НЕ 287, А СНОВА 16!

НЕ 287, А СНОВА 16!

Удивительно похорошел и преобразился центр Омска в минувшее воскресенье: флаги, разноцветные гирлянды, шары, цветы

Повод был более чем солидным — в этот день любимый Омск отмечал свое 287-летие. Но с полным правом можно сказать: городу, как и женщине, столько лет, на сколько он выглядит. А выглядел Омск потрясающе юным и красивым. И день рожденья свой отметил на полную катушку!

Чтобы обойти все развлекательные площадки главного городского праздника, требовалось немалое здоровье. Зеленый остров, парким. 30-летия ВЛКСМ, площадь Бухгольца, Воскресенский сквер, сад Пионеров, Омская крепость, площадь у Законодательного собрания… Прибавьте к этому площадки во всех округах города и вы получите представление о масштабах празднования. Тысячи людей приложили грандиозные усилия к тому, чтобы обеспечить веселое настроение сотням тысяч горожан, вышедших в эти дни на улицу. Можно с полным правом сказать: праздник удался! Вот репортаж лишь с нескольких мест торжеств.

Праздничная ярмарка «Именинный каравай» развернулась на месте исторического центра города. Именно здесь, по замыслу организаторов, лучше всего чувствуется связь времен, и потому в день рождения на площади Бухгольца был представлен Омск современный — с продукцией предприятий пищевой и легкой промышленности и изделиями народных промыслов. Были и диковинки — вроде почти настоящих автомобиля и мотоцикла, сплетенных из лозы, или изящных кованых кружев, кукарекающих питомцев детского эколого-биологического центра и затейливых вещиц мастериц.

Пока взрослые переводили дух в многочисленных летних кафе, детвора с удовольствием прыгала на батуте и фотографировалась с куклами из воздушных шариков. Народ развлекали сразу с четырех концертных площадок. Эстрадные и народные песни и танцы, конкурсы сменяли друг друга на протяжении всего дня, не давая зрителям скучать.

А в два часа дня состоялось торжественное открытие праздника.

По акватории Оми и Иртыша под облаками из конфетти и пиротехническими фонтанами пронеслись скутеры, стройными рядами проплыли яхты, байдарки и каноэ. Надо сказать, что тема двух рек, ставших символами нашего города, вообще прошла сквозь все мероприятия этого дня. Оми и Иртышу было посвящено множество концертных, игровых, конкурсных программ и театрализованных представлений.

Затем действо переместилось в Воскресенский сквер — любимое омичами место прогулок. Здесь зрителям была продемонстрирована история освоения Омской области со времен Ермака Тимофеевича. Издавна в Омске было сильно казачество, а значит, без казачьих песен и плясок обойтись было невозможно. Военные традиции — еще одна особенность нашего города, что и продемонстрировали курсанты речного училища, 242-го учебного центра ВДВ и кадеты Омского кадетского корпуса.

В этот день в сквере чествовали будущее Омска — пары, приехавшие на праздник прямо из загсов, и первую родившуюся омичку. Папе девочки и молодоженам вручили цветы и памятные подарки.

Не обошлось и без торжественных речей — горожан поздравили с праздником губернатор Л. Полежаев, мэр Омска Е. Белов и митрополит Омский и Тарский Феодосии. В очередной раз было объявлено о росте доходов и благосостояния омичей (на что горожане реагировали едкими репликами). Открытие праздника завершилось концертной программой.

А совсем рядом, на ул. Партизанской, от официоза не осталось и следа — тут обосновались омские рокеры и байкеры. Серьезные парни в косухах и банданах с черепами при ближайшем рассмотрении оказались вполне милыми и пушистыми и щедро разрешали публике фотографироваться на своих «конях». Тут же выстроились ретроавтомобили — вполне действующие раритеты отечественного и зарубежного автостроения начала прошлого века, демонстрируемые членами Клуба любителей старинных автомобилей и мотоциклов «Ретромобиль». Были здесь и старые «Москвичи», и ГАЗы, и ЗИМы, и совершенно шикарный «Запорожец» 1965 года выпуска, и даже «Додж» и «Опель» шестидесятилетней давности. На фоне старых авто и плаката «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» можно было сделать фото на память с бессмертными героями романа Ильфа и Петрова.

Следующим пунктом праздника стал Выставочный сквер. Поздравить с днем рождения соседей сюда впервые приехали ведущие творческие коллективы г. Петропавловска. Они привезли с собой юрту, национальные костюмы, песни и блюда. А дальше, вдоль по Спартаковской, развернулся Второй городской фестиваль творчества «Тарские ворота». Новой идеей этого праздника стало путешествие на корабле «Омич» в поисках города мечты. Все желающие могли поплавать на «бардовской» волне, пришвартоваться к «Фольклорному причалу» или «Острову говорящих кукол». Чтобы стать участником фестиваля, достаточно было просто сложить кораблик-оригами.

Затем шумная людская волна выливалась в море… цветов. Сад Пионеров волшебно преобразили ландшафтные композиции: здесь тебе и каменная «речка» с мостками, и пруд с кувшинками, и гигантские кактусы. Вокруг фонтана — изобилие лотков с прохладительными и горячительными напитками, мороженым, воздушными шарами, книгами…

На площади у Законодательного собрания, отданной пешеходам, в течение пяти часов можно было поиграть в стритбол или посмотреть концерт участников развлекательной программы «Крылья». Здесь же многие омичи впервые увидели новый памятник бегуну-марафонцу, на постаменте которого помещены таблички с именами победителей Омского международного марафона. А поиграв и поплясав, можно было отправиться в виртуальное путешествие во времени — возле Тобольских ворот, на месте старой Омской крепости, в течение двух дней — субботы и воскресенья — впервые проходил молодежный историко-культурный фестиваль «Щит Сибири».

Для участия в нем в Омск приехали члены клубов исторического моделирования из районов области, а также Красноярска, Новосибирска, Астаны и Северска. В первый день они устроили рыцарские турниры, конкурсы исторического костюма и боевого снаряжения. А на другой день состоялись финальные поединки и показательные бои воинов, перемежаемые выступлениями народных коллективов — ансамблей «Молодка», «Берегиня», «Звонница», театра «Петрушка» и пр.

Молодые (и не очень) дядьки дубасили друг друга мечами, причем с такой силой, что фанерные щиты порой не выдерживали. Публика поддерживала их воплями типа «Давай, славяне! Бей шведов!» Кольчуги, доспехи, шлемы разных народов рыцарской эпохи поражали воображение. Сколько умения, знаний и труда вложено в каждую вещь! Видимо, по причине дороговизны изделий храбрые викинги позировали перед фотокамерами (с вами в обнимку) только за деньги.

За пределами ристалища, под надежной защитой бревенчатого частокола исхода битвы ожидали дамы сердца. Неподалеку от места поединков развернулась мини-ярмарка изделий народных ремесел, всюду расхаживали люди в древнерусских костюмах, так что иллюзия смещения времен была полная.

Вместе со взрослыми соревновались и дети — как раз к Дню города был приурочен финал историко-краеаедческой игры «Омская крепость», прошедший также у Тобольских ворот.

В этом году в Омске впервые организовали Праздник городских фонтанов. Радостная весть: фонтанов в городе стало на два больше — они восстановлены у Аграрного университета и на улице Учебной. На площадь перед Музыкальным театром к Хозяйке фонтанов пожаловали романтические пары влюбленных разных эпох. Артисты Музыкального театра и лучшие творческие коллективы города разыграли здесь яркое красочное представление, а потом Фонталия со своей свитой побывала у всех работающих фонтанов и поздравила омичей с праздником.

Газетная полоса в состоянии вместить лишь малую толику всех увеселительных мероприятий. Скажем лишь, что праздник справляли и стар и мал. и бедные и богатые. Благотворительные экскурсии по городу и в Ачаирский монастырь, бесплатное катание на аттракционах были организованы для ребятишек из малообеспеченных и многодетных семей. Социальные работники на дому поздравили с Днем города долгожителей и почетных граждан города. В каждом округе постарались привести в порядок территорию, памятники и мемориальные доски, на концертно-досуговых площадках прошли выступления множества коллективов…

Праздничный загул обошелся городу примерно в 2,5 — 3 миллиона рублей. Все средства на его проведение взяты исключительно из «добровольно-принудительных» пожертвований организаций и частных лиц. А сколько миллионов в этот день оставили горожане в карманах владельцев летних кафе, подсчитать невозможно. Но то, что на эту сумму можно устроить еще один подобный праздник, сомнению не подлежит — пользуясь моментом, торговцы увеличили цены в полтора-два раза.

Но не будем о грустном — для этого есть будни. А пока — с праздником вас, дорогие омичи!