КИТАЙСКОЕ ОРУЖИЕ В РУССКИХ РУКАХ

КИТАЙСКОЕ ОРУЖИЕ В РУССКИХ РУКАХ

Когда надоедает компьютер, подростки отправляются в лес

Если, гуляя по парку Победы, вы встретите парней в камуфляже и с автоматами в руках, не пугайтесь. Это не спецназовцы и не террористы. Это страйкболисты.

Я услышала это новомодное слово, пообщавшись с «мертвыми» — теми игроками, которые уже закончили игру. Страйкбол — последнее молодежное увлечение. От известного пейнтбола отличается недорогим оснащением. Не нужно никакого снаряжения, кроме шлема и пластиковых очков. Оружие — китайские копии реального огнестрельного, стреляющие пластмассовыми шариками 6 мм в диаметре. В мире существует специальное оружие для страйкбола, которое стоит до 2000 долларов. Наши страйкболисты перебиваются рыночной китайской «пневматикой», для большей надежности слегка переделанной.

Рассказывает один из самых увлеченных участников «войнушек для взрослых» Сергей Харитонов:

— Обязательна защита глаз. Скорость шарика на вылете из дула не должна превышать 90 м/сек. Желательно, чтобы члены одной команды имели одинаковую форму. В остальном — как договорятся играющие. Например, на Западе у каждого игрока один «хит», то есть он обязан при первом же попадании в него перестать стрелять и отправиться в базовый лагерь, где должны собираться «мертвые». У нас в Омске каждый игрок обычно имеет два «хита». Впрочем, бывают и другие варианты…

— А кто следит за выполнением правил?

— Страйкбол — игра на честность. Попали в тебя — будь добр идти отдыхать. Иначе играть неинтересно.

— Я вижу, что в «войне» участвует немало девушек.

— Да, у нас дискриминации нет. Неправда, что оружие любят только мужчины. Многие девицы получают от хорошего «ствола» удовольствия не меньше, чем от нового платья.

Играющие делятся на две команды, перед каждой ставится задача. Например, захватить какой-то определенный участок территории. При этом надо «перестрелять» как можно больше чужих и сохранить «своих». В общем, очень похоже на советскую «Зарницу». На Западе и в Японии существуют и командно-стратегические варианты игры, но у нас для этого еще пока мало народу.

Зародилось это увлечение в Японии. После Второй мировой войны побежденной стране запретили иметь армию, максимально ограничили продажу оружия населению, там запретили даже пейнтбол. Из японцев пытались вытравить даже мысль о войне. Не удалось — появился страйкбол. Затем увлечение перекинулось на Европу.

У русских парней достаточно возможностей получить свою порцию адреналина. Достаточно оказаться призванным в военную часть на Северный Кавказ или хотя бы прогуляться ночью по городским окраинам. Поэтому в России страйкбол помолодел, в него играют в основном подростки. Та самая «допризывная молодежь», которую теоретически должны готовить к службе в армии работники военкоматов. Однако организуемые специалистами военизированные пионерские игры канули в прошлое. Команды страйкболистов тренируют бывшие армейские сержанты и курсанты школы милиции. Причем бесплатно.

— Как вы относитесь к службе в армии? — спрашиваю я у вооруженных мальчишек.

— Отрицательно. Во-первых, там убивают не понарошку. А во-вторых, мало кто будет служить в элитных войсках, которые принимают участие в военных действиях. Служить же в других частях, терпеть дебилизм командования, понты дембелей… Нет, постараемся как-то открутиться…

— Зачем же тогда играете?

— Интересно. Ну и, может, все-таки придется идти в армию, может, пригодится…