Лучше для кого? Для работающих родителей или для самого ребенка? По крайней мере, на телеэкранах и страницах СМИ ломают копья в своих бесконечных дискуссиях психологи, педиатры, педагоги и прочие люди, занимающиеся мракобесием. Потому что, когда дело касается их собственных детей или внуков, многие из этих формирующих общественное мнение деятелей проповедуют двойную мораль. И, поверьте, далеко не у каждого такое горячее желание отдать свое чадо в обычный государственный детсад только для того, чтобы «вырастить адаптированную в социуме личность…»
Перейдем к простым смертным родителям. Многие отдают дитя в садик из-за боязни остаться без работы и из-за отсутствия бабушек. В общем, не от хорошей жизни. Очень небольшая категория родителей преследует воспитательную цель — раскомплексовать своего патологически робкого ребенка. Хотя, в принципе, тут нужен хороший детский психотерапевт, а «самодеятельность» нередко дает противоположные результаты. Дети жестоки, и слабый забитый человечек с ранних лет приучается к роли изгоя…
Есть крутые садики для крутых людей. Перед глазами (точнее, прямо под балконом) автора этих строк стоит живой пример: разогнали и расформировали неплохой ведомственный детсад с оплатой триста рублей в месяц. А в здании открыли частный — за 1.700, для всех желающих, которых очень немного. И обучают маленькую сиротливую разновозрастную группку английскому, хореографии, вышиванию крестиком и борьбе у-шу…
Между прочим, домашнее воспитание издревле считалось в России самым плодотворным. Потому что из ребенка, воспитанного в семье, редко вырастают уличные оторвы и ярые общественники с патологически стадным чувством. К сожалению, иногда в истории случалось обратное. Что очень портило российскую историческую картину…
— Когда ребенок получает воспитание, духовное общение и первичное обучение в семье — это закладывает в нем силу духа, веру и уверенность в своих силах. Это прочный фундамент, который, к сожалению, за последние годы ослаб. Не одно поколение людей у нас считало, что проще перепоручить воспитание и развитие ребенка кому-то, начиная с круглосуточных яслей… И как результат — рост наркомании и других пороков и болезней духовно неокрепшей молодежи, — говорил в одной из наших бесед архиепископ Омский и Тарский Феодосии.
В общем, для сторонников всего этого выход один: либо бабушка, либо няня плюс занятия с педагогами или в различных студиях — кому что нравится.
Вот тут-то и начинается то, о чем приличные люди предпочитают вслух не говорить.
Вряд ли сейчас найдешь семью, где няня — главный фамильный персонаж, воспитавший и маму, и детей, и внуков. Поэтому приходится приглашать человека со стороны.