Васюганские болота расположены на территории как минимум трех областей: Новосибирской, Томской и Омской. В восточной части Васюганья прочно обосновались «соседские» нефтяники. Теперь там годами не зарастают «шрамы» на ягельниках после вездеходов, техническую воду добытчики зачастую сбрасывают прямо на землю. К тому же любой нефтепровод — это риск уничтожения в случае аварии всего живого на площади в десятки квадратных километров.
Омскую область многие эти напасти обошли стороной: первоначально предполагалось проложить нефтепровод от Крапивинского месторождения в южном направлении. Однако специалисты нашли другой вариант: трубы проложили на восток, причем длина построенного нефтепровода оказалась почти в десять раз меньше, чем это планировалось изначально.
Между тем Васюганье — уникальный природный объект: климат всей планеты держится по сути на двух «китах»: джунглях Амазонки и наших болотах. Создать на этой территории охраняемые зоны ученые предлагали еще в пятидесятых годах прошлого века. Однако и по сей день на болотах существуют многокилометровые участки, на которые десятилетиями не ступала нога человека. Что творится там, не знает никто. Из Омска на болота не выходило ни одной научной экспедиции.
— Так исторически сложилось, что наши институты были более ориентированы на изучение степной зоны, хотя площадь болот в области не уступает площади степей, — говорит советник Главного управления природных ресурсов по Омской области Александр Нефедов.
— Сегодня серьезно орнитологией в нашем городе занимаются, как это ни странно, только в НИИ природноочаговых инфекций, — добавляет руководитель НП «Экологический комитет» Сергей Костарев.
А ведь на болотах сохранились многие редкие виды животных и птиц: бобры и лесной подвид северного оленя, стерх и черный журавль, скопа, беркут и орлан-белохвост. Говорят, даже исчезнувший из мировой фауны тонкоклювый кроншнеп здесь гнездует. Встречается множество реликтовых, полностью исчезнувших в других регионах растений. Десятки, если не сотни живых иллюстраций из Красной книги! Только вот наблюдать за уникальной природой некому.
Новосибирцы уже выступили с предложением внести болота в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Однако для этого необходимо, чтобы в нашей стране Васюганью был придан статус особо охраняемой зоны.
Омские экологи пытаются сейчас организовать экспедицию на болота, чтобы точнее определить те участки, которые должны охраняться наиболее тщательно. Собирались ехать в июне, но не удалось найти средств. Теперь они намерены осуществить свои планы в сентябре.