов — Головин, Таратухтин, Пережогин, Курьянов, Кожевников, Малюшко. Не случайно по итогам сезона первенства России среди команд первой лиги наши «ястребята» заняли 3-е место в компании клубов, многие из которых укомплектованы зрелыми мастерами. Четверо омских юношей — кандидаты юниорской сборной страны для участия в чемпионате мира среди юниоров до 18 лет, который начнется 12 апреля на земле Суоми, а их наставник Сергей Герсонский назначен вторым тренером нашей сборной. Им, 17-летним, продолжать поход за «золотым руном» омских «ястребов». А следом уже накатывает новая волна хоккейной юности. Недавно проведенный в СКК имени Виктора Блинова традиционный IV детско-юношеский турнир по хоккею «Кубок губернатора» доказал всем, что не перевелись хоккейные дарования на земле омской! Вот только бы льда мальчишкам побольше, и строительство нового катка с искусственным льдом должно помочь утолить ледовый голод ребятишек.

«Темная» сторона медалей

Не хотелось в бочку меда омской хоккейной славы добавлять ложку дегтя, но истина, как говорится, дороже. Серебряные медали сибиряков в чем-то «заслуга» арбитра международной категории москвича Леонида Вайсфельда. Это его судейские ошибки лишили «ястребов» победы в первом матче финальной серии на магнитогорском льду и вызвали скандал в хоккейном мире. Резкий и справедливый протест руководства Администрации Омской области и ХК «Авангард» с требованием отстранить проштрафившегося арбитра от судейства финальных матчей услышан в федерации хоккея России не был. Признав арбитраж Вайсфельда неудовлетворительным, московские чиновники, однако, сочли возможным не лишать своего земляка судейского свистка?! Неоднократно в разговорах с тренерами команд гостей, приезжающих к нам, звучало здравое предложение — приглашать на матчи такого ранга и накала арбитров из-за рубежа. Вроде все «за», но судейский «воз» и ныне там уже много лет, что не способствует здоровой обстановке борьбы за чемпионство.

На судейский негатив накладывается и темнота в буквальном смысле слова по освещению чемпионата страны по хоккею каналами Центрального телевидения. Одно из самых любимых спортивных зрелищ россиян для большинства из них осталось за кадром. Даже специализированные хоккейные московские телепередачи больше внимания уделяли во время чемпионских схваток не двум сильнейшим командам России, а столичным клубам «Спартак» и «Крылья Советов», которые, по мнению московских журналистов, совершили «подвиг» — вернулись в суперлигу?!

На этом фоне темного столичного экрана лучом света выделялись прямые трансляции матчей, которые велись при содействии Администрации Омской области по местным телеканалам. Особенно довольны были сельские жители Прииртышья — суперхоккей пришел во многие дома нашей области.

Геннадий Федорович Цыгуров на одной из пресс-конференций произнес фразу: «Нам не стыдно смотреть людям в глаза. Мы хоккейный праздник не испортили». От себя добавим: омские «ястребы» не только не испортили, но и подарили этот праздник всем болельщикам и в нашем регионе, и за его пределами. Большое спасибо им за это! За праздник, который, надеемся, теперь будет всегда с нами.