Николай не сразу стал священником. В прошлом работал водителем-дальнобойщиком, и эта профессия ему нравилась.
Ведь дорога — это своего рода философия, которая тоже позволяет приоткрыть тайны жизни. Исколесил почти всю страну и за границей немало поработал. Но по прошествии времени заговорила в нем память о святых местах, откуда Николай был родом. Ведь детство Николая прошло в селе Почаево, что находится на Украине и известно чудотворной Почаевской иконой.
Главную роль в выборе Николая сыграл и его тесть, священник Василий Гурник, построивший немало храмов в Омской области. Николай экстерном окончил духовное училище и стал служить в Ачаирском монастыре, потом перешел в Никольский собор, а год назад с благословения владыки Феодосия переехал в Екатериновку.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Возрождение храма началось с приезда владыки Феодосия. Тогда здание было передано в епархиальную собственность, и Николай вместе с семьей переехал в село. Поселились с женой и тремя сыновьями в бывшем здании сельсовета. Хоть и неудобно, но Генсицкие трудностей не боятся. Не это главное в жизни, считает Николай. Важно оставить след после себя на земле, и именно поэтому для молодого священника восстановление храма не просто работа. По мнению настоятеля церкви, именно духовность будет способствовать возрождению и укреплению национальных традиций России. Значит, нужно возвращаться к истокам, к вере, которая делает человека чище и светлее.
Кстати, храм в Екатерининском заслуживает особого внимания. Здание немало повидало на своем веку. И вот замечательный парадокс: построен он был еще в 1861 году купцом-татарином. В большой и красивый храм, расположенный в удобном месте, потянулись православные люди. Кстати, первыми поселенцами были каторжане и ссыльные во времена Екатерины II. После революции храм пришел в запустение. Но бесхозным простоял недолго. В 1935-м здание приспособили под клуб для сельской молодежи. Сняли колокола, кресты. С лица земли исчезли зимняя церковь, двухэтажная библиотека, дом священника и красивый сад у стен церкви. В пятидесятых же годах храм приобрел современный облик обычного общественного здания, которое с перестройкой вновь предалось забвению.
ТРУДНОСТИ
Трудностей на сегодняшний день у Николая хватает. Работы непочатый край, да и средства для восстановления нужны немалые. Хотя глава администрации Тарского района и местные предприниматели помогают, чем могут.
— Я иду к людям и прощу о помощи, -говорит Николай. — Кто-то отказывает, кто-то помогает — лишь бы отстал, а кто-то от души. Но цель моя — это восстановление храма в первозданном виде. Жаль, что остались только скудные фото дома священника и библиотеки. Пока по архивам не рылся, но по описанию местных старожилов облик внутреннего и наружного убранства уже вырисовывается. С божьей помощью, думаю, все получится. А потом, может, и за себя возьмусь. Есть еще мечта продолжить образование в Москве.