Впрочем, для пациента Виктора К. уже года два понятие «в обычном режиме» приобрело свой нехороший смысл. Постоянные сильные боли в сердце, преодоление с большим трудом даже 20-метровой дистанции и ежедневные сверхдозы нитросорбита — до 90 таблеток — превратили его жизнь в муку. На следующий день после операции я спросила Виктора К.: «Не страшно было стать первым пациентом, прокладывающим дорогу новой методике? Когда речь идет об освоении на практике даже хорошо изученного на теоретическом уровне способа оперирования, всегда есть место риску…» «Чего мне было бояться? — ответил он. — Ведь я к 52 годам стал настоящим инвалидом. И вдруг мне предложили вернуться к полноценной жизни! Какие могли быть сомнения?»
Интересна история кардиохирургии в режиме работающего сердца. Первые подобные операции, оказывается, провел наш соотечественник В. И. Колосов. И было это еще в 1964 году. На его счету были уже 54 удачно проведенные операции, но 55-я завершилась смертью пациента. И на состоявшемся затем заседании Хирургического общества страны самые знаменитые академики осудили В. Колесова и поставили крест на его методике.
Она возродилась около пяти лет назад и, как это стало уже печальной традицией (судьба, что ли, у России такая — генерировать идеи?) — на Западе. Появление новых фармакологических препаратов, более высокий уровень современной анестезиологии, а самое главное — ряд приспособлений, позволяющих при работающем сердце стабилизировать определенный участок на сосудах, практически свели на нет опасность проведения аортокоронарного шунтирования и без подключения к аппарату искусственного кровообращения. Наоборот, в сравнении с уже ставшим привычным шунтированием с остановкой сердца новая методика — куда более щадящая. Уже нет необходимости гонять по кровеносной системе пациента чужие кровь и плазму и ждать — как-то организм отреагирует на чужеродное «питание». Уже не говоря о том, сколь затратно проведение такой операции…
В Москве и Санкт-Петербурге, где в 60-х начинал родоначальник аортокоронарного шунтирования В. Колосов, к осужденной когда-то его коллегами методике, но уже с западной «начинкой» вернулись два года назад. Чуть позже ее освоили хирурги Челябинска и Томска. А теперь и омичи.
Вообще-то на этот раз мы могли бы даже обогнать столичных мэтров кардиохирургии. Благодаря приобретению Омской областной больницей на средства из бюджета в 1995 году современного ангиографического комплекса здесь активно стали проводиться самые сложные операции на сердце и сосудах. Дело в том, что этот комплекс фирмы «Дженерал электрик» позволяет с абсолютной точностью определить, в каком сосуде образовалась бляшка, нарушившая нормальный кровоток, уменьшившая снабжение сердца кислородом. После чего остается вживить в обход поврежденного сосудика специальный шунт-анастамоз, представляющий собой часть собственной вены или артерии пациента. И — прощай стенокардия!
Вы не представляете, как можно вживить анастамоз в естественную сердечно-сосудистую систему? Разумеется, только под микроскопом. Но за прошедшие пять лет заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Валерий Николаевич Цеханович (он впервые сделал аортокоронарное шунтирование в 1989 году еще на старом ангиографическом комплексе) вместе со своими коллегами Р. В. Пацером и В. А. Федоровым так хорошо освоили ювелирные операции на сердце, что они уже составляют в последние годы до 40 процентов всех оперативных вмешательств по линии кардиологии.
И когда во время очередной рабочей командировки за границу В. Цеханович увидел, как там стали делать подобные операции уже без подключения к аппарату искусственного сердца, то и сам загорелся мечтой освоить новую методику и окрылил ею руководство больницы на Березовой, 3 и главное управление здравоохранения администрации области.
Он-то сам был готов внедрять новую методику тотчас же. Но отсутствовало оборудование, прежде всего система «Октопус-3», которая как раз и позволяет во время операции на сосудах останавливать их сокращение на небольшом участке. На все про все требовалось 30 тысяч долларов. И если б не участие в решении этой проблемы губернских властей, то вряд ли 5 апреля 2001 года вошло бы в историю больницы на Березовой, 3 как начало новой эры в проведении аортокоронарного шунтирования.
Трижды собирал заместитель губернатора А. Луппов руководителей ведущих омских промышленных предприятий, разъясняя важность модернизации главного лечебного учреждения области. Аналогичный призыв был обращен и к правлениям местных банков.
И набрали-таки в итоге необходимую сумму. Львиную долю, правда, выделило правление территориального фонда обязательного медицинского страхования (председатель — В. Третьяков). Но и предприятия, в частности, НИИ приборостроения (директор — В. Левченко), АО «Сибкриотехника» (А. Грезин) и банки (Омскпромстройбанк) не остались в стороне.
— Если свои обещания помочь нам в приобретении оборудования сдержат и другие предприятия («Полет», завод транспортного машиностроения, ПО «Иртыш», АО «Омскшина»), — говорит главный врач областной клинической больницы Афанасий Григорьевич Малыхин, — то мы сможем и нынешнюю уникальную операцию перевести в ближайшее время в разряд типовых, обычных. И таким образом помочь большему числу своих пациентов (в год мы делаем до 400 операций на сосудах и сердце, нуждающихся же в них ежегодно — более тысячи) да к тому же сэкономить при этом немало средств. Ведь операция без подключения к аппарату искусственного сердца стоит намного дешевле, чем с аппаратом, а в сравнении с оперативным вмешательством (когда пациента доставляют на «скорой помощи») — в десятки раз дешевле.
Хотя есть у нового метода и свои «минусики». Во-первых, далеко не всем больным можно проводить аортокоронарное шунтирование при работающем сердце. А во-вторых, как признался ведущий специалист клиники по аортокоронарному шунтированию Валерий Цеханович, оперировать при искусственном кровообращении все же легче. Прежде-то сосуды, с которыми он имел дело, были временно свободны от кровотока. Теперь в них продолжает пульсировать кровь. И даже затишье одного микроучастка под влиянием системы «Октопус» не решает этой проблемы. Оттого, должно быть, столь ювелирная работа сосудистых хирургов и оценивается за рубежом по самой высокой шкале.
По уровню заработной платы они стоят на втором месте — после трансплантологов. И тамошним докторам никогда не понять своих омских коллег, сквозь тернии пробивающихся к внедрению в Сибири самых передовых западных технологий исключительно из желания оказать как можно более качественную помощь страдающим землякам. Ибо пока что, увы, их труд в нашем государстве не оплачивается достойно. Но надеемся, что когда-нибудь наступит и такой день. Сегодня же поздравляем вас с освоением нового рационального метода.
Поверьте, все мои коллеги искренне рады вашей очередной победе . на фронте борьбы за здоровье земляков. Надеемся, что благодарности вы получите и от всех своих пациентов.