Комиссия по помилованию в Омской области, как и в других регионах страны, образована в феврале 2002 года. О начале ее работы мы рассказали в публикации «Милосердие — дело рискованное» («Труд-7» от 13.03.2002 г.). Напомним: правом решать, кто достоин помилования, наделены 76 человек, представляющих разные социальные группы — юристы, врачи, инженеры, преподаватели, работники культуры, священнослужитель… За 1,5 года ими рассмотрено 52 ходатайства осужденных. Но только один из них отпущен на волю Указом президента РФ. Три рекомендации омской комиссии, которые утвердил губернатор, главой государства отклонены, 6 ждут своей участи в президентской администрации.
В ПРОЩЕНИИ ОТКАЗАНО
Кто же тот счастливчик, которому даровал свободу сам Путин? Члены комиссии не сомневаются в том, что лично президент, а не свита его, принимает окончательные решения. Помилован Рабецкий Кирилл, 1982 года рождения, попавший в колонию за участие в разбое. Не очень активное, иначе вряд ли он мог бы надеяться на снисхождение. Кирилл получил за содеянное 4 года. Комиссия смягчила наказание до 3 лет. Еще год скостила администрация исправительно-трудовой колонии, освободив его условно-досрочно — за добросовестный труд и примерное поведение. Провел в заключении Кирилл, таким образом, половину назначенного срока. Планирует поступать в технический университет.
Кому президент отказал в своей милости? Из этих людей наибольшее сочувствие вызывает пенсионер Анатолий Михайлович Юдин, 1932 года рождения. Как и Рабецкий, судим в первый раз, но разница в возрасте у них-ровно полвека. От малых лет до преклонных Юдин был честным тружеником. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Когда окончилась она, ему было 13. Но бес попутал на склоне лет ветерана труда — совершил он тяжкое преступление. Лишил жизни женщину. Причиной трагедии была пьяная ссора. В пакете бумаг, представленных президенту, имелась справка о том, что Юдин болен туберкулезом. Лежит он сейчас в больнице 10-й колонии, до окончания срока может не дотянуть. Поэтому комиссий предложила укоротить срок с 7 до 5 лет, с чем согласился и омский губернатор. Но российский президент представление не утвердил. Похоже, к убийцам его сердце глухо — и, чтобы достучаться им до него, нужны особо веские доводы.
Отказано в милости и омичу, осужденному за пособничество в покушении на убийство. Не простое, а заказное. Чем пособник отличается от заказчика или киллера — не в юридическом смысле, а в нравственном? Путин тоже рассудил, что ничем.
Третий «отказник» отбывает свой срок (3,5 года) за то, что, одолжив деньги не захотел их категорически возвращать.
Больше того — угрожал потерпевшему неприятностями, если тот не «забудет» о своем одолжении. Такие действия Уголовным кодексом Российской Федерации квалифицируются как вымогательство. На момент подачи ходатайства вымогатель пробыл в неволе год и 4 месяца. Может статься, смилостивился бы президент. Но осужденный сам лишил себя всех надежд. Его документы уже лежали в Кремле, когда из колонии пришло сообшение о том, что нарушил он режим содержания. Естественно, представление с рассмотрения было снято.
ПУТЬ К СВОБОДЕ
Положа руку на сердце, скажем, что шанс на помилование у среднестатистического заключенного очень мал. За 1,5 года работы комиссии только один человек вышел на свободу. Нам неизвестно, сколько ходатайств подано было осужденными в администрации НТК, расположенных на территории области. Зато известно, что в сектор по помилованию при управлении делами обладминистрации (созданный те же 1,5 года назад) таких бумаг поступило 120. Не от самих заключенных, а от их родственников.
И еще 85 человек обратились туда за юридической помощью. Ясно, что общее число ходатайств много больше. Ведь далеко не обо всех обитателях тюрем и зон хлопочут их родственники. Да и необходимости такой в принципе нет. Инициатором процедуры помилования должен быть по закону сам осужденный.
Порядок прохождения ходатайства следующий. Оно регистрируется в ИТК в день подачи. Администрация колонии за 20 дней должна рассмотреть его и подготовить пакет документов. Он направляется в Управление Министерства юстиции по Омской области. Оно в течение 7 дней проводит проверку, после чего бумаги идут в областную комиссию по помилованию. На подготовку заключения ей отводится 30 дней. Далее — слово за губернатором. Ему дается 15 дней на размышление и подготовку представления президенту. Таким образом, с момента подачи и до отправки ходатайства в Москву должно пройти не больше 72 дней, то есть около двух с половиной месяцев. А сколько в Москве будет оно лежать, неизвестно — президента закон в сроках не ограничивает. Но практика показывает, что глава государства сильно этот вопрос не затягивает.
ПРОСИТЕЛИ
Кто же просит о помиловании? По статистике, предоставленной нам главными специалистами сектора по помилованию при управлении делами обладминистрации, более трети ходатаев — убийцы, чуть поменьше (30 процентов) — грабители и разбойники, к примеру, воры составляют только десятую часть. И такому раскладу есть объяснения.
Осужденным на малый срок (до 3 лет) нет особого смысла добиваться помилования. Их и так могут освободить условно-досрочно, если будут вести себя хорошо. Потому в списках дел, представленных на комиссию, доминируют тяжкие преступления.
Около 80 процентов ходатайств подано теми кто приговорен к заключению на сроки от 5 лет и больше. Среди просителей есть «отпетые», натуральные монстры. Президентский Указ о помиловании не лишает их прав на надежду — в нем состав преступления не оговаривается. Отнимает Указ надежду только у тех, кто уже получил поблажки от правосудия — был помилован, либо освобожден условно-досрочно, либо вышел на волю по амнистии и вторично запятнал совесть преступлением. Нет надежд на помилование также у граждан, получивших условное наказание и не выдержавших испытательный срок. Остальные в принципе могут надеяться. Но ходатайства их не будут рассматриваться, если не возмещен определенный приговором суда материальный (моральный) ущерб.
ДЕЛО СОВЕСТИ
Так гласит Закон. Но в комиссию по помилованию входят люди коим дано право решать (разумеется, в рамках закона)- по совести. А весы у нее точнее, чем у фемиды. И ответственность членов комиссии весьма велика. Потому как от них зависят многие судьбы — и по ту и по эту сторону от колючей проволоки. Характерный пример — убийца-туберкулезник. Дотянет ли он до дня освобождения? А с другой стороны помилуй его -не отправит ли сам кого-нибудь на тот свет? Кто однажды переступил через кровь, способен на многое. Потому-то к убийцам отношение настороженное. Благодушие и великодушие — разные вещи. В то же время высокая миссия данной комиссии заключается в том, чтобы призывать милость к падшим. Как откликнутся на этот призыв государственные мужи — дело уже их собственной совести.
Что касается губернатора, то все заключения о помиловании (а их было 10)он подписал. Проявил милосердие даже к москвичу Сергею Чижову, осужденному за распространение наркотиков, хотя некогда предлагал к подобным преступникам применять не меньше чем смертную казнь. Но у Сергея — молодая жена, обвенчали супругов в колонии. Ребенку их еще не исполнилось года. К тому же Чижов пробыл в заключении более половины от назначенных ему 7 лет. Сейчас его дело ждет рассмотрения в Администрации президента. Находятся там еще 5 ходатайств — от двух мальчишек, отбывающих срок в детской колонии (один — за грабеж, другой — за разбой), от угонщика автомобиля, хулигана, причинившего тяжкий вред здоровью, и бывшего воина-чеченца» ~ инвалида II группы, награжденного орденом Мужества. Осужден Валерий Моисеев за разбой. Состояние его очень тяжелое: отнимается нога, теряется зрение. Может быть президент, остро чувствующий чеченскую тему, и подпишет представление на него.
И последнее. Многие заключенные и их родственники испытывают особое доверие к В. В. Путину. Отправляют ходатайства лично ему, минуя все вышеперечисленные инстанции. А некоторые специально едут в Москву, чтобы сбросить бумаги в почтовый ящик с полной гарантией их попадания в Кремль. Комиссия советует этим людям не тратить зря свое время и деньги. Послания их до Путина все равно не дойдут. А если направить их официальным путем через комиссию, есть шанс что он с ними ознакомится. Что, впрочем, еще ничего не значит. Наш президент хоть и добрый на вид, по сути своей человек весьма жесткий. Похоже, жестче нашего губернатора.