КОПАТЕЛИ УДАЧИ

КОПАТЕЛИ УДАЧИ

Омские кладоискатели проверяют каждый квадратный метр на месте исчезнувших деревень

КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ

В 1656 году у одного из островов Атлантического океана затонул испанский галион «Маравильяс», на борту которого находились десятки сундуков с серебром и золотом, а также полутораметровая золотая статуя Мадонны. Она-то и представляла основную ценность на корабле. Общая стоимость груза, если его оценивать по нынешним меркам, составляла около миллиарда долларов. Во второй половине прошлого века место кораблекрушения удалось отыскать. Шесть лет кладоискатели доставали с океанского дна средневековые драгоценности. В производство работ они вложили три миллиона долларов. Деньги большие, но ведь впереди их ждал миллиард.

Он и сейчас ждет. Потому что кладоискатели отказались от продолжения работ, так как себестоимость подьема золота на один доллар составляла около пяти долларов. Драгоценности за три с лишним века рассеялись по дну морскому в пределах нескольких десятков квадратных миль и покрылись толстым слоем песка. А теоретически овладение сокровищами казалось беспроигрышным.

Кладоискательство сродни любви к красивой лукавой женщине. Вроде бы еще одно усилие, еще один миг — и блаженство на всю жизнь в твоих руках. Но не успеешь глазом моргнуть, а «блаженство» уже в руках другого. Которому оно тоже, кроме разочарования, ничего не принесет. И всё же каждый год тысячи людей устремляются в леса, горы, пустыни и моря, чтобы вырвать у судьбы свой кусочек удачи.

В Омске тоже есть четыре группы кладоискателей. Была и пятая, но исчезла — ее лидера подвело увлечение спиртным. Умер. Омские ловцы удачи предпочитают называть себя поисковиками. Не в пример заморским коллегам они более прагматичны. Таковыми их делает скудная «урожайность» нашей земли. Поселения испокон веков располагались редко, большая часть жителей — крестьяне-переселенцы, которые дороже серебра и злата ценили надежный топор или соху. Украшения почитали за баловство. Омские кладоискатели довольствуются найденными медными монетками на месте постоялых дворов или лавок. Хотя, конечно, любой из них мечтает о большом кладе золота.

Почти каждую погожую субботу из города отправляется несколько машин — на поиски богатства, скрытого в земле.

С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ НАПЕРЕВЕС

Омские кладоискатели едут на окраины некогда больших, а теперь практически заброшенных поселений. Или на место деревни исчезнувшей. Их много. Общий списочный состав деревень, которые были зарегистрированы за всю историю нашей области, колеблется в пределах полутора тысяч. Группа обычно состоит из руководителя — человека с творческим типом характера и обязательно с высшим образованием, и сподвижников, выехавших на природу развлечься. Кладоискательство становится модным развлечением среди «новых омских». Самим им недосуг лазить по архивам в поисках древних карт, на которых нанесены пропавшие ныне деревни. Древние населенные пункты, густо напичканные народом и теперь, кладоискатели обходят стороной. Вокруг них почва сильно замусорена металлоломом.

И что с того? Да то, что груды этих железяк могут сбить с толку технику, с помощью которой ныне ищут клады. Это металлодетекторы, миноискатели из военных частей. О наличии последних, миноискателей, я слышал не единожды, но во владении ими не сознается никто. Опасения народа понятны — не ясна законодательная база. Въедливый следователь, коли уж поставит перед собой цель, может доказать несанкционированное владение оружием в виде миноискателя. И проведешь пятилетку в местах не столь отдаленных.

Современный металлоискатель для личных нужд можно купить в московском магазине «Мир приключений». Стоимость — от 300 до 2000-5000 долларов. Чем дороже аппарат, тем он глубже прощупывает землю. Мелкую монетку замечает на глубине около 50 сантиметров, что подтверждается передачей на экран. При массивных объектах и глубина зондирования больше.

ЧТО ХРАНИТ В СЕБЕ ЗЕМЛЯ ОМСКАЯ?

Если верить легендам, то на территории Омской области до сих пор лежат одни из крупнейших кладов мира. Я не знаю, занесены ли эти легенды в скрижали истории, я-то их слышал в устной передаче, что ведется от поколения к поколению среди татар. Поэтому, дорогие читатели «Труда- 7», считайте, что вы пользуетесь первоисточником.

Кучум, например, когда уходил от Ермака, свою казну спрятал в двух озерах. Одно называется Большой Уват, второе находится на правом берегу Иртыша напротив татарского села Ташетканы. А где-то на границе между Тюменской и Омской областью лежит огромный казан Кучума, из которого на привалах кормилось его войско. Есть люди, которые утверждали, что этот казан не миф, его видели многие рыболовы и охотники. Они, дескать, за небольшую плату, в размере нескольких поллитровок водки, готовы указать место. В тайге еще сохранилась просека, названная дорогой Кучума. на ней тот казан и лежит, наполовину вросший в лесной мох. Рядышком, в болоте, скрыт большой сундук с золотом. С металлодетектором в руках на тот клад выйти проще простого. Желающие могут дерзать. Комиссионных не потребую. Есть еще одно богатое озеро, оно находится в Усть-Ишимском районе. Я его название запоминать не стал, потому что на него каждое лето трое-четверо кладоискателей приезжают. Велика конкуренция.

Но это легенды. Настоящие же кладоискатели в качестве кладов находят только медные монеты. Иногда попадается и серебро. В виде поломанных сережек, случайно потерянных крестиков или колечек. Золота нет.

Клады из старинного серебра и золота в руки наших современников попадаются очень редко по территории всего земного шара. Они слишком дорогие, чтобы о них забывать. Даже случайно потерянные золотые монетки почти не встречаются. Обнаружив пропажу, человек не покинет место, пока не обыщет все вокруг.

Зато медных монет достаточно много. Денежные реформы проходили часто, и если золотые и серебряные монеты всегда оставались востребованными, то медные выбывали из обращения. Народ их выбрасывал не жалея — стоят дешево. Поэтому они превращались а основную добычу кладоискателей. Узелок с полутора десятками монет для омского поисковика — хороший клад.

ЧТО ОНИ С ЭТОГО ИМЕЮТ?

Двухкопеечная монетка 1801 года в антикварном магазине стоит 25 у. Е. Пятак 1774 года оценивается в 15 у.е. В рублях посчитать не сложно, достаточно умножить на тридцать. На первый взгляд даже на медных монетках можно сделать неплохой бизнес. Умножаем 25 на 30 и еще раз умножаем, к примеру на 10, то есть число монет из потенциального клада. В итоге — 7500 рублей заработка за субботу и воскресенье. Даже отбросив комиссионные в пару тысяч все, равно получаем неплохую сумму.

Но парадокс состоит в том, что владельцы серьезных торговых точек земляные монеты не покупают (за исключением крайне редких выпущенных в свое время очень малым тиражом, но такие экземпляры попадаются копателям всего раз в год два). Земляные монеты практически всегда несут следы окисления. Брак. А cocтоятельным коллекционерам требуются монеты хорошего качества. Из разряда тех, что все социальные катаклизмы пережили в сундуках наших бабушек и дедушек. И таких монет достаточно. По ценам видно. Поэтому то, что в специализированном магазине стоит 15 у. е. с рук можно купить за 50-100 но рэ. Поторгуетесь — уступят. Если вы не богаты, и коллекционируете монеты ради прикосновения к истории, то совсем необязательно бежать в антикварные магазины. На мой взгляд, для настоящего коллекционера именно земляные монеты ценнее — в них при неважной читаемости буквочек и циферок романтики больше.

Но настоящий кладоискатель никогда не признается в том, что что его клады в лучшем случае окупают сами поиски кладов. Не смейте даже намекать ему на это. Убьет. Настоящий кладоискатель живет счастливой жизнью в предвкушении будущей удачи.

Кстати, древние курганы в чем их порой подозревают, они не роют. Золота в тех курганах нет, глиняные горшки поисковиков не интересуют, копать же надо несколько метров. А до старинных монетки или крестика — 50-70 сантиметров. Два-три штыка лопаты. А на песчаной отмели рек практически на поверхности лежат. Сами кладоискатели убеждены, что делают нужное дело. Они сохраняют для истории те предметы нашей культуры, до которых археологи никогда не опустятся. Монетки, нательные крестики (по 20-30 руб.), подковы, кованые цепи и топоры. У них свои коллекции. Эти коллекционеры мечтают и о том, что когда-нибудь их коллекция будет признана в ученом мире.

Омские кладоискатели — обычные романтики, сродни поэтам или рыбакам. Правда, у них перед поэтами и рыбаками есть преимущество — больший впрыск адреналина в кровь. Они ведь занимаются опасным нелегальным бизнесом. В прятки, можно сказать с судьбой играют. И свои имена не афишируют.

ОТ СЛИТКА ДО ЛИРЫ

К самому древнему виду антиквариата относятся монеты

Возраст древнейшей из хранящихся в музеях мира монеты датируется 630 годом до нашей эры. До появления денег эквивалентом обмена служили слитки металла: свинца, серебра, меди. Первыми монетами считаются слитки металла, на которые купцы ставили собственное клеймо, тем самым удостоверяя вес и качество слитка.

А чеканка монет, поставившая их производство на поток, началась в IV веке до нашей эры. Их родина — Апеннинский полуостров.