ОХОТНИКИ БЕСПОЩАДНЫ К СВОИМ КОНКУРЕНТАМ

ОХОТНИКИ БЕСПОЩАДНЫ К СВОИМ КОНКУРЕНТАМ

И грибники приносят их в лукошках домой

Если смотреть снизу на вольный полет орла, он буквально завораживает. Но гордое парение мощного хищника не у всех вызывает лишь восхищение. Старые охотники готовы вскинуть ружье и пальнуть в пернатого, видя в нем извечного конкурента в добыче, например, зайцев Молодые могут поймать в прицел «точку в небе» просто из азарта или любопытства. А есть еще любители денег: чучело красивой птицы стоит недешево.

— В нашей области, — рассказывает орнитолог эколого-биологического центра Константин Яковлев, — обитает двадцать четыре вида дневных хищных птиц и одиннадцать видов сов. Большая часть их — редкие. Некоторые уже перестали встречаться, Начиная с девяностого года прошлого века никто не находил гнезд сокола-балобана, хотя раньше он гнездился в южной степи и лесостепи, вдоль Иртыша в ленточных борах. Единичными стали залеты молодых соколов-салсанов. Пока еще можно увидеть степного орла, орла-белохвоста и беркута. Их надо тщательно охранять, а на деле получается другое. И это при том, что в сельском хозяйстве практически не применяют ядохимикатов.

Но браконьеры, несмотря на то, что закон запрещает отстрел и отлов хищных птиц, даже при ужесточившихся наказаниях относятся к запрету легко, летит птичка — дай-ка стрельну. Вместе с орлами попадают под пули недоумков обыкновенные канюки и пустельги, питающиеся насекомыми и мышами, но уж никак не зайцами. Разумеется, подранков мало кто ищет. Они падают, порой на бедолаг натыкаются грибники и увозят с собой в город из чистого милосердия. А потом приносят в эколого-биологический центр.

— У нас есть, — продолжает Константин Яковлев, — специальная программа реабилитации диких животных и птиц. Конечно, хорошо, когда омичи спасают подстреленных или сбитых машинами на трассах пернатых. Например, совы, болотные и степные луни охотятся низко над землей, и для них всегда есть опасность попасть в переделку. Недавно к нам доставили длиннохвостую неясыть. Эта большая сова с размахом крыльев более метра двадцати сантиметров ухитрилась столкнуться с автомобилем. Мы ампутировали ей крыло и оставили у себя. Не было другого выхода, как отрезать крыло и черному коршуну. Но при малейшей возможности вылечить птицу и вернуть ее на свободу мы обязательно используем этот шанс.

Есть и другая беда. Дети в городе подбирают на земле выпавших из гнезд птенцов или того хуже — слетков, то есть юных и встающих на крыло птиц, и тащат домой а качестве собственной добычи. Взрослые, умиленные «любовью к природе» своего чада, позволяют это сделать, а после кусают до крови локти, не зная, как прокормить дикаря. Догадаются пристроить к экологам — хорошо, нет — птица погибнет ни за грош. Совы часто селятся возле дачных поселков в старых вороньих или сорочьих гнездах. Бывает, что их зазевавшиеся детки вываливаются из «люльки». Прислушайтесь к совету Константина Яковлева: поищите родительский дом перепуганного птичьего ребенка и посадите его на дерево или куст, чтоб не набрела на легкую поживу бродячая собака. А дальше уж распорядятся совы — мама и папа.

В этом году Яковлев с ребятами-кружковцами уже выпустили на волю пять совят. Однажды, улыбается Константин, он привез в лес слетка канюка, чтобы подсадить его к известному заранее гнезду — есть такой метод у орнитологов под названием «приемные родители». Он решил подбросить птицу, чтоб она взлетела повыше, но канюк почему-то рванул в сторону. Уж о чем подумали взрослые канюки, наблюдавшие эту сцену, трудно предположить, однако они принялись злобно пикировать на человека, наверное, посчитав, что он хочет обидеть их сородича.

Случается, что в Омск транзитом залетают совы. И тогда даже у нас в редакции раздаются тревожные звонки: как быть, как выручить птицу, оказавшуюся в гибельных для нее условиях? Выручать ее надо, только если птица ранена или на нее накинулись вороны, сороки, собаки. А сову, сидящую на дереве, лучше не беспокоить: она дождется ночи и улетит.

P.S. Кстати, орнитологи сильно смеются, когда видят изображение якобы черного ястреба — символа омской хоккейной команды «Авангард», ибо это крылатое существо кто угодно, но только не ястреб. Может, подобное пренебрежение к сильной и смелой птице тоже сыграло свою роль в неудачах клуба?