Нынешним летом специальным приказом министра образования Владимира Филиппова внесена ясность в то, как учить в школах основам религий. Такой предмет, говорится в документе, будет строго факультативным, то есть будет проводиться исключительно во внеурочное время. Обязать посещать эти занятия детей нельзя, необходимо согласие их родителей. Одного желания какой-нибудь конфессии познакомить учеников со своей религией не достаточно. Прежде, чем начать уроки, зарегистрированные религиозные организации должны пройти строгую процедуру согласования в органах образования и другой муниципальной власти. Обязательно также согласие родительского комитета школы, педколлектива и, естественно, директора.
В приказе речь идет о любых религиях. Между тем, в прошлом учебном году Министерство образования разослало по регионам циркуляр, предписывающий ввести в школах преподавание предмета «Основы православной религии». Были изданы учебники. То решение вызвало бурю споров, в том числе и в Омске. Родителей и учителей больше всего волновало, как быть с детьми из семей, где придерживаются других верований или вообще атеистических взглядов? Ведь у нас то, что должно быть добровольным, легко становится принудительным, особенно в системе образования.
В Омской области в минувшем учебном году новый предмет внедряли весьма слабо. В Омске вообще не взялись за его преподавание, пока нет полной ясности, отсутствует методика и не подготовлены преподаватели. Основы православия начали преподавать в школах некоторых сел и райцентров. Этим все и ограничилось. Горячим сторонником нового предмета был руководитель образования области Артем Ткаликов, по сему поводу он вел интенсивные переговоры с владыкой Феодосием. Но потом Ткаликова «ушли» из Главного управления образования — и внедрение факультатива заглохло.
Как выяснил корреспондент «МК», нет пока определенности и на новый учебный год. Все станет ясно, когда школы окончательно утвердят свои учебные планы в начале сентября. Но в некоторых школах районов Омской области новый предмет наверняка преподавать будут. В том числе, конечно, в Тарской общеобразовательной православной школе, открытой на основе соглашения с Омско-Тарской епархией. Из начальной эта школа теперь расширилась до девятилетки. В некоторых школах областного центра, возможно, тоже возьмутся за преподавание нового предмета. В Омско-Тарской епархии объяснили, что «Основы православной религии» станут скорее культурологическим предметом. Детей познакомят, прежде всего, с традициями православной культуры. В Омской мэрии пообещали, что будут следить за соблюдением признака строгой добровольности. Все родители, дети которых начнут посещать факультатив, должны будут написать заявления. Также в мэрии не исключили, что со временем в школы придут и представители других конфессий, если они выскажут такое желание и будут соблюдены все необходимые условия. В Омском муниципалитете заверили, что незарегистрированные религиозные организации (то бишь, какие-либо новомодные или опасные секты) в школы не «просочатся». Однако пока от представителей других религий, кроме православной, предложений не поступало.
Тем не менее, многое в преподавании нового предмета вызывает опасения. Нет, как нам кажется, гарантии, что директора иных школ не сделают его добровольно- принудительным — и тогда конфликтов не избежать. Органам образования при самом горячем желании чиновников за всеми не уследить. А руководители школ, в основном атеистически воспитанные люди, просто не в состоянии разобраться в тонкостях всех верований. Поэтому в школы вполне могут прийти представители деструктивных религий. Так и не появились методики преподавания и, тем более, специальные кадры. И при малейших просчетах благое дело легко может обернуться злом. Правда, успокаивает, что руководители омского образования, судя по всему, не собираются требовать скорейшего приобщения детей к религии, оставляя школам право на выбор и время на подготовку.