В современном искусстве существует такое направление, как боди-арт, что означает «искусство украшать тело». Боди-арт составляют татуировки, рисование по телу, косички из кожи, фигурные ожоги и, конечно же, пирсинг. Пирсинг — это направление моды, при котором прокалывается кожа и в прокол вставляются различные аксессуары. Это могут быть палочки из благородных металлов, филигранные кольца, колечки в виде подков с шариковым замком, веселенькие подвески и прочее.
У пирсинга древняя история. Еще в Египте высшие слои населения носили на пупке «кольцо королей». Солдаты Цезаря прокалывали соски, чтобы носить туники. В 70-х годах прошлого столетия пирсинг появился на Западе. Изначально это была игрушка высокой моды, топ-моделей и поп-музыкантов. Теперь это доступно практически каждому.
Совсем недавно пирсинг вызывал удивление, но сейчас на улицах перестали смотреть с ужасом и возгласами на молодых людей с проколотыми носами, губами, бровями. Пирсинг в моде.
Если вы решились пойти на такую индивидуализацию себя, хорошо подумайте, прежде чем приступать к делу. Не стоит торопиться: лучше походить по городу в поисках салонов, посмотреть, как они работают. Можно посоветоваться с теми, у кого что-то подобное уже есть. Не делайте пирсинг в домашних условиях, тем более сами, В салоне процедура менее опасна для здоровья и менее болезненна. Во избежание таких нежелательных последствий, как тошнота, обмороки, головокружение и прочее следует хорошенько поесть перед процессом прокалывания.
Обратите внимание на выбор пирсера (мастера по пирсингу). Опытный мастер обязательно расскажет обо всех опасностях, узнает о состоянии здоровья и проконсультирует по поводу профилактики. Проследите и за тем, чтобы инструменты, с которыми работает пирсер, были продезинфицированы. То же самое касается и украшений.
Сразу после прокола лучше использовать украшения из так называемой медицинской стали (из имплантационного хирургического нержавеющего сплава) или ниобия. После того, как ранка заживёт, можно смело носить золото, серебро и другие нержавеющие металлы.
Наиболее популярные места пирсинга — это уши, нос и пупок. За ними следуют брови, губы и язык. Заживаемость на разных частях тела не одинакова. Имеет значение и то, насколько правилен уход за ранкой. При пирсинге пупка этот период увеличивается из-за трения одежды.
Что же говорят врачи? Около 30 процентов людей решаются проколоть себе что-нибудь, хотя бы уши, и примерно 10 процентов проколов проходят без осложнений. Стоматологи предупреждают: пирсинг языка может привести к осложнениям. Украшение в языке может стать причиной рецидивов герпеса губ и ротовой полости. Специалисты не советуют пирсинговать язык курящим. Также противопоказан пирсинг, если вы страдаете сахарным диабетом, дерматитом, аллергией на металлы, астмой.