Не за горами выборы в Госдуму. А это значит, что в погоне за «мягким креслом» кандидаты от разных течений и партий опять начнут обработку электората. И вовсе не исключается, что для промывки мозгов снова пойдут в ход грязные технологии, разработанные на основе нейролингвистического программирования. Иными словами, специалисты по черному пиару пустят в ход новейшие достижения в области влияния на человеческое сознание. Кстати, в свое время один из ведущих «делателей королей» нашего государства так и сказал: победит тот, кто сможет этично влиять на эмоциональное самочувствие населения, направляя его в нужное русло с помощью специальных психологических техник. Но кто гарантирует, что подобное влияние всегда будет этично?
На заре демократии самым «грозным» оружием был компромат — вспомним хотя бы генерала Руцкого с его чемоданами. Но в последнее время результат от выливания кандидатами друг на друга помоев стал практически нулевым. И не только потому, что весь компромат чаще всего фальшивка. Причина в другом: обнародование неблаговидных фактов из биографии претендентов на депутатский мандат уже не оказывает запланированного воздействия, скорее всего, потому, что большинство населения давно утвердилось во мнении: воруют все, и «чистых» политиков не бывает, как не бывает пришельцев из космоса или снежного человека. Это, как говорится в известной рекламе, фантастика. Потому и на компромат не обращают почти никакого внимания, выбирая между старыми «сытыми» и молодыми «голодными». По принципу — кто уже успел получить свою порцию «из кормушки», воровать будет меньше, чем только что дорвавшийся до нее.
Впрочем, намекнуть на материальное положение конкурента иногда можно. Например, несколько лет назад на улицах появились плакаты с изображением дачи одного из кандидатов. Дача была просто великолепной, такую, по мнению простого трудяги, на честно заработанные гроши не построить — хоть ты сто лет деньги копи. Разумеется, у избирателей зародились отрицательные эмоции по отношению к этому кандидату, плюс элементарная зависть — ах, так ты еще лучше жить захотел?! Не выйдет, но пасаран!
И не вышло. Между тем дача с плаката была… вовсе не этого кандидата. Хотя кого после выборов такие «мелочи» уже волновали?
А еще можно опубликовать в СМИ данные об имущественном положении кандидатов. Правда, они страховались и, согласно представленным документам, многие… не имели даже квартиры. Разве что участок сотки на три где-нибудь в области… В общем, выходило, что мы избирали бомжей. Правда, были и исключения, но очень редкие. Впрочем, например, на последних выборах в горсовет практику подачи документов о «богатстве» кандидатов в народные избранники уже отменили. Сам баллотировался, знаю, что говорю.
Хотя ругать конкурентов вовсе не обязательно, иногда лучше их… похвалить. И даже выпустить за свой счет листовки о том, какой конкурент «пушистый и белый», с крупным портретом своего визави. Только не просто выпустить, а на липкой прозрачной пленке, после чего налепить листовки на лобовые стекла всех попавшихся под руку автомобилей. Представляете, как «полюбит» изображенного на портрете кандидата простой автолюбитель или шофер служебной машины — особенно после того, как ему часа полтора-два придется отдирать от лобового стекла этот лик!
А еще можно от имени соперника по выборам пригласить бабушек и дедушек попить чайку в теплой приятельской обстановке. И выбрать для этого какой-нибудь отдаленный «медвежий» уголок города, назначив чаепитие на «поздно вечером». Причем так подгадать, чтобы «дружеская беседа» совпала с жуткими морозами, ливнем или сильной жарой. Люди, особенно малоимущие, — народ для чаепития благодарный, они придут обязательно. А кандидат-конкурент, разумеется, нет. Все, голоса явившихся навстречу избирателей для него потеряны безвозвратно…
Немало приемов в арсенале черных пиарщиков и в агитации, так сказать, устной. Например, часа в три-четыре после полуночи в вашей квартире раздается телефонный звонок и некто принимается убеждать сонных людей отдать свой голос, скажем, за Ивана Петровича. Куда вы пошлете такого слишком ретивого агитатора вместе с его Иваном Петровичем? Правильно. Однако, если звонки раздадутся и на следующую, и на последующую ночь, голосовать вы уж точно станете за кого угодно, только не за этого кандидата. Который, кстати, к звонкам никакого отношения не имеет. Эффективный ход — выставить соперника не только черствым, глупым, но и больным. И распустить слухи, что данный кандидат в свое время лечился, ну например, от сифилиса. Или от недержания мочи по ночам. Слухам и сплетням у нас верят куда больше, чем средствам массовой информации, посему часть населения примет все небылицы за чистую правду. А если конкурента объявить «голубым»… Однажды на выборах в Госдуму про известного в стране человека просто запустили «утку» в Интернет, якобы от членов гей-клуба, где представители секс-меньшинств объяснялись в любви к «своему ненаглядному». Кандидат, конечно, пытался все опровергнуть, однако доверие среди «нормальных мужиков» было потеряно безвозвратно, и он так и остался лишь кандидатом.
В общем, «опыт» черными пиарщиками накоплен немалый. Конечно, проще всего посоветовать избирателям не попадаться на их удочку. Вот только как это сделать?..