ЛЕВЫЙ ФАРШ

ЛЕВЫЙ ФАРШ

Продукты по-прежнему часто бракуют

28 августа в Центре государственного санитарно-эпидемического надзора в Омской области состоялась пресс-конференция «О качестве и безопасности продуктов питания на территории Омской области». Руководители различных организаций, в юрисдикцию которых входит проверка качества продуктов питания, подвели итоги первого полугодия 2003 года.

Как сообщила журналистам заведующая отделом гигиены питания ЦГСЭН Надежда Ховрина, во время плановых и внеплановых проверок торговых и промышленных предприятий в 2001 году было забраковано 2008 партий некачественной продукции общей массой 67200 кг, в 2002 — 1711 партий (58759 кг), а за 6 месяцев 2003 — 1036 партий (108000 кг) Резкий рост количества забракованных продуктов питания за отчетный период заведующая отделом гигиены питания объяснила выбросом фреона на комбинате «Инмарко». Авария привела к тому, что прямо на предприятии было забраковано и уничтожено 90 тонн мороженого Основной проблемой, приводящей к забраковке продукции по статистике остается нарушение срока годности и срока реализации товаров. Зато с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показаний продукты питания в Омской области нареканий не вызывают Микробиологическая чистота продукции держится на уровне условной надежности, патогенной флоры в продуктах питания обнаружено не было. В три раза повысился показатель паразитарной чистоты рыбной продукции.

В последнее время в продовольственных товарах практически не обнаружено пестицидов. Содержание нитратов в продуктах питания снизилось с 1,6 в 2002 году до 1,4 за 6 месяцев текущего года. Однако, по словам заведующей отделом санитарно-гигиенического мониторинга ЦГСЭН в Омской области Елены Овчинниковой, сохраняется опасность загрязнения пищевых продуктов нитратами. Такой вывод специалисты сделали исходя из данных по загрязнению воды, воздуха, почвы на территории Омской области. Санитарные врачи обещали приложить все усилия, чтобы некачественные продукты не попали на стол омичей.

Еще одна проблема, стоящая перед специалистами по качеству пищевых продуктов, — проверка генетически модифицированных компонентов в продуктах питания. На территории Омской области, как и во всей России, продукты продовольствия, в которых используются генетически измененные компоненты, не производятся. Однако импортные продукты зачастую содержат такие компоненты. Хотя никто еще не доказал вредности для здоровья генетически измененных продуктов. Если доля таких компонентов в продукте составляет 5 % и более, то на упаковку наносится специальная маркировка. Можно предположить, что такая маркировка наносится не всегда. Поэтому санитарные врачи считают необходимым появление в Омске специальных лабораторий по контролю за качеством генетически измененной продукции. Пока же санитарные службы вынуждены полагаться на то, что в документации к той или иной партии продуктов указаны реальные данные.

Заведующая отделом качества Управления государственной торговой инспекции по Омской области Татьяна Дерябина подняла проблему большого количества нарушений в сфере торговли. По ее словам, восемь из каждых десяти торговых точек области работают с нарушениями законодательства.

Несмотря на то, что во время проверок стало выбраковываться значительно меньше партии кондитерских изделий растительного масла, маргарина, майонеза и других продуктов, а случаи забраковки водки стали и вообще единичными напряженной остается ситуация с качеством яиц, мясо-молочной продукции круп бобовых. Отмечены случаи появления в торговой сети Омска фальсифицированных продуктов сливочного масла какао-порошка рыбных и мясных консервов.

Татьяна Дерябина связывает на столько плачевную ситуацию с тем, что в торговлю пришло много людей не прошедших специальную подготовку по профессиям продавца и особенно товароведа «Недостаточно подготовленные люди не в состоянии проверить всю маркировку достаточно широкого ассортимента торговых точек», отметила Татьяна Дерябина, после чего подчеркнула, что специалисты СЭС готовы дать консультацию всем кто в ней нуждается.

Начальник отдела УВД по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Константин Зелянин привел следующую статистику: за 6 месяцев 2003 года его отделом было выявлено 380 случаев реализации продукции с истекшим сроком годности. По современному законодательству такое нарушение считается уголовным преступлением. Кроме того, было пресечено более 260 административных правонарушений и более 1000 попыток несанкционированной торговли. Несмотря на то, что по новому административному кодексу наказания за торговлю в неположенном месте не предусмотрено, в подобных случаях обычно нарушаются права потребителя. Особенно опасно приобретать на несанкционированных точках мясо, рыбу и бахчевые культуры.

Поэтому проверка таких точек производится комиссией, в состав которой входят сотрудники отдела УВД по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, районного отделения центра санэпиднадзора и другие специалисты. К торговцам применяются штрафы и конфискация в судебном порядке.

О том, что торговля должна быть честной, заявили и президент Омской торгово-промышленной палаты, вице-председатель Омского областного союза предпринимателей Татьяна Хорошавина и президент делового сотрудничества организаций торговли г. Омска Борис Сватков. Татьяна Хорошавина сообщила, что Торгово-промышленная палата РФ сейчас занимается составлением реестра благонадежных поставщиков пищевой продукции, которым будет упрощена процедура ввоза продукции в Россию. Торгово-промышленная палата Омской области проделывает ту же работу на региональном уровне. Борис Сватков, в свою очередь, предложил сертифицировать все омские оптовые продуктовые склады, что позволит значительно облегчить работу сотрудникам органов, следящих за качеством продуктов питания.

СПРАВКА МК

В 2001-2002 годах баланс Продовольствия в Омской области показал, что в рационе омичей продолжает увеличиваться доля сахара, картофеля, [овощей и хлебопродуктов. При этом содержание в среднестатистическом рационе омича мяса и мясопродуктов составляет всего 77% от нормы, молока и молочных продуктов -80 %, фруктов и ягод — 44 %, рыбы и рыбопродуктов- 30 %. Кроме того, в Омской области существует природный дефицит таких элементов, как фтор и йод. Йода омичам достается в среднем в 1,5 -2 раза ниже нормы, а уровень потребления железа находится на нижней границе нормы — 15,5 мг в СУТКИ.