"ВТОРОГОДНИКИ" ИЗ ЛЮБИМОВКИ

«ВТОРОГОДНИКИ» ИЗ ЛЮБИМОВКИ

Животрепещущие и злободневные проблемы школьного образования оказались на переломе веков в центре внимания российского общества

Дебатам о прошлом, настоящем и будущем нашей школы несть конца. Реформаторская лихорадка вкупе с неистребимой отечественной мечтой о достижимости некоего «школьного рая» сеют в душах оптимистов от образования надежду на близость успешного перестраивания учебной отрасли. Пессимисты, естественно, пытаются посредством солидной аргументации ту надежду на корню убить. И ломаются копья на конференциях, симпозиумах, «круглых столах». И все бы хорошо, да только…

«Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с криком души. Наших детей не возят в Паутовскую среднюю школу. В феврале возили десять дней, в марте — четыре дня. Как нам объясняют, по причине отсутствия бензина. Кто крайний, не можем найти. Директор совхоза кивает на директора школы, а директор школы кивает на директора совхоза.

Учителя нам говорят, что наших детей оставят на второй год. А что, интересно, изменится в следующем учебном году? Будет ли тогда бензин, будет ли тогда транспорт? Ведь так можно наших детей оставлять каждый год на второй год!»

Под этими взволнованными строками шестнадцать подписей жителей деревни Любимовка Нижнеомского района. Обеспокоенность родителей любимовских ребятишек понятна, на их месте каждый нормальный человек во все колокола забил бы. И вот ведь какая закавыка, не только нынче криком кричат любимовцы о «недоступности» средней школы для своих чад. Еще в прошлом году, посчитав количество дней, проведенных детьми в школе и ужаснувшись итогу, удрученные селяне пришли к выводу: надо либо налаживать нормальный подвоз учеников, либо открывать в Паутовке интернат. Ни того, ни другого не произошло. Печальный итог известен. Из процитированного выше письма.

А вот родителей из деревни Рождественка, что также располагается на территории хозяйства, в котором Паутовка является центральной усадьбой, весь учебный год терзает иная проблема. Но тоже напрямую связанная с бензином. Их ребятишки, по возрасту пока не мучающиеся с поездками в школу среднюю, ездят в школу новоивановскую, именуемую «неполной». Ездят ребятишки на рейсовом автобусе, расписание которого никоим образом не совпадает ни с расписанием занятий, ни с физиологическим «расписанием» детей. Встаньте-ка на место десятилетнего, к примеру, школяра. Чтобы поспеть на автобус, вскакивать с постели надо в шесть утра, а проехав несколько километров — решать вовсе не алгебраическую задачу, а задачу иного порядка: чем себя занять пару с лишним часов до начала уроков. И упорно бороться на этих самых уроках со сном. И беспрестанно думать о том, как и на чем добираться обратно домой. А если мороз, если непогода, если попутка не подвернется?..

Глядя правде в глаза — до учебы ли тут? До успеваемости ли высокой? До тяги к знаниям? И упирается все в краеугольную проблему наличия-отсутствия бензина. И так уж заведено, бензин «предпочитает» отсутствовать.

Зенкульские же ребятишки пропустили почти третью часть третьей четверти занятий в Смирновской средней школе по причинам климатическим — осадки препятствовали учебе, снегом дорогу заметало постоянно. Нет, в данном случае руководство акционерного общества проблему решить пыталось. Но очередная метель незамедлительно восстанавливала статус-кво.

В гораздо худшей ситуации оказались ученики из другой деревушки Нижнеомского района, Виноградовки. Учеников тут ровным счетом дюжина. И дюжина эта, увы, третью четверть лицезреть своих учителей из Хортицкой средней школы так и не смогла. Виноградовка была напрочь отрезана от внешнего мира снежными заносами. Дорогу чистили. Но очень даже нечасто. К выборам, к примеру, к призывной кампании. Чрезвычайно усложняет положение одно немаловажное обстоятельство — в Виноградовке, по сути, нет производства. А раз нет, допустим, вывоза молока с фермы, то яснее ясного — сугробы на дорожном покрытии становятся непреодолимыми.

В первую четверть виноградовских школьников доставляли на центральную усадьбу два раза в неделю. В понедельник и в субботу. Жили же они с понедельника до субботы на квартирах. Во второй четверти начались перебои с посещаемостью занятий. Хозяева квартир, покинув Хортицы, их продали. А с наступлением четверти третьей новая беда приключилась — трактор, который мог бы снег разгрести, как назло, из строя вышел. И вот ведь в чем парадокс, нельзя сказать, что никто не обеспокоен сложившейся ситуацией. И глава сельской администрации, и директор средней школы, одновременно являющийся депутатом райсовета, и ответственные лица районного уровня пытались что-то предпринять и предпринимать пытаются, но…

Но снег на дороге или отсутствие бензина — это вам не мониторинг качества образования. И не внедрение новых технологий обучения. Во сто крат проще и в тысячу раз элементарнее организовать умопомрачительный педагогический тренинг или провести многоэтапный конкурс по определению лучшего педагога тысячелетия, нежели выпросить десяток литров бензина у бьющегося в тисках рыночной экономики директора акционерного общества. Между прочим, еще в конце августа нижнеомский районный комитет образования предупреждал, что на торжественную линейку первого сентября подвоз детей во все без исключения школы организован будет, а вот начиная со второго сентября очень даже могут возникнуть сложности с подвозом.

Проблема эта, к слову, отнюдь не ограничивается пределами Нижнеомского района. В соседнем, Горьковском, скажем, две дюжины учеников Калачинской фермы смогли поприсутствовать на занятиях в чулинской и астыровской школах считанные дни января и февраля. По причине переизбытка снега на дороге. И по причине отсутствия солярки, требуемой на расчистку оной…