На прошлой неделе омские «чрезвычайщики» столкнулись с деликатной проблемой: новорожденными гадами, невесть откуда появившимися в городской квартире.
Рассказывает врач-спасатель поисково-спасательной службы Управления ГОиЧС по Омской области Александр Филатов: «Я работал в резервной бригаде вместе с водителем Владимиром Потемкиным. Около 11 часов дня нас направили в Нефтяники, на улицу Энтузиастов. Дежурный по телефону не понял, в чем суть вопроса, уловил только, что в квартире на втором этаже откуда-то появились змеи. Какие и в каком количестве, мы не знали. В нашей службе кинолог (специалист по собакам) есть, а вот ставка серпентолога не предусмотрена. Поэтому мы попросили помощи у омского детского Экоцентра».
Приехав по указанному адресу, спасатели выяснили, что спасать-то, собственно говоря, было не от чего.
— Между тем три женщины: бабушка, мама и внучка выглядели так, словно испытали серьезный шок, — продолжает Александр. — Видно было, что они сильно нервничают. Однако самих змей мы найти не смогли.
От хозяев квартиры спасатели узнали, что в начале июля в квартире была обнаружена взрослая змея. Женщины убили ее, а труп выкинули на помойку. Спустя несколько дней в той же квартире неизвестно откуда стали появляться змееныши. Куда только женщины ни обращались: в милицию, в санэпидемстанцию — и везде им говорили, что змеями эти службы не занимаются и что надо бороться с нашествием гадов собственными силами.
Женщины справились, выбросив останки непрошенных «гостей», а потому приехавший вместе со спасателями специалист из Экоцентра не смог определить вид пресмыкающихся и то, являются ли они ядовитыми.
— Хозяек больше всего интересовало, как сделать, чтобы змеи больше не появлялись у них в кухне. Однако мы, к нашему сожалению, не смогли ответить на этот вопрос, — поясняет Александр Филатов.
Специалист-зоолог Евгения Кистенева предположила, что где-то в квартире существовала кладка яиц, однако обнаружить ее не удалось. Квартира, между тем, поражала чистотой, и, на первый взгляд, в ней негде было спрятаться не только змее — даже таракану.
В понедельник, 25 августа, многострадальных жительниц Нефтяников посетил очередной «гость». Помня просьбу зоолога, позвонили в Экоцентр.
— Я не специализируюсь по змеям, но основные знания, естественно, имею, — говорит Евгения Кистенева. — Трупик принадлежал ужу в возрасте от трех до шести недель. Предполагаю, что где-то в квартире или в щелях между бетонными плитами ужиха устроила кладку, после чего погибла. Посоветовать что-либо хозяевам я не смогла. Обычно в кладке ужей бывает двадцать и более яиц. Уже погибли шесть змеенышей. Сколько их вылупилось — неизвестно, но могу сказать только одно: ужата из одной кладки обычно появляются на свет практически в один день, так что долго это змеиное нашествие продолжаться не может.
Зоолога во всей этой истории поразило два момента. Первый: змеи вообще неохотно размножаются в неволе, так что кладка яиц и рождение ужат в квартире, в совершенно не приспособленных для них условиях, — случай уникальный. Второе — чем питались ужата после рождения?
— Совершенно фантастическая история, — удивляется специалист.
Однако само по себе появление взрослой змеи в квартире многоэтажного дома для Евгении Николаевны не явилось чем-то из ряда вон выходящим.
— Буквально неделю назад мужчина, разбирая вещи на балконе, обнаружил змею. С перепугу выстрелил в нее из газового пистолета, а потом разобрался, что это безобидный уж. Тогда он позвонил нам, теперь раненая змея живет у нас в Экоцентре. Откуда они берутся в городе? Все просто: зачастую их ловят, берут домой, а потом понимают, что содержание даже неядовитой змеи — сложная вещь. Потом или выкидывают, или животные сами уползают.