ВТОРОЕ ОСВОЕНИЕ СИБИРИ

Департамент внешней трудовой миграции Министерства по делам федераций, национальной и миграционной политики РФ подсчитал количественно-качественный состав иностранной рабочей силы, прибывшей в Россию с января по декабрь 2000 года

Цифры получились впечатляющие: число иностранных работников почти в шесть раз превышает количество россиян, отправившихся трудиться за границу, — 213293 человека против 45760-ти.

Более всего трудовые мигранты из-за рубежа облюбовали, понятно, центральные районы России. Западно-Сибирский регион принял немногим более 32 тысяч. В Омске и Омской области трудилось около семисот человек.

Общественное мнение неоднозначно оценивает факт присутствия иностранцев на местном рынке труда. Иной особо возмущенный разум обвиняет трудовых мигрантов в желании заработать российский рубль в ущерб интересов коренного населения. Однако в разговоре тет-а-тет представители надзорных органов говорят: нередко работники из других стран (у нас преобладают граждане Китая и Вьетнама) наших соотечественников умением и усердием за пояс заткнут…

В основе своей иностранцы — так называемые разнорабочие. Китайцы, например, нашли себе применение большей частью в овощеводстве. Здесь они вне конкуренции: это их «народный труд». Работают в пригородных хозяйствах. Три недели назад, например, когда наши лучшие садоводы еще и землю для ящиков под рассаду не оттаивали, китайцы уже радовались 10-сантиметровым «вершкам» помидоров!

Другая составляющая китайской трудовой миграции — коммерческая: у них есть предприятие по поставке товаров, свои магазины. За четыре месяца китайцы зарабатывают сумму, на которую их семьи безбедно живут до очередного трудового визита в Россию.

Во многом схожая картина с вьетнамской трудовой миграцией, в основном поставленной на коммерческие рельсы. Экзотика же для нас — высококвалифицированный специалист из Марокко, переводчик с арабского и французского языков. Турки некогда составляли большой процент мигрантов, их руками построено одно из зданий Сбербанка в Омске. Сейчас их — по пальцам пересчитать. Но на одном семейном предприятии мы побывали.