Шестого августа в полдень к речному вокзалу причалил трехпалубный теплоход «Римский-Корсаков». Во время этого водного путешествия артистам удалось совместить почти несовместимое — работу и отдых.
Круиз по Иртышу дал возможность добраться до самых отдаленных северных районов области, ведь именно на сельчан было рассчитано это турне. Самым многочисленным среди всех коллективов, участвовавших в путешествии, оказался Государственный Омский русский народный хор — сорок восемь человек. Но и это всего лишь половина общего количества его участников. Как бы ни был велик «Римский-Корсаков», но вместить всех он все-таки не смог.
На теплоходе недавно был завершен ремонт, так что артисты остались довольны и сервисом, и уютными каютами, и меню, которое, впрочем, было вполне традиционным. На развлечения времени не оставалось, полностью расслабиться и вдоволь понежиться на июльском солнышке, забыв обо всем, тоже не было возможности (какой уж тут покой, когда все мысли — о предстоящем вечернем концерте, ведь хочется, чтобы все прошло хорошо, без сбоев и накладок). Но теплая погода, легкий ветерок и речная прохлада как-то сами заставляли почувствовать себя отдыхающими.
ЗРИТЕЛИ
Весь маршрут был расписан буквально по минутам. Режим довольно строгий: приезд, двухчасовой концерт, возвращение на теплоход и вновь дорога. Любая задержка могла привести к тому, что артисты опоздали бы на свое собственное выступление, которое начиналось через несколько часов, но уже в Другом районе.
Кроме десяти сводных концертов, в которых в определенной последовательности выходили на сцену все участники круиза, коллектив русского народного хора дал пять сольных выступлений. Погода во время гастролей стояла жаркая, дождей не было совсем. Но при этом в местных Домах культуры собиралось столько зрителей, что некоторые вынуждены были приходить на концерт со своими табуретками.
— Концерты проходили в основном во второй половине дня, — рассказывает художественный руководитель хора Александр Зобов, — ведь вечер, когда сельчане заканчивают свою работу, -самое благодатное время, чтобы собрать их вместе. Каждый раз нас встречали хлебом-солью, а потом приходили на берег провожать наш теплоход.
ДОРОЖЕ РОЗ
Как выяснилось, деревенские бабушки и дедушки гораздо активнее и смелее нынешней сельской молодежи.
— У нас есть песня «На горе колхоз». Во время проигрыша артисты подходят к зрителям, приглашая их потанцевать или подпеть, — говорит Александр Константинович. — Молодые люди стоят в сторонке и на приглашения отвечают отказом. А зрители постарше охотно хлопают и подплясывают. Бабушки приносили артистам цветы, сорванные в собственных огородах, и эти букеты нам были гораздо дороже охапок красивых роз.
Приехав в Екатериновку, артисты хора решили устроить «шествие» по улице, почти так же, как гуляли в старину — с гармонистами, с песнями, с плясками. Местные жители, давно не видевшие такого шумного веселья, с любопытством выглядывали из окон домов, чтобы узнать, кто к ним приехал да зачем.
За две недели делегация Омской филармонии побывала в семи районах Омской области. Сейчас они опять отправились в поездку по селам, только на этот раз уже по суше.