УЛЬЯНОВ ГОТОВИЛСЯ К РОЛИ 50 ЛЕТ

УЛЬЯНОВ ГОТОВИЛСЯ К РОЛИ 50 ЛЕТ

Народный артист СССР Михаил Александрович. Ульянов на встрече омичей с самодеятельными художниками, писателями, поэтами Муромцевского района в рамках фестиваля "Душа России" поделился своими впечатлениями

В Омск наш земляк приехал на юбилей сестры и — по приглашению администрации Муромцевского района, откопавшей тот факт, что родился артист не в Таре, а в поселке Бергамак. «Радушие и распахнутость сибиряков меня всегда поражает, — поделился Михаил Александрович. — В Бергамаке меня водили из дома в дом, кормили пельменями. Думал удивляться уже нечему, но впервые в жизни попробовал рыжиковое масло. Землячество мое становится подозрительно разнообразным». Еще Ульянова очень удивило решение поселковой администрации создать музей, своеобразный уголок актера. «Кто туда будет ездить — я не очень понимаю. Разве что в Окунево с его мистикой попрут иностранцы и в Бергамак заглянут».

Более важным представляется Михаилу Александровичу создание Сибирского театра с центром в Таре. Вопрос еще только в самом начале обсуждения. Но в связи с разработкой месторождений город будет расти. «Омской диаспоре», по мнению Ульянова, по силам решать проблему открытия нового театра. Фестиваль «Душа России», его цели и идеи близки и понятны знатному земляку. «Люди начинают бояться жить, а праздник учит их жить как положено человеку, а не зайцу, не оглядываясь по сторонам». Участники фестиваля — самодеятельные коллективы — далеки от профессионализма, по мнению Ульянова многого стоят: «Это честно — как можем, так и делаем,» сказал он.

Сам Ульянов всю жизнь проработал в театре имени Вахтангова. Но об омской Драме у него самое высочайшее мнение, начиная со времен войны. Тогда на одной сцене поочередно давали спектакли два театра. Но соперничества не было, было содружество. «Я и в Щукинское попал из жалости вахтанговцев, — поделился артист. — Они вспомнили, как жили в Омске — и посодействовали тому, кто был, по их словам, «поилец, кормилец и кровец (от слова кров — авт.)» москвичей во время войны.

Артисту уже 73 года, но он полон сил и энергии. С улыбкой он вспомнил, что на заре актерской юности не осилил в омском театре роль Шмаги. «Сейчас у меня одна роль. Тогда не смог, но не прошло и 50 лет — а я уже играю Шмагу». Очень Ульянов хотел бы приехать в Омск на гастроли со всей труппой, привезти много спектаклей. Но это слишком дорого — без поддержки приглашающих администраций просто нереально. Поэтому и «свирепствует антреприза».

Пришедшие на встречу дружно попросили Михаила Александровича во время встречи с Леонидом Полежаевым обсудить возможность гастролей МХАТа в Омск. «Это можно,» -согласился Ульянов.