Вкалывавшие когда-то ради процветания совхоза-миллионера, теперь жители «Победителя» вынуждены бросать квартиры и переходить в бараки. Но фантастическая квартплата настигает их и здесь.
Около двадцати многоэтажек, улицы с остатками асфальта да «ребра» разрушенных ферм — вот, пожалуй, и все, что осталось от некогда знаменитого совхоза-миллионера «Победитель». Как сказку, вспоминают времена, когда поголовье в сорок пять тысяч свиней входило в состав «Омского бекона», а работать в «Победителе» было не только почетно, но и выгодно.
Елизавета Селезнева получила когда-то трехкомнатную квартиру как многодетная мать. Теперь из шестерых детей только двое остались с нею. Остальные разлетелись кто куда, свою жизнь налаживают. Втроем в трехкомнатной квартире — чем не жизнь?! Но сбежала Елизавета из «хором», И не потому, что замерзали зимой и воды в водопроводе не видели. Такие проблемы на селе давно решаются жильцами самостоятельно: и на втором и на третьем этаже в «благоустроенных» квартирах устанавливают печи, трубу в окно выводят, а за водой к колодцу ходят. Правда, нынешним летом в жаркую погоду к колодцу с пяти утра очереди выстраиваются. Вычерпывают воду до глины. Но не таких трудностей испугалась Елизавета. Выгнала с насиженного места непомерная и по городским меркам квартплата. Отдавать шестьсот рублей из полуторатысячной пенсии и жить на остатки было все сложнее. Присмотрели двухкомнатную квартирку в бараках и переехали. Но «гонитедьница» шла по пятам: за короткий срок и в бараках квартплата дошла до шестисотрублевой отметки. И это при том, что пережить зиму без дополнительного отапливания вообще невозможно — у соседки все комнатные цветы померзли. А за дрова нужно из своего же кармана тысячи полторы-две заплатить.
ЗЕМЛЯ
Самое интересное, что большинство жителей «Победителя» » землевладельцы, Раздали когда-то каждому по наделу. Обрабатывайте, мол, богатейте. Помыкались крестьяне без техники, земля бурьяном стала зарастать, вот и сдали в аренду местным фермерам. Теперь, мимо проезжая, отмечают, как перепахали, как идет борьба с сорняками. О наваре с земли никто и не мечтает — лишь бы не пустовала, как постепенно пустеет бывший совхоз. От богатого когда-то стада остались жалкие крохи, да и те дотянут только до конца года. Корма не заготавливают, силос в ямы не закладывают. А зачем, если 1 января 2004 года «Победитель» прекратит свое существование? Довели «хозяева» миллионера до полного банкротства и теперь спешно продают оставшееся за долги. Так же спешно родные края покидает молодежь. Работать негде, жить не на что. Пополняют население лишь городские «отбросы». Переманивают их жулики в деревню из городских квартир с небольшой доплатой. Как раз на самогон на первое время и хватает, А там — долги у соседей, долги в магазине, долги за коммунальные услуги. Местные переживают, как бы не из их кармана оплачивались квартирные долги пришлых.
— Мы просто другого объяснения не можем найти настолько завышенным тарифам, — рассказывают сельчане. — На наши заявления пересмотреть расценки только раз отреагировали и что-то там снизили. Потом сказали, что не надо к хорошему привыкать, и все вернулось на прежнее место. Новой зимы ждем со страхом, ведь 7-8 градусов тепла и теплом называть неудобно.
Вот и пишут письма, просьбы, заявления в местную, областную администрацию. Только ответа нет. Даже обещать перестали, что лучше станет. Последняя надежда — обращение к Путину. Всем cелом его писали, самые смелые подписали и отправили. Надеются выйти победителями из беды, как в старые добрые времена.