С ЯВЛИНСКИМ ЯБЛОКО ПРОИГРАЕТ НА ВЫБОРАХ

Накануне выборов в Государственную думу в Омске заявило о себе новое общественное движение - "Яблоко" без Явлинского"

На первый взгляд, само название нового движения кажется неправдоподобным — большинство обывателей не воспринимают партию без ее нынешнего лидера. В то же время активисты движения заявляют о том, что с Григорием Явлинским во главе партии не удастся преодолеть даже пятипроцентный барьер на грядущих выборах. О том, что не в порядке с «Яблоком» и почему партии не по пути с лидером, рассказал лидер движения «Яблоко» без Явлинского» в Омске Игорь ШЛЫКОВ.

— Игорь, недавно вы вернулись из Москвы. Ваша поездка была как-то связана с деятельностью движения?

— Безусловно, связана. Я ездил в Москву на конференцию межрегионального общественного движения «Яблоко» без Явлинского». Хочу подчеркнуть, это общероссийская проблема партии, а не только проблема омских «яблочников». На конференцию приехали сторонники «Яблока» из Челябинска и Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, были и москвичи. Всех нас волновала и волнует одна проблема — «Яблоко» в его нынешнем состоянии не сможет достойно выступить на предстоящих думских выборах. И не исключено, что с нынешним лидером

Григорием Явлинским во главе не преодолеет пятипроцентный барьер. Об этом говорил не только я, но и коллеги из других городов. После конференции мы вместе провели пикет у здания Государственной думы.

— Вы называете себя сторонником «Яблока» и выступаете против лидера партии?

— Я никогда не поддерживал другие партии, кроме «Яблока». До какого-то времени меня устраивала политика Григория Явлинского. Я его уважаю как человека, он производит хорошее впечатление. Но он выполнил свою основную функцию — партия сложилась, стала сильной.А сегодня политика Явлинского дает партии больше минусов, нежели плюсов. Ведь «Яблоко» из партии интеллигенции, партии независимой превращается в движение популистов, говорунов и критиков. Сегодня основной конек Явлинского — это критика всего и вся. Критика без конкретных действий. И обещания, которые никогда не будут выполнены.

— По вашему мнению, «Яблоко» находится на спаде и во главе с нынешним лидером не сможет преодолеть 5-процентный барьер на грядущих выборах. Как вы считаете, Григорий Явлинский — это первопричина развития кризиса?

— К великому сожалению, да. «Яблоко» теряет симпатии сторонников по нескольким причинам, и практически все они связаны с деятельностью Явлинского. Думаю, с Григорием Алексеевичем с момента становления движения произошли большие перемены. Не случайно из партии вышли многие видные политики: Задорнов, Болдырев, Дмитриева, Грачев, Травкин. Яблоко действительно насмерть связано с именем Явлинского, это партия одного политического лидера.

Посмотрите, что творится в регионах, в частности, в Омской области. Ведь партия день ото дня теряет своих истинных сторонни ков — представителей интеллигенции. Врачам и учителям сложно объяснить, почему генеральным спонсором партии и чуть ли не соруководителем стал олигарх Михаил Ходорковский и откуда в партийных списках начали появляться люди, связанные с «ЮКОСом». А то, что Явлинский пытается восполнить потерю голосов на выборах за счет дружбы с коммунистами, еще больше отталкивает сторонников партии. У мыслящих людей возникают сомнения, не становится ли «Яблоко» партией левого толка, некой копией КПРФ?

— «Яблоко» действительно становится партией левого толка и краснеет? Есть конкретные признаки?

— Как я уже говорил, Явлинский сегодня критикует все и вся. И обещает гражданам все, что только можно обещать. У военных проблема с жильем? Всем квартиры! У пенсионеров пенсии не хватает? Поднять пенсию! Воров — в тюрьму, призывников — матерям, правительство — в отставку. Эти лозунги коммунисты использовали на всех предыдущих выборах, и, надо сказать, использовали успешно. Но если электорат КПРФ восприимчив к подобным лозунгам, то «Яблоко» истинных сторонников теряет. Самое грустное, что и электорат коммунистов Явлинскому перетянуть не удастся. К тому же генеральный спонсор центрального аппарата партии Ходорковский, по слухам, поддерживает и КПРФ.

— Вы знали о том, что «Яблоку» оказывает финансовую помощь глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский?

— Конечно, не знал, как и большинство сторонников партии, тех, кому дороги принципы независимости партии от капитала. Ведь, по большому счету, зависимость от коррумпированного чиновника ничем не отличается от зависимости от олигарха. Сотрудничество с человеком, чье имя связано с многочисленными финансовыми скандалами, не красит партию.

— Как вы отреагировали на то, что Ходорковский активно сотрудничает с Яблоком?

— Сказать, что я был разочарован, — не сказать ничего. Я и представить себе не мог, что Яблоко с его установками на независимость может управляться одним из олигархов. Чего стоит один лишь эпизод с вынесением вотума недоверия правительству в Госдуме. Кому был выгоден вотум недоверия, кто его инициировал? Вотум был выгоден Ходорковскому за отставку правительства проголосовали «Яблоко» и КПРФ. Я не мог поверить, что это решение принимается партией, которую я всегда поддерживал. И лидером, которого я уважал. Что же будет, если генеральный спонсор партии изменится? Будем объединяться с тем, с кем он захочет. Как быть с независимостью, которую мы ставим во главу угла?

— Каким образом можно исправить ситуацию, если «Яблоко» действительно попало в кризисную ситуацию?

— А у вас остались сомнения
насчет того, что «Яблоко» в кризисе? У меня таких сомнений нет. Первый шаг к спасению партии — смена лидера. Явлинский должен уйти из «Яблока». Партия должна быть основана на демократических принципах; а не на принципе «Истина в последней инстанции — мнение Явлинского». Сколь хорош ни был бы этот человек, для демократической партии единовластие лидера неприемлемо. Управлением партии должен заниматься политсовет. Я бы предложил включить в политсовет видных политических деятелей, которые покинули «Яблоко» из-за Явлинского.

— Если вы правы, что же нужно делать, чтобы ушел Явлинский?

— Наше движение намерено организовывать пикеты, протестные акции и привлекать внимание общественности к нашей проблеме. Безусловно, наша главная задача — привлечь как можно больше сторонников «Яблока». Тех, кто не только очарован словами и харизмой Явлинского, но способен трезво мыслить и оценивать ситуацию. Тех, кто будет участвовать во всероссийском съезде партий.

— Кандидатуре Явлинского есть альтернатива, кто может заменить лидера?

— Не думаю, что это основной вопрос. Главное — чтобы нового лидера избирали по демократическому принципу. Допускаю, что большинство «яблочников» вновь выберет Явлинского. И хотя это было бы трагедией для партии, были бы соблюдены демократические принципы, на которых стоит Яблоко. А достойных фигур в партии немало — это и Иваненко, и Артемьев, и Митрохин, и многие другие. Яблоко Явлинским не ограничивается. Есть и те, кто из-за Григория Алексеевича ушли из партии. Достойные люди и сильные политики. Главное — чтобы новый лидер вернул партию к работе по демократическому принципу, который мы потеряли.

— Вы планируете выдвигать своего кандидата на грядущих выборах в Госдуму?

— Ни в коем случае. Мы не отдельная партия, мы решаем внутрипартийные проблемы. Просто решаем их не авторитарными, а демократическими методами. Основная наша цель — сделать «Яблоко» дееспособной, сильной партией. Не клоном КПРФ, а демократической партией российской интеллигенции, которая пройдет в Госдуму и сможет отстоять интересы своих избирателей.

— Движение «Яблоко» без Явлинского» обвиняют в том, что за вами стоит один из функционеров партии, который хочет встать на место лидера?

— Ну, это откровенная ложь. У нас ведь даже нет кандидатуры на пост лидера, его выберет общий съезд партии. Нам, конечно, не все равно, кто станет новым лидером. Но партия состоит из думающих людей, и они смогут принять взвешенное решение. Внутренние конфликты руководителей партии, если они есть, нас не касаются. Мы пытаемся отстоять демократическое «Яблоко», которое превратилось в псевдодемократическую организацию под руководством Явлинского. На днях в прессе прочитал о связи нашего движения с Чубайсом. Сделал для себя вывод — мы на правильном пути, раз пошла такая реакция и оппоненты перешли к столь нелепым обвинениям.

— Ваше движение родилось в Москве или это волеизъявление сторонников партии в регионах России?

— Есть сторонники движения в столице, но прежде всего это инициатива на местах, движение региональное. Сегодня в регионах отделения «Яблока» либо вовсе бездействуют, либо отстаивают интересы местных олигархов. Тут и речи не может идти ни о каком партийном строительстве. Вот омское отделение, которое возглавляет господин Федотов, вообще никак себя не проявляет. Зажимают малый бизнес — молчим, врачам и учителям не платят зарплату — опять молчим. Попросту перепечатываем статьи о том, насколько хорош наш лидер Явлинский в местной прессе. А сторонников партии не прибавляется, Яблоко теряет голоса избирателей в Омске.

— Почему инициативы Яблока так далеки от интересов избирателей в Омске?

— А кто знает о том, что творится в регионах, какие проблемы у людей. Федотов об этом рассказать может немногое. Да и кому рассказать — Явлинскому? Потому партия тиражирует пропогандистские лозунги коммунистов и не ищет реальной работы. За места в Законодательном собрании и городском Совете надо бороться, пикеты в защиту интересов бизнеса проводить. Вот только никому это сегодня не надо. Потому и от интересов избирателей «Яблоко» далеко. На деле. А на словах Явлинский интересы людей защищает. Честное слово, мне горько говорить такие слова о партии, которую я всегда поддерживал. Но это правда.

— Неужели региональные отделения «Яблока» настолько недееспособны?

— Да. Ведь проблема не только в лидере, но и в том, как он строит политику в регионах, на местах. До последнего времени я думал, что ситуация с омским «Яблоком» нетипична для России. Ну, это же полный абсурд! У нас в Омске одно из изданий выступает против «Яблока». А хозяин газеты — лучший друг руководителя местного отделения «Яблока». Пообщавшись с коллегами из других регионов, я переменил свое мнение. Например, в Томске местное отделение партии вообще было ликвидировано. Из-за ссоры партийных руководителей. В Красноярске в партию набрали случайных людей, которые ее дискредитируют. И так почти в каждом регионе.

— На митинге в Москве милиция вам не мешала? Горожане вас поддержали или не поняли?

— Вы знаете, впервые за несколько месяцев я был уверен в том, что поступаю абсолютно правильно. Думаю, то же чувство испытывали те, кто шел рядом со мной. Мы не позиционируем себя как борцов с действующим режимом. Мы спокойно выражали свое мнение, пикетировали. Никто нам не мешал, и никаких стычек с милицией не было. Ко мне лично подошла женщина, врач детской больницы. Она доказывала, что Явлинский умница и его пытаются оболгать оппоненты. Я привел ей те доводы, что говорю сейчас вам. Что партия зависит от прихоти одного человека, скатилась на голую демагогию и не пройдет в Думу. Она, эта женщина, меня очень внимательно слушала и, кажется, переменила свое мнение. Обещала, что подумает. Это уже была маленькая победа, надеюсь, не последняя.

— Путь вашего движения в столице начался с успехов. А как вы думаете, в родном городе вас поддержат?

— У меня нет никаких сомнений на этот счет, иначе я никогда не стал бы делать то, что сейчас делаю. Мы призываем людей думать и не поддаваться эмоциям. У нас масса проблем, которые можно и нужно решить. Если работать, а не только декларировать заботу о электорате. Если угодно, не надо в данном случае голосовать сердцем. Точнее, памятью. Ведь мы помним Яблоко и Явлинского другими. Но многое поменялось за это время. Мы желаем «Яблоку» только победы и действуем на благо партии. И думающие люди нас поддержат, я в этом уверен.