ИДЕЯ НОВЫХ ПРОЕКТОВ

В области подведены итоги работы по внешнеэкономическим связям за прошлый год. Впервые товарооборот превысил один миллиард долларов

Сто три страны — наши сегодняшние партнеры. Столь же широкую сеть деловых контактов имеет наш регион и внутри России: свыше девяноста постоянно действующих соглашений с субъектами федерации и непосредственно крупными городами. Развитие подобных отношений, берущих свой старт на высшем областном уровне, впоследствии позволяет уже конкретным промышленным предприятиям более устойчиво закрепляться на товарных рынках России, государств ближнего и дальнего зарубежья.

В этой связи еще раз следует отметить, что эффективность такой деятельности утверждается на авторитете власти региона. Помимо того, что в недрах ее рождаются законы, в правовом отношении благоприятствующие углублению процессов сотрудничества, главным все-таки остается не совсем рыночная, но пока самая надежная позиция — гарантия областной администрации при заключении крупных контрактов и разработке совместных программ.

Всякий раз брать на себя такую ответственность за, в общем-то, коммерческую работу предприятий, которые сегодня практически все в негосударственной собственности, согласитесь, дело не совсем благодарное. Но на то она и власть (когда настоящая), чтобы социально-экономическое состояние области в целом было именно ее прерогативой. В каждом регионе ситуация в этом смысле складывается по-разному. Приведенная выше цифра, достигнутая от внешнеторговых операций, и еще одна — почти 900 млн. долларов, составляющая инвестиции в экономику в прошедшем году, — вывели Омскую область в четверку лидеров России по бизнес-привлекательности и конкурентоспособности на международном рынке.

На мой вопрос председателю комитета по внешнеэкономическим связям обладминистрации В. С. Баженову: где наш, региональный предел в росте этих показателей, Виктор Степанович ответил:

— А предела нет и быть не может. Вложение капиталов в промышленность области всегда, в хорошем смысле слова, провоцирует увеличение товарооборота за пределы региона. Заметим, что в основном мы продаем не сырье, как было прежде, а готовый продукт. А коль совершенствуется и развивается производство, то инвестиционные ожидания начинают все чаще оправдываться. Цифры — вещь неоспоримая, согласны?

Товарооборот, в каком бы направлении он ни развивался — самый ощутимый показатель, сказывающийся не только на состоянии экономики, но и на налоговой базе. Вместе с тем нашим промышленным предприятиям есть смысл максимально использовать возможности не занятых пока ниш собственного, внутреннего рынка. Примеры удачных попыток уже есть. Скажем, в рамках реализации региональной программы газификации требуется большое количество дорогостоящих труб, которые раньше полностью приходилось закупать в других областях. Теперь налажен их выпуск в Омске. Экономия существенная. Подобные же результаты получены после освоения целой серии номенклатуры газового оборудования на ПО «Иртыш». Есть и другие вполне показательные примеры.

Изначальная инициатива выпуска необходимой для внутренних нужд продукции, как правило, исходит от областных структур — экономического, промышленного комитетов и так далее. На протяжении нескольких последних лет, к сожалению, выпало из практики такое понятие, как муниципальный заказ. Меж тем взаимная выгода от осуществления сотрудничества органов местного самоуправления с промышленностью города очевидна. Особенно сейчас, когда наконец оживился интерес между этими сторонами.

Общих дел — непочатый край. Омск стоит перед проблемой коренной реконструкции тепло — и водокоммуникаций, замены либо ремонта общественного транспорта, приведения в порядок жилого фонда и так далее. Вопросы обеспечения материалами, техникой, оборудованием действительно сложные. Но вполне осуществимые, если не делать ставку на закуп всего необходимого на стороне (что, впрочем, осуществить и не на что), а прежде всего «подрядить» городские предприятия. Причем движение к сотрудничеству в этом смысле должно быть двусторонним. Некоторые экономические расчеты показывают, что такое распределение муниципальных заказов способно сэкономить для городского бюджета от 15 до 30 процентов финансовых средств, а предприятиям, соответственно, повысить их устойчивость и увеличить прибыль.