Больше всех понравились Дни города водителям маршруток. И в субботу, и в воскресенье «газелисты» ставили рекорды выручки, не брезгуя в поздние часы сдирать с размягченных пивом пассажиров по десятке и больше. А вот рекорды Сибирского международного марафона, увы, устояли. Не считая достижения по массовости: на все дистанции заявилось как никогда много народа -8555 человек.
На старт основной дистанции 42 километра 195 метров утром 2 августа вышли 949 человек — 846 мужчин и 103 женщины. Более 900 спортсменов бежали в командах экидена — марафонской эстафеты, Остальные участники отважились пробежать дистанции в пять и четыре километра. Природа сделала подарок омичам; несмотря на обещанные синоптиками проливные дожди, ярко светило солнце. Но бегунам жара была не в радость. Одному из школьников, участнику массового забега, стало так плохо, что его пришлось увозить на скорой. Компания подобралась солидная: бежали многие победители и призеры предыдущих омских марафонов, чтобы побороться за самый большой для таких соревнований в России призовой фонд — 780 тысяч рублей. Замена привычных главных призов — автомобилей — на денежные премии (главные — по 90 тысяч рублей) не охладила пыл участников.
Пока марафонцы разминались, первые лица области потихоньку занимали места на небольшой трибуне для почетных гостей. Чиновники мэрии нерешительно топтались в сторонке, дожидаясь своего шефа. Наконец появился Евгений Белов. В отличие от остальных, которые пришли при костюмах и галстуках, мэр облачился в подобающий моменту серебристо-белый спортивный костюм. Когда градоначальник со свитой подошли к трибуне, выяснилось, что мест на всех не хватит. Видимо потому, что там уже восседали молодые барышни — чьи-то родственницы или подруги. После короткого выяснения отношений городские чиновники показали себя джентльменами, и некоторые из них удалились. Вскоре разноцветная толпа марафонцев стартовала в сторону Нефтяников. Уже на первых километрах выделилась небольшая группа бегунов, готовых бороться за победу, группа догоняющих и растянувшаяся по трассе толпа остальных, для которых главное — участие и победа над собой.
На короткое время лидерство захватил двадцатитрехлетний бегун из Железногорска Денис Жалыбин — рекордсмен мира в беге на 150 километров. Но, когда марафонцы вернулись на площадь, уходя на вторую петлю дистанции, впереди с отрывом от соперников появился победитель СММ 1999 и 2000 годов Михаил Хоботов из Абакана. Тридцатилетний спортсмен уверенно и легко бежал к своей третьей победе. Между тем участники массовых забегов потихоньку финишировали. Многим пять километров дались весьма нелегко. Особенно тем, кого директора фирм чуть ли не силой выгнали на дистанцию в обычной одежде. Некоторые из них, обливая потом рубашки и брюки, едва доползали до Финиша. Но мучились не зря — кто за отгул, а кто и за денежную премию. Отдышавшись и покурив, такие физкультурники дружно отправлялись праздновать в близлежащие летние кафешки. Там уже вовсю охлаждались пивом утомленные солнцем зрители. Некоторым было не до отдыха. Одни, костеря городские власти, пытались без растворителя почистить одежду — скамейки в Саду пионеров покрасили чуть ли не ночью. Другие искали своих потерявшихся после финиша малолетних чад.
Михаил Хоботов финишировал в гордом одиночестве и стал первым в истории омских марафонов трехкратным чемпионом. Результат победителя — 2 часа 17 минут 40 секунд, правда, оказался намного хуже рекорда СММ, установленного еще в 1993 году Эдуардом Тухбатуллиным. Двукратный победитель омского марафона тридцатидвухлетний уфимец Тухбатуллин нынче довольствовался вторым местом. Лучшим из местных бегунов стал 46-летний Анатолий Антонов из Чердака, занявший девятое место. Его наградили специальным призом — 25 тысячами рублей. Наши женщины выступили лучше. Двадцатипятилетняя омичка Светлана Виноградова финишировала пятой. Победила среди женщин 38-летняя Анфиса Косачева из Новосибирска (СММ она уже выигрывала в 1999 году). Зато у колясочников все призовые места заняли омичи. У мужчин в седьмой раз победил Алексей Иванов, а у женщин в третий раз — Ирина Дежурова.
Из-за ремонта СКК имени Блинова чествование победителей забегов разделили на две части. Вечером в музыкальном театре собрали только участников основных дистанций, а всех остальных отправили на Зеленый остров. Торжество в честь спортсменов в музыкальном почему-то задумали как подражание церемонии вручения «Оскара». Получилась пародия. На Зеленом острове, где события марафона должны были «перетекать» в День города, получилось лучше и веселее. На остановках по Красному пути запретили продажу пива, дабы не повторились события 9 Мая, Но в самом парке пенный напиток втридорога почему-то активно продавали, — только не в стеклянных бутылках. Короткий и жидкий фейерверк после концерта всех разочаровал. Под бдительным оком многочисленной милиции все разъехались по домам, А некоторых, кто совсем загрустил под кустами, развезли по вытрезвителям.
В воскресенье омичи продолжили празднование. Многих разочаровало, что основные мероприятия повторяются из года в год почти без изменений. Новшества не оправдали ожиданий- К примеру, широко разрекламированные ретроавтомобили, которые съехались к «Художке», никого не удивили. На таких старых «Москвичах», «Волгах» и «Победах» еще вовсю ездят на дачи. Но городские власти трудно упрекнуть: за те деньги, что были, мэрия сделала все возможное, чтобы развлечь горожан. Масштабы недавнего юбилея Петербурга или рядового Дня города Москвы нам, увы, не светят.
На снимках: Анфиса Косачева; старт самого массового забега; Михаил Хоботов после финиша; победа уже на старте; коляска Алексея Иванова вновь стала самой быстрой; фрагменты Дня города.