КОГДА я спрашивала, как проехать к матушке Варваре, священник Дионисий объяснял:
— Проедете Марьяновку, потом Татьяновку, а там — рукой подать, километров 60 от города.
Немного помолчал, и вдруг:
— Не знаю, непостижимо это. Сам много лет служил в тех местах. Но никак не пойму и не перестану удивляться, как так скоро матушка Варвара построила этот чудный храм!
Никто не может понять ее судьбы. Девочка, девушка, жена…
Жила, воспитывала детей. И вдруг ушла в лес.
— Сколько лет вы уже здесь? Десять, пятнадцать?
— Больше.
-25?
— Сама уж не помню. Помаленьку — потихоньку идет время. Звали меня раньше Верой. В детстве я боевая была: и девчонки, и мальчишки вокруг меня. Но порой так хотелось в лес, прикоснуться к березке, услышать, как птицы поют. Некоторые про меня говорят: она, мол, глупая, вот и ушла от людей. Другие, что грешила много. Как-то поджечь мои скиты хотели. А я молюсь за заблудшие души их.
ПЕНЕК ВМЕСТО ПОДУШКИ
Сначала она вырыла в лесу землянку. Со временем построила избушку, хотя никогда раньше строительством не занималась. Спрашивала советов у знакомых. Молилась и строила. Сама печку сложила, баню осилила. Со временем к ней стали паломники приезжать. Места те назвали Варвариной пустынью.
Пришлось пристраивать к скитам небольшую монастырскую церковь.
— Где сейчас алтарь, там была моя келья, два на два, — водит матушка по своим владениям. — Тут доски были прибиты, я спала на них, а под головой — пенечек. Так и должно быть у монахов. И хоть здесь все намного скромнее, чем на новом месте, зато дороже. Каждый ведь гвоздик сама забивала, каждая доска, пусть неровная, но мною отпилена и обстругана. Со временем живность появилась. Сейчас у меня 5 коров, 25 уток. И для них я «жилье» приготовила. Раньше еще здесь 16 козочек было. У меня желудок болел тогда. А они такие шкодные: не паслись, а следом ходили. Зайдем в лес, я грибы собираю, и они их едят. А еще, как я пришла сюда, так и пчел завела.
Среди аккуратных грядок стоят 30 ульев. Чуть вдалеке пасутся коровы. А у матушки Варвары планы на несколько лет расписаны. Уже готов сруб часовни — стоять будет у входа в монастырь. Рядом сад зацветет: вишни, яблони, малина, крыжовник. Со временем будут бурить скважину в 1,5 километра глубиной до горячей целебной воды. Обещали асфальт сделать до линии железной дороги.
Все у нее размерено и размечено: где будут кельи, где мастерские, где трансформаторная будка. Строится женский монастырь.
Поговаривают, территорию лесничества в 8 гектаров, где расположились скиты, передадут в ведение матушки Варвары. А там и до мужского монастыря очередь дойдет.
ВЕЧНОЕ
Женский монастырь строится километрах в двух от скитов, по другую сторону дороги. Заканчивается строительство храма в честь Серафима Саровского, нижний предел которого будет носить имя святой Ксении Петербургской.
— Я долго искала для него место. А сюда пришла, опустилась на коленочки, помолилась, и вдруг осенило: здесь!
Трапезная уже готова. Приезжающие удивляются: очень уж современное и просторное здание для лесной местности. Матушка зовет его жилым корпусом. Обычно здесь расселяют паломников. Рассчитан он на 40 человек, хотя, случается, приезжают и все 200. Большие комнаты, отделанные светлыми стеновыми панелями, библиотека, трапезная. Здесь же и домашняя церковь.
Никогда прежде не доводилось мне видеть столько старинных икон. А матушка Варвара будто мысли мои читает:
— Эту икону с Севера привезли, лик-то какой удивительный, посмотрите! А из этой святыни когда-то скамеечку сделали. У этой судьба еще удивительней: икона была дверцей на чердаке. Видите? Даже навесы остались. А как хорошо сохранились?! Эту святыню мне из Данилова монастыря привезли. А вот — старинная библия, ей уж больше 300 лет, но даже переплет целый.
А еще матушка Варвара рассказала, что случаются в этих местах чудеса необъяснимые. Вдруг стало исходить сияние от Нерукотворного образа Спасителя. Икона эта и сейчас в алтаре находится.
— Однажды поздно вечером сидим мы с послушницами в трапезной, слышим, поет кто-то, — рассказывает монахиня. — Вышли на улицу, а из строящейся церкви хор голосов раздается. Церковь-то на ночь у нас закрывается. Видно, ангелы радуются новому храму.
О САМОМ ЗАВЕТНОМ
Забот у матушки Варвары множество, но все они сейчас вокруг одного вращаются: нужно подготовиться к встрече детей. В некоторых женских монастырях России воспитывают сирот. Желающих заниматься брошенными детьми нынче не так уж много. А в Варвариной пустыни для них специальную пристройку мастерят — баня будет, прачечная, теплый туалет. Хлопот у настоятельницы много. Детей нужно будет в школу возить в близлежащее село.
— Была я не так давно в подмосковном монастыре в честь Екатерины-мученицы, так там 32 ребенка воспитывают, — рассказывает игуменья. — Одна женщина принесла настоятельнице совсем крошку новорожденную, весом около двух килограммов. Возьми, говорит, ты же обещала взять, когда я к тебе за советом приходила?! Малышке сейчас уже три годика. Время незаметно ступает.
И я все-таки задаю ей самый банальный мирской вопрос:
— Матушка, как же вы решились уйти?
— Господь привел, — как бы из другого мира слышу ответ. И вот она уже смеется. — Приезжают как-то в гости ко мне преподаватели. Спрашивают, Акимовна, как ты могла: одна, без замков, без крючков? А ночью-то как страшно в лесу! Убей нас — никогда бы на такое не решились. А мне за все эти годы ни разу домой не захотелось. Жила же, как и все, в городе трехкомнатная квартира. А здесь первое время без света, без воды, холодно, голодно. Видно, такая моя судьба. Так Богу угодно. Вот и сдут сюда за помощью и советом отовсюду, из разных городов российских и даже из-за границы. Кто заболел, у кого беда приключилась, кто на дочь свою жалуется, кого муж обижает. Всем нынче любовь нужна…
А места там необыкновенные, грибные да ягодные.